USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Киберпонедельник-2021. Роспотребнадзор напомнил об особенностях покупок через Интернет

В российских интернет-магазинах стартовала грандиозная распродажа.  Киберпонедельник  продлится с 25 по 27 января. В течение этих дней в магазинах рунета скидки будут достигать 90%. В связи с глобальной распродажей Роспотребнадзор напомнил о ключевых особенностях покупки товаров через Интернет.

Прежде всего, покупатель должен помнить о своих правах.  От товара, купленного, в том числе, в рамках акции «Киберпонедельник», можно отказаться в любое время до его передачи потребителю,  а после передачи - в течение семи дней (если сохранен товарный вид и потребительские свойства товара). Возврат товара ненадлежащего качества осуществляется так же, как и товар, купленный офлайн.   Кроме того, статьи 18-24 Закона «О защите прав потребителей» предусматривают возможность замены товара на новый или снижения стоимости товара с недостатком. Подробно ознакомьтесь с  разделами сайта о порядке возврата товаров и  контактами магазина.

Последние поправки в  «О защите прав потребителей» предусматривают  дополнительную защиту покупателей  при приобретении товаров (и заказе услуг) через  сайты (приложения) владельцев агрегаторов информации о товарах (услугах).

«К ним относятся такие информационные ресурсы, на которых потребитель имеет возможность получить информацию о товаре (услуге), оформить заказ и оплатить его. Важной особенностью таких ресурсов является их ответственность за достоверность информации о фактическом продавце (исполнителе). Кроме того, через владельца агрегатора может быть оформлен возврат предоплаты за товар, если он не был доставлен в срок. Для этого необходимо уведомить продавца об отказе от исполнения договора в связи неисполнением обязательства передать товар в установленный срок», - поясняют в Роспотребнадзоре.

Памятку для онлайн-шопоголиков ведомство разместило на своем сайте, дав несколько нехитрых советов, как сделать покупки через Интернет приятными и безопасными.  Эти правила достаточно просты: перед заказом изучите сайт продавца и обратите внимание на регистрационный номер записи о создании юридического лица или регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя . Оплачивая заказ, обратите внимание на способ перечисления денег. Добросовестные магазины используют платежные банковские системы, а вот перевод на личный счет физлица должен насторожить.

При получении товара проверьте его на наличие дефектов. Не устроило – смело заявляйте претензию.

Доставку и установку крупногабаритной техники или мебели лучше заказывать у продавца. Если товар повредится в процессе транспортировки или в ходе установки, его легче будет вернуть или обменять.

Стремление сэкономить говорит вовсе не о скупости! Сравнивайте цены у разных продавцов, но не гонитесь за необоснованно выгодными предложениями - можно угодить в ловушку мошенников. Товар по существенно заниженной цене может быть некачественным или подделкой.  Не поленитесь прочесть отзывы других покупателей перед заказом. В какой-то степени это подтвердит надежность продавца, и поможет составить точное представление о выбранном товаре. 

И главное! Товары, купленные на распродаже, юридически ничем не отличаются от других товаров. На них также распространяется гарантия, право на возврат в течение 7 рабочих дней.

***

Если Black Friday считается напряженным днем в обычных розничных магазинах, то в Cyber Monday  пик продаж приходится на интернет-пространство. С каждым годом понедельничный глобальный sale  становится  популярнее: растет количество покупателей и число магазинов-участников. В России первая акция состоялась 28 января 2013 года.Тогда и было решено проводить интернет-распродажу не как на родине в США между Днем благодарения и Рождеством, а после новогодних праздников, когда закупленные на каникулы запасы на исходе, да и магазинам пора пополнить кассу после временного затишья. Еще одной отличительной чертой российского киберпонедельника – продолжительность акции 3 дня вместо одного.

 

Василиса Селиверстова

Популярные