USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Каковы ваши намерения? Претендентов на получение оружия проверит ФСБ.

24 декабря 2021

В Госдуму внесены поправки к законопроекту об усилении контроля за оборотом оружия. Их авторы предлагают проверять всех кандидатов на получение оружия силами ФСБ и МВД в рамках законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

Об ужесточении правил получения разрешений на оружие активно заговорили после майской трагедии в Казани, когда 19-летний юноша устроил стрельбу в гимназии №175. Тогда депутаты предлагали ввести цифровой учёт оружия и патронов, ужесточить правила получения лицензии на владение оружием, расширить перечень оснований для аннулирования разрешительных документов, а также запретить СМИ рассказывать о способах изготовления и переделки оружия. Игроки рынка отреагировали на инициативу отрицательно, считая, что поправки могут привести к многомиллиардным убыткам и сокращениям.

Авторы очередных новелл - председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Анатолий Выборный  предлагают не выдавать лицензию на приобретение оружия гражданам, причастным к организованной преступной группе, в том числе экстремистской или террористической направленности.

Не получат разрешение и те, кто по мнению правоохранительных органов  «вынашивает намерение» использовать оружие в противоправных целях и кто несёт  угрозу  государственной и общественной безопасности. «Законопроектом предлагается не выдавать лицензию на приобретение оружия гражданам РФ, в отношении которых уполномоченные правоохранительные органы располагают данными об их причастности к организованной преступной группе (в т. ч. экстремистской или террористической направленности), а также о вынашиваемых намерениях использовать оружие в противоправных (преступных) целях или о признаках угрозы для государственной и общественной безопасности», — сказано в пояснительной записке.

Соискателям оружейной лицензии предстоит пройти специальную проверку о причастности к организованной преступности или о наличии тех самых противоправных намерений. Проверку будут осуществлять сотрудники МВД и ФСБ, после чего на основании представленных ими данных Росгвардия будет выдавать соответствующее заключение.

Кроме того, аналогичную проверку могут провести и в отношении тех, у кого уже есть лицензия и само оружие. Не прошедших её граждан силовики смогут  лишать ранее выданных предметов боевого арсенала.  

«Заключение будет служить основанием для отказа гражданину в приобретении оружия или для лишения его ранее выданного оружия и действовать в течение года с момента вынесения», — подчеркивают авторы инициативы.

«Важно, что при этом мы оставляем за человеком право обжаловать такой отказ в судебном порядке. Одновременно законность отказа сможет проверить и прокуратура», — отметил Александр Хинштейн.

Свой законопроект его авторы называют последовательным продолжением большой работы, направленной на усиление госконтроля за оборотом оружия и предупреждение правонарушений и преступлений в этой сфере, а потому  данная законодательная инициатива – не последняя.

«На фоне, увы, участившихся чрезвычайных происшествий с оружием, не говоря о случаях так называемого шутинга, государство обязано обеспечить защиту жизни и здоровья своих граждан как высшей конституционной ценности. Когда речь идет о сохранности человеческих жизней, все остальные резоны отходят на второй план: слишком дорогая ставка стоит на кону. Тем более что предлагаемые нами поправки не относятся к мерам ответственности, а являются административно-предупредительными мерами», - пояснил г-н Хинштейн.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в получении лицензии на оружие может быть отказано гражданам, замеченным в связи с запрещенными в РФ организациями, например, религиозной направленности или же со структурами Алексея Навального (Фондом борьбы с коррупцией, а также Фондом защиты прав граждан -признаны в России НКО-иноагентами и запрещенными  экстремистскими организациями). Перечень лиц и организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму размещён на сайте Министерства юстиции РФ. На сегодняшний день в нём состоит 36 организаций, признанных  террористическими и 89 – экстремистскими.

Саша Колесникова

Популярные