Куда летим и где нас ждут: в Роспотребнадзоре заговорили об открытии границ

Роспотребнадзор готов разрешить международные полеты. Конечно, не сразу и не всюду.  Восстановление международного авиасообщения  будет проходить в два этапа.   В первую очередь планируется возобновить полеты  в Китай, Монголию, Вьетнам, Шри-Ланку, Великобританию и некоторые страны Евросоюза (Германию, Италию, Финляндию, Норвегию, Данию, Нидерланды, Венгрию, Польшу). В ведомстве не называют конкретную дату, но есть предположение, что первые рейсы после карантина начнутся уже 1 августа, по крайней мере, Шереметьево планирует возобновить работу международного терминала D с 27 июля.

Тем не менее,  для осуществления задуманного решения российской стороны не достаточно: возобновление пассажирских авиаперевозок станет возможным только после открытия границ принимающих сторон.

Стоит отметить, что любая страна ЕС вправе самостоятельно ужесточать карантинные ограничения в зависимости от эпидобстановки. В остальном же должна соблюдать правила, действующие на всей территории Евросоюза, то есть ослаблять ограничения и открывать свои границы отдельное европейское государство не в праве. А Евросоюз к визитам русских гостей пока не готов.

 

Саша Колесникова