USD 61,42 ₽
EUR 62,36 ₽

Ковидные сQRепы. Власти запретят посещать общественные места невакцинированным.

17 декабря 2021

«Пугающе» быстрое распространение штамма омикрон заставляет страны продлевать ограничения, например, так поступает Финляндия. В следующем году ВОЗ планирует вакцинировать от коронавируса 70% населения планеты, а в России Госдума приняла в первом чтении закон о введении QR-кодов в общественных местах. Петербуржцы выступают против закона и судятся со Смольным. Подробности в материале наших авторов.

Госдума 16 декабря одобрила в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. В список локаций, которые можно будет посетить только при наличии сертификата, вошли театры, музеи, кинотеатры, кафе, рестораны, магазины товаров не первой необходимости. Конкретный перечень должны будут определить главы субъектов. Категорически против законопроекта выступили фракции «Справедливой России — За правду» и КПРФ. Документ поддержали 329 депутатов, а не согласились с ним 87.

Представляла проект закона вице-премьер Татьяна Голикова, которая объяснила необходимость введения кодов защитой граждан, по её словам в сложившейся ситуации власти «обязаны принимать экстренные меры, которые не принадлежат применению в обычных условиях». Законопроект не вводит «каких-либо новых ограничений, является рамочным и предлагает единые правила работы на всей территории России», рассказала госпожа Голикова.

Чиновница объяснила, что на всей территории страны появится единый документ (электронный или бумажный сертификат с данными о вакцинации, перенесённом заболевании или медицинском отводе). А штриховой QR-код, который документ будет содержать, позволит быстро проверять действительность сертификата.

Депутат от «Единой России» Василий Пискарёв добавил, что от региональных органов власти в поддержку принятия законопроекта поступило 160 отзывов. А противники закона, считает депутат, которые развязали против проекта «самую настоящую информационную войну» мало того, что вели её не честно, так ещё и финансируются из-за границы: «Согласно данным Общественной палаты, из 40 тысяч поступивших к ним электронных обращений только 46% имеют реальные электронные адреса. По имеющимся данным, ряд организаций, которые активно выступают против данных законопроектов, подпитываются финансами из-за рубежа».

Согласно документу, QR-коды не понадобятся при посещении аптек, продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости, но потребуются для посещений массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли.

Напомним, в конце осени правительство планировало принять законопроект о QR-кодах не только в общественных местах, но и транспорте. Однако 13 декабря чиновники отказались вводить коды на транспорте и сняли проект закона с рассмотрения Госдумы из-за небывалой протестной реакции общества. В частности, всего за одну ночь пользователи Telegram оставили до 250 тысяч негативных сообщений к посту про важность вакцинации в канале спикера Госдумы Володина.

СМИ выяснили, что предстоящее рассмотрение законопроектов о QR-кодах породило конфликты в правительстве из-за опасения протестов. По данным неназываемых источников блок «санитаров» в правительстве России выступал за введение жёстких мер, а блок «экономистов» опасался негативного влияния закона на экономику.

30 петербуржцев судятся со Смольным

Суд зарегистрировал коллективный иск петербуржцев об отмене QR-кодов в общественных местах, сообщила 15 декабря объединённая пресс-служба судов северной столицы. Под заявлением подписались более 30 жителей города. Истцы требуют признать недействующим постановление правительства от 13 марта 2020 г. № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Многие положения документа граждане считают незаконными и противоречащими Конституции, закону «Об основах охраны здоровья граждан», «О физической культуре и спорте», «О персональных данных» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Оспариваемые пункты касаются предстоящего введения QR-кодов для посещения торговых центров и заведений общепита, а также уже действующих в Петербурге ограничений посещений театров, музеев, концертов, спортивных мероприятий, фитнес-клубов. Напомним, с 27 декабря без  QR-кода петербуржцы смогут попасть лишь в аптеку и продовольственные магазины.

По замыслу властей, повсеместное введение QR-кодов должно подстегнуть жителей города вакцинироваться. Губернатор Александр Беглов так и заявил: чтобы вести привычный образ жизни, петербуржцам понадобятся QR-коды.

«В новогодние каникулы у нас будет 10 выходных дней. Те, кто до сих пор не мог выделить время для вакцинации, смогут в эти дни сделать прививку. В городе есть для этого все возможности — будут работать пункты как в поликлиниках, так и в торговых центрах. Запас вакцин — рекордный. Ввиду планируемого принятия закона о QR-кодах необходимо обеспечить себе возможность вести обычный образ жизни в условиях пандемии», — сказал Александр Беглов 10 декабря.

Намерением Смольного ввести пропускную систему в канун новогодних праздников возмутился бизнес, попросив отсрочить решение для ТРК и ресторанов. Власти обещали попробовать учесть пожелания.

«Продолжаем рабочие встречи с бизнесом по поводу антиковидных ограничений. Компании также готовят свои предложения и просят перенести введение QR-кодов в ТРК и общепите. Попробуем учесть их пожелания при составлении будущей редакции 121-го постановления», — написал вице-губернатор города Борис Пиотровский в Telegram-канале.

Иски, подобные нынешнему, уже рассматривались или находятся в производстве судов Архангельска, Пензы, Чувашии, Свердловской области, Забайкальского края и ряда других российских регионов. Введением обязательных QR-кодов возмутились и жители Курганской области, однако суд отказал в удовлетворении заявленных требований. Аналогичное решение на днях приняли в суде Томска. Впрочем, томичи, а их под иском подписалось почти 5 тысяч человек, намерены обратиться в вышестоящую инстанцию.

Пугающий омикрон

«Пугающими своей опасностью и риском» назвала глава Роспотребнадзора Анна Попова темпы роста заражаемости омикрон-штаммом. Чиновница напомнила, что в Африканских странах большая часть заражений приходится именно на штамм омикрон.

Во Всемирной организации здравоохранения также отметили «крайне быстрое» распространение нового штамма. По словам спецпредставителя организации Дэвида Набарро, каждые два-три дня число выявляемых случаев заражения омикроном удваивается. «Это значит, что ситуация будет в восемь раз серьёзнее через неделю и в 40 раз серьёзнее через две», — предупредил Набарро.

Омикрон станет доминирующим вариантом коронавируса в США в течение следующих нескольких недель, ожидает главный инфекционист США Энтони Фаучи. «Это наиболее легко передающийся вариант вируса COVID, с которым мы пока имели дело. Скоро он станет доминирующим», — предположил эксперт.

Первые случай заражения омикрон-штаммом в России медики обнаружили 6 декабря. С тех пор его выявили уже у 25 человек в стране. В Центре им. Гамалеи оценили вероятность распространения новой разновидности COVID-19 как высокую. «По тем данным, которые поступают из-за рубежа, в Дании, в Норвегии, в Великобритании уже до 40% случаев — это «омикрон», поэтому напряженность не спадает и нужно принимать законы, которые будут обеспечивать безопасность наших граждан», —сообщил замглавы центра Денис Логунов.

Голикова и дети

Прививки от коронавируса не будут обязательными для детей, вакцинировать их можно исключительно добровольно и с согласия родителей. Кроме того, никто не может требовать от школьников обязательные ПЦР-тесты, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Мы не требуем от детей тестирований на ПЦР. … На сегодняшний день прививка для детей исключительно добровольная и с добровольного согласия родителей, поэтому, если где-то есть случаи ПЦР-тестирований детей, передайте это [главе Роспотребнадзора] Анне Юрьевне [Поповой]» — заявила Голикова во время обсуждения думского законопроекта о QR-кодах.

Финляндия продлевает ограничения

Финляндия продлила ограничения на границе из-за COVID-19 до середины января, а также усилила меры безопасности. Введение новых правил для въезжающих вызвано распространением нового штамма коронавируса «омикрон».

«Меры безопасности в области здравоохранения будут усилены, а существующие ограничения на внешних границах будут продлены до 16 января 2022 года», — сказано на сайте ведомства.

С 21 декабря для въезда в страну пограничники будут требовать наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус (сделанного не ранее чем за 48 часов до поездки). Требование распространяется и на вакцинированных путешественников, прибывающих не из стран ЕС и шенгенской зоны.

Россиянам, например, придётся представить справку о прохождении полного курса вакцинации одним из одобренных в Финляндии препаратов (Pfizer-BionTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sinopharm, CoronaVac, Covishield и Covaxin). Тем, кто не живет в Финляндии и не привит одобренными ВОЗ вакцинами, для въезда в страну необходимо предъявить на границе отрицательный результат теста на коронавирус. Инструкция по пересечению границы Финляндии во время пандемии размещена на сайте пограничной службы. 

Спутник V долетит до ЕС

Российскую вакцину «Спутник V» могут одобрить в I квартале 2022 года. «В первом квартале следующего года будет последующее одобрение [«Спутника V»] со стороны головного офиса ВОЗ после получения досье, которое будет направлено до конца года», — рассказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Положительного решения организации ожидают и в центре им. Чумакова. «Полагаю, что у нас затратится [на это] полгода 2022 года», — предположил директор ФНЦ исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

Генсек ООН Антониу Гутерриш в беседе с информагентством в свою очередь заявил, что все страны мира должны приложить максимум усилий, чтобы до конца года вакцинировать от коронавируса 40% жителей планеты. Уже к середине 2022 ВОЗ планирует привить от ковида 70% всей человеческой популяции.

Игорь Прусаков, Александра Корнева

 

Популярные