USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«Кроме Навального у меня в принципе есть вопросики»: как акция в поддержку «берлинского пациента» переросла в общероссийский протест

"Участие в несанкционированном  митинге  будет расцениваться как угроза общественному порядку", - предупредило  на своем официальном сайте МВД. «Не пускайте детей на улицы 23 января», «Не ведитесь на провокации», - прокатилось по соц.сетям и СМИ.   Беспрецедентную  кампанию запугивания можно было наблюдать как со стороны  защитников власти, так и со стороны оппозиции.  23 января по всей стране на несогласованный митинг вышли десятки тысяч человек. Итогами акции стало почти 3,5 тысячи задержанных, - передает ОВД-Инфо. В полицейских участках Петербурга «погостило»   около 400 митингующих. Среди них несколько журналистов и случайных прохожих.  Прошедшая акция стала самой массовой за последние годы. Корреспондент портала «Конкуренция и рынок» отправился на Сенатскую площадь, чтобы узнать, только ли  Навальный является причиной «прогулки», какие обиды накопились у народа к действующей власти и, конечно, бьют ли там детей?

Гулять идем?

Начало первого. Метро. В вагоне людно, будто бы и не суббота. Объявление: «Станция «Адмиралтейская» по техническим причинам  закрыта для выхода». Ожидаемо. Закрыт и Невский проспект со стороны канала Грибоедова.  Вестибюль полон народу,  но атмосфера не напряженная.

На выходе из метро встречает ОМОН. Поток людей движется в сторону Сенатской площади. Пока все спокойно. Тем временем тревожные новости и видео с жесткими задержаниями прилетают по  различным телеграм-каналам из Владивостока, Хабаровска, Екатеринбурга и Москвы. Сообщается о первых задержанных в Петербурге.

Дорога к Сенатской. На каждом углу полиция. На Гороховой решаю заговорить с мужчиной, который идет в обратную сторону и провожает встречных как будто бы      с легким укором.

КиР: Вы осуждаете тех, кто собирается сегодня на митинг?
- Причины  недовольства мне понятны. Но я не стал бы делать героя из Навального. У нас нет  здоровой оппозиции, и все, что сейчас происходит - это нагнетание гражданского противостояния. У многих из сегодня идущих на митинг, свои претензии к власти, не связанные с конкретным человеком, у меня они тоже есть, но участие в данном мероприятии – это как  «лить воду на чужую мельницу».  Если есть стремление к развитию общества и страны, надо дистанцироваться от навальнистов. Нормальные люди становятся пушечным мясом для революционеров, которые неизвестно чьи интересы преследуют. Западу доверия нет, поэтому я за наших.

КиР: Может, таким образом люди хотят достучаться до действующей власти и высказать накопившиеся претензии?
- К сожалению, опыт показывает, что таким образом достучаться не получится. Демократия заканчивается. Уже даже западные институты – суды пресса и тд не служат отстаиванию прав и свобод. Идет слом какой-то, это очевидно, мы на пороге глобальных преобразований, но не хотелось бы платить за всеобщее благоденствие своим жизнями.

 

«Цель оппозиции в любой стране ровно такая же,

как работа конкуренции на рынке»

 

Сенатская площадь. 14.00. Силовики вытесняют собравшихся, но пока аккуратно без явной агрессии. Из проезжающих машин доносится Цой и его «перемен».

«Свободу», «Выпускай», «Уходи» - лаконично выкрикивают свои требования собравшиеся. Оживился и ОМОН, как-то выборочно погоняя и вылавливая протестующих.

- «Почему Вы здесь»? – спрашиваю рядом стоящую девушку лет 20. Невнятные объяснения про вечного Путина, про недовольство его политикой, про пенсионный возраст (это в 20 то лет!). И, конечно же, из-за незаконного задержания Навального.  

Этот же вопрос адресую мужчине лет 35-40.

- Я выражаю свой гражданский протест по нескольким пунктам: не возбуждено уголовное дело по факту покушения на Навального со стороны российских спецслужб и лично президента; не возбуждено дело по факту использование боевого отравляющего вещества на территории РФ; не расследуются дела о халатности медперсонала омской горбольницы; повязанная марионеточная судебная власть рисует политические дела неугодным действующей власти; не заведено ни одно дело по фактам коррупционных расследований ФБК; геронтократия и несменяемость власти. В общем, я вышел  против коррумпированных чинуш, изоляционистские действия которых ведут страну к нищете и железному занавесу.

- Вам не кажется, что цель этого мероприятия – разжигание ненависти и противостояния среди граждан одной страны?

- Постановка вопроса таким образом — обычная риторика кремлевских СМИ, которые эксплуатируют страх любого человека перед переменами и неизвестностью. Гражданское противостояние, революция и жертвы используются здесь как аргументы против активной гражданской позиции. А именно активность гражданского общества  должна позволять политическим и социальным институтам работать на благо всех нас. Я считаю, что цель оппозиции в любой стране ровно такая же, как работа конкуренции на рынке. Есть конкуренция — есть движение вперёд. При нормально работающих демократических институтах оппозицию слышат и принимают соответствующие решения. Если институты не работают, гнев накапливается и выливается в неуправляемые реакции. Это работает как на уровне отдельного человека, так и в масштабах общества. Что касается Навального как такового, то это просто триггер и формальный повод для активности. Кроме Навального у меня в принципе есть вопросики.

 

Вопросы, как видно, действительно, есть. Помимо «никому не нужного» берлинского пациента, собравшиеся выступали за освобождение иных политзаключенных, за право проведения митингов, свободу слова и независимость прессы, за принятие закона против бытового насилия и разрешение украинского конфликта, высказывались отрицательно относительно  пенсионной реформы и резко негативно о принятых поправках к Конституции, в общем, вспомнили все прегрешения российского правительства.   Таким образом,  акция, запланированная в поддержку конкретного человека, для многих приобрела более глобальное значение:  за гражданское общество, сменяемость власти и против коррупции и диктатуры.

А что там с детьми?

Возрастной диапазон участников акции довольно большой. Здесь и семьи с малолетними детьми, и подростки, но все же совершеннолетних и даже очень взрослых митингующих гораздо больше.

По атмосфере в толпе видно, - основная масса людей вышла на мирный протест. Тем не менее, без столкновений с блюстителями правопорядка не обошлось. Интернет пестрит видео жестоких задержаний  и избиений участников акции. Особенно яркие и шокирующие своей грубостью инциденты произойдут ближе к вечеру, когда накал эмоций достигнет апогея. Впрочем, радикальные  и разгоряченные участники акции в долгу не остались. По данным ОВД-Инфо, легкие телесные повреждения получили 39 силовиков. Также известно о снежном «обстреле» машин правоохранителей и «футбольном» матче с  каской ОМОНовца.

***
Информационное поле не терпит пустоты. В данной информационной войне Кремль пока проигрывает. На каждый ход  оппозиционера следует краткая и не очень убедительная контрреплика.  Удивительно, как за короткое время волей-неволей власть повысила интерес к весьма неоднозначной фигуре Алексея Навального. Накипело даже у относительно лояльной к власти части общества.

Теперь аналитики строят версии о том, каким будет ответ на несанкционированный митинг. Прогнозы, надо отметить, достаточно мрачные, - завинчивание гаек, еще более жесткие законы, новый локдаун, раскол общества, пик противостояния с Западом. И все это  из-за гражданского протеста, который не является ни   революцией, ни не попыткой свергнуть власть, а лишь способом обратной связи общества с главой государства. Иначе,  к сожалению, не удалось.

Акцию в поддержку Навального поддержали за рубежом. Мировые СМИ и правительства разных стран высказались против задержания политика. Что ж, цель достигнута, люди вышли на улицы, и вот-вот «Россия вспрянет ото сна». А потому, сейчас очень важно, чтобы власть адекватно отреагировала на  «крик» народа, а леворадикальные, целясь в государственный  режим, не попали бы ненароком по России.

 

Саша Колесникова

Популярные