Кто не успел, тот опоздал: срок обращения за выплатой ОСАГО хотят ограничить пятью днями

Страховщики хотят серьезно сократить срок обращений по выплатам ОСАГО. Предложенные Минфину ограничения позволят избежать случаев, когда за возмещением вреда в страховые компании обращаются спустя годы после наступления страховых случаев. Инициатива подготовлена  Российским союзом автостраховщиков (РСА) и если  будет поддержана Минфином, автомобилистам, попавшим в ДТП, придется поспешить: страховые компании будут принимать заявления в течение пяти дней.

По мнению авторов законопроекта,  предложенный срок пресечет мошеннические действия, когда пострадавший обращается за возмещением убытка через 1,5-2 года после ДТП. К такому нередко прибегают автоюристы и авантюристы с целью получения большей выплаты или когда разобраться в обстоятельствах ДТП становится очень сложно, а задержка выплаты чревата штрафами.

Впрочем, авторы новеллы предусматривают оговорку, когда на выплату можно будет подать по истечении пятидневного срока, но в том случае заявителю придется доказать, что обратиться во время не представлялось возможным.

Автомобилисты, в свою очередь,  не столь радостно отреагировали на эту  новость.  Чтобы получить компенсацию  в рамах полиса  ОСАГО нужно пройти 9 кругов ада, даже когда обстоятельства ДТП очевидны. Бюрократические проволочки затягивают дату выплаты страховки на многие месяцы, а норма о пяти днях – лишь попытка уйти от ответственности.

В Ассоциации защиты страхователей считают,  что введением 5дневной нормы страховщики  сокращают размер своих убытков по ОСАГО, так как часть автомобилистов не будет укладываться в срок, отведенный на подачу документов. В настоящее время  срок исковой давности по ОСАГО составляет 3 года.

 

Саша Колесникова