USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Кошки заполонили рынок: в Петербурге выросло количество объявлений о продаже усатых

Весь май на рынке мурчащего счастья наблюдался невероятный всплеск. Эксперты одной из самых популярных  торговых площадок Авито заметили возросшее количество предложений о продаже кошек. Только в Санкт-Петербурге число объявлений  выросло на 73% по сравнению с маем прошлого года.

По наблюдению аналитиков, самой популярной породой кошек  в северной столице является шотландская.  Спрос на котят такой масти составляет 12%, а предложение за год выросло почти на 72%. Второй по популярности стали британские короткошерстные. Доля желающих приобрести такого котенка  составляет 10% от общего спроса в разделе.  Продавать их стали чаще  на 53%.  Третье место с долей 9% заняли мейн-куны (количество объявлений об их продаже выросло на 19,9%). Также в пятёрку самых популярных представителей вида кошачьих с долей 5% и ростом предложения на 93% попали бенгальцы и  канадские сфинксы (4% от общего спроса и плюс 75 процентных пункта по показателю «предложение»). Но всё-таки самыми востребованными у петербуржцев оказались беспородные котейки.

«Несмотря на огромное разнообразие пород котят на Авито, самыми востребованными остаются беспородные коты и кошки, которых часто отдают в добрые руки. Их доля в общем спросе в мае этого года составила 39%, а количество объявлений об их продаже или дарении увеличилось на 91%» – прокомментировала  Ольга Попова - руководитель макрокатегории «Обустройство, дом, дача» сервиса Авито.

Рынок домашних животных отличается не только своей милотой, но и стабильными ценами.  Продавцы мурчащего счастья, как правило, не гонятся покрыть инфляцию увеличением ценника. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года  средние цены на котят в Санкт-Петербурге не изменились. Лидеры рейтинга – шотландские котята стоят в среднем 4 200 рублей, британца можно купить в среднем за 1 000 рублей, а мейн-кун обойдется новоиспеченному хозяину в среднем в 10 000 рублей. Замыкающие пятерку популярных пород бенгальские кошки и канадские сфинксы продаются на Авито в среднем за 12 000 рублей и 10 000 рублей. Беспородных котят можно приобрести  по символическим ценам, а то и вовсе бесплатно.

Пик рождаемости котят приходится на март, апрель, а также август. Поэтому то, что  в мае резкое увеличивается число ищущих дом мурчащих, вполне объяснимо.  Если вы подумываете взять себе комочек шерстяного счастья – загляните на Авито или же посетите  приют для бездомных животных. Возможно, ваш верный друг ждёт именно там.

Популярные