USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Комиссии Росреестра поддержали каждого второго гражданина, не согласного с кадастровой стоимостью своего участка

23 ноября 2017

Росреестр подвел предварительные итоги работы комиссий, в которые обращаются граждане, не согласные с кадастровой стоимостью своих участков. И эти итоги оказались весьма любопытными - с каждым вторым заявителем комиссии согласились.

Сегодня все, что связано с определением кадастровой стоимости участков, вызывает много споров среди собственников. А высокая оценка стоимости соток - это завтрашние налоги, часто неподъемные для отдельно взятой семьи. Сведения об оценке всех земельных участков содержатся в базе данных и подлежат обновлению лишь раз в пять лет.

Не секрет, что многие владельцы соток, ознакомившись с оценкой своего участка, начинают сомневаться в ее объективности. Хотя год еще не завершился и окончательных цифр пока нет, но данные за январь-октябрь 2017 года показывают тенденцию, которую подсчеты за оставшиеся два месяца не поменяют.

Итак, комиссии приняли 54,1 процента решений о пересмотре кадастровой стоимости в пользу заявителей. Если перевести проценты в цифры, получится следующая картина: за десять месяцев этого года комиссии, созданные при Росреестре, рассмотрели 37,1 тысячу заявлений, которые касались 71,6 тысячи объектов.

Цифра на самом деле не такая уж большая - это всего 0,04 процента от общего количества объектов недвижимости, сведения о которых на 1 ноября содержались в Едином государственном реестре недвижимости. Всего же в нем 161,5 миллиона объектов.

Еще один показательный момент. По сравнению с десятью месяцами прошлого года количество рассмотренных комиссиями заявлений от несогласных граждан выросло на 45 процентов.

Известно, что в случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно не только в суде, но и в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России.

Ведомство подчеркивает - заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

Кстати, корреспонденту "РГ" в Росреестре напомнили, что ведомство не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у собственников появились сомнения.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали местные власти.

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон "О государственной кадастровой оценке". Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений.

Теперь по новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах России по новым правилам с 2020 года.

Но регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.

Напомним, что Закон "О государственной кадастровой оценке" предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости земли государственным бюджетным учреждениям.

Именно они будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых госструктур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные власти.

Так что совсем скоро кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. По мнению специалистов Росреестра, новый механизм кадастровой оценки даст положительный результат - будет меньше ошибок и меньше жалоб.

Наталья Козлова, rg.ru

Популярные