USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

Кибермошенники оптимизируют схемы вывода средств.

18 апреля 2022

Военная операция на Украине нарушила нелегальные схемы кибермошенников. Злоумышленникам, которые, в основном, действовали из-за рубежа, стало сложнее выводить деньги из-за блокировки работы платёжных систем. Это временно снизило число фишинговых атак на физических лиц.

Большинство экспертов, опрошенных газетой «Коммерсантъ» зафиксировали снижение фишинговых атак в несколько раз.
Тенденция прослеживается особенно явно по атакам от имени крупных российских компаний и брендов. В период с 24 февраля по 23 марта по сравнению с периодом с 24 января по 23 февраля заметно снижение таких действий более чем на 40%.

Эксперты считают, что причиной этому проведение российскими войсками операции в Украине, которое нарушило схемы вывода злоумышленниками средств. Им стало сложнее делать это в условиях ограничений платёжных систем.

Мошенники атакуют россиян из стран СНГ (раньше, в основном, с Украины), а также из Китая, США и Индии. Чтобы выводить украденные средства, используются счета подставных лиц. Деньги перекидываются со счёта на счёт, а затем обналичиваются в случайном банкомате или выводятся за рубеж.

Вывод денег считается сложнее, чем само хищение, до начала военной операции на него уходило до 60% от суммы похищенного. В условиях ограничений платёжных систем процесс стал ещё дороже. Эксперты предполагают, что трудности преступников временные и в настоящее время они оптимизируют свои схемы. Со временем криминал адаптируется к текущим запретам и найдёт физлиц или ИП, которые будут получать платежи в РФ и переводить их за рубеж, например, через криптовалюту.

Телефонные мошенники в финансовом секторе уже адаптировались. В марте число их звонков клиентам российских банков снижалось, но в апреле вновь выросло. Похоже, что криминальные колл-центры, которые работали с Украины переместились в другие страны, в частности в Прибалтику.

Число фишинговых атак на бизнес осталось прежним, мошенники действуют из многих иностранных государств и ставят своей целью украсть не только деньги, но и конфиденциальную информацию. При этом данные из организаций за последний месяц стали красть даже чаще (минимум в два раза).

Массовость фишинговых рассылок снизилась, но они стали более таргетированными и количество пользователей, столкнувшихся с ними, увеличилось. Участились и атаки шифровальшиков, хакеров, которые шифруют устройство жертвы и требуют выкуп за дешифровку данных.

 

Игорь Прусаков

Фото: pixabay.com

Популярные