USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«Корона» на всю голову: может ли пандемия COVID-19 привести к эпидемии деменции

Зарубежные исследователи высказали предположение о том, что СOVID-19 может спровоцировать рост заболеваемости деменцией. Тему подхватили многие авторитетные издания, тиражируя устрашающие цифры: у порядка 65% людей с тяжелой формой течения коронавируса наблюдался синдром делирия, который в дальнейшем может перерасти в деменцию. Некоторый эмоциональный и физический дискомфорт, действительно, имеет место - соглашается собеседник издания «Конкуренция и рынок», врач-психотерапевт Светлана Григорьева. Однако говорить о делирии и, тем более, деменции совершенно неверно. Доверять обозначенным цифрам тоже не стоит.

«Сколько болел за свою жизнь, но такого не помню», - описывают свои ощущения переболевшие СOVID-19. Помимо того, что у многих заболевших пропадают запахи и вкус, нарушается эмоциональное состояние.

Будто дементоры кругом и ты с нулевым
эмоциональным интеллектом возглавляешь шествие»

Алексей, 39 лет. Длительность болезни 2 недели.
«В целом, состояние мало отличалось от гриппозного: температура, слабость, ломота, постоянная головная боль. Не было только кашля и насморка. Температура около 38 держалась 3-4 дня с редкими снижениями, несмотря на бомбардировку парацетамолом на грани допустимых доз. Озноб, как бывает при таких состояниях, кутаешься, но согреться не можешь. Слабость такая, что начинаешь сомневаться в собственном существовании — она осталась и после нормализации температуры. Спустя 2 недели то ли от лекарств, то ли от долгого сидения-лежания дома ещё около недели странное отсутствие всяких эмоций, депрессивный какой-то синдром, будто дементоры кругом и ты с нулевым эмоциональным интеллектом возглавляешь шествие. Нет радости, нет печали, и только ты с отсутствующим взглядом и мыслями: когда это уже закончится. Витамины, долгие прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями, и через неделю я как огурец».

Светлана, 40 лет, длительность болезни 3 недели.
«Как во сне все было, первую неделю болезни вообще не помню, не было никаких сил. По мере выздоровления, возвращения вкуса и запаха, появились и краски жизни. Очень странное состояние».

Наталья, 40 лет, длительность болезни 1 неделя.
«Пару дней держалась небольшая температура, потом еще несколько дней слабость. Все это сопровождалось плаксивостью и спутанностью мыслей, как при очень высокой температуре, хотя таковой не было».

Светлана Григорьева - врач-психотерапевт: «Действительно, коронавирус переносится иначе, нежели привычные респираторные заболевания, люди его не понимают, не знают, что ждать. Плюс к этому, они очень сильно запуганы, начинают есть все подряд таблетки, что не улучшает ситуацию. Этот вирус дает очень сильную слабость, и это тоже наводит на мрачные мысли, вызывает психологический дискомфорт. Нервная система и психика могут страдать при тяжелом течении заболевания. Это происходит вследствие нарушения поступления кислорода из-за поражения легких. Именно такое состояние и выглядит как делирий, который проходит вместе с улучшением состояния. Но это вовсе не делирий и тем более не признаки деменции».

Откуда «уши торчат»?

Чем больше спрос, тем дороже предложение. Таковы законы рынка. Фармацевты всего мира трудятся над производством препаратов, способных снизить риск развития тяжелых форм деменции. Результаты их труда попадают на фармацевтический рынок и имеют очень солидную цену, а вот эффективность или неэффективность этих лекарств доказать невозможно. «Сейчас как такового лекарства от деменции нет, тем более, одного универсального от всех видов. Но выпускать эти препараты очень выгодно, плюс, если человека запугали, что его близкий умрет, конечно, все начинают покупать такие препараты. Это фармацевтическая история», - комментирует эксперт.

На сегодняшний день заявления о возможном росте больных деменцией в следствие коронавируса — прямая спекуляция в пользу фарминдустрии. Прямое воздействие CОVID-19 на клетки мозга не доказано, и говорить, что SARS-CoV-2 может привести к деменции — очень преждевременно, необходимо длительное психиатрическое наблюдение за перенесшими заболевание, ведь процесс развития деменции длится обычно 15-20 лет.

Тем не менее, то, что пандемия повлияла на психоэмоциональный фон населения – сомнений не вызывает. Глобальные потрясения всегда сказываются на состоянии человека и его поведенческой модели. Например, достоверно известно, что в период локдауна увеличилось количество случаев домашнего насилия и острых аффективных реакций. «С большой долей вероятности можно предположить, что в статистическом отчете за 2020 год увеличится количество заболеваний так называемого невротического спектра - тревожно-фобические, депрессивные, астенические, ипохондрические и т.п. состояния, обусловленные нарушениями адаптации человека к слишком быстро и жестко меняющейся ситуации в социуме», - прогнозирует эксперт.

Спасет радость

Страх перед неизвестностью, перед смертью, тревога за будущее, локдаун со своими ограничениями и запретами – и есть тот самый «вирус», который приводит к психологическим проблемам. Даже у сильных людей психика дает различные сбои. «Появляется апатия, панические атаки, высокая утомляемость, дефицит внимания и др. Но все это — состояния, которые зависят от реакции человека на происходящее в мире, а не тяжелые нарушения психики из-за коронавируса. Важно уметь расслабляться, переключаться, и жить привычной жизнью», - заключает врач. Театры, кино, рестораны, спорт, в общем, вся сфера развлечений и отдыха очень важна для поддержания позитивного настроя. Будьте здоровы!

Саша Колесникова

Популярные