USD 87,74 ₽
EUR 95,76 ₽

Как застраховать своё жильё от атаки беспилотника?

13 июня 2023

После атак БПЛА по инфраструктурным и гражданским объектам на территории России, в корпоративном сегменте вырос спрос на страхование имущества от терактов. Есть ли спрос на подобную услугу среди граждан и как застраховать своё жильё от удара беспилотника? Рассказываем в материале на портале – konkir.ru

С весны 2023-го года гражданские объекты, находящиеся на российской территории, периодически атакуются беспилотными летательными аппаратами. Например, 3 мая два ударных дрона атаковали московский Кремль и повредили купол Сенатского дворца.

Сразу несколько боевых летательных аппаратов повредили жилые многоэтажки в столице 30 мая, а в ночь на 2 июня дроны ударили по подъезду многоквартирного дома и ещё нескольких частных домов в Курске. Утром 9 июня БПЛА со взрывчаткой упал на жилой дом в Воронеже, ранив не менее трёх гражданских и нанеся ущерб как конструкции здания, так и кровле ближайшего частного коттеджа.

После участившихся атак управляемых летающих объектов спрос на страхование имущества от терактов среди промышленных компаний увеличился, сообщал накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на участников страхового рынка и председателя наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула Александра Гульченко. А как же обстоит дело со страхованием от атак беспилотников среди физических лиц?

«Существует потенциал для роста и на индивидуальном рынке,- считает директор по маркетингу ICL Services, кандидат экономических наук Лилия Алеева, - страховые полисы домовладельцев и арендаторов обычно не покрывают ущерб, причиненный в результате террористических актов, включая атаки дронов. По мере того, как технология дронов становится всё более доступной, а атаки дронов становятся всё более распространёнными, люди могут стать более заинтересованными в покупке страховки от атак дронов для защиты своих домов и личного имущества».

Впрочем, отдельные пункты по страхованию именно от удара БПЛА в услугах страховых компаний, как правило, отсутствуют, предупреждает руководитель практики имущественного страхования компании «Независимые Страховые Консультанты» Роман Евстигнеев«Есть «риск падения на застрахованное имущество пилотируемых летательных объектов и их частей» и «риск диверсии и террористического акта». Эти риски входят в базовый пакет при страховании имущества и покрывают данную ситуацию».

«Однозначной практики пока ещё нет и мы не знаем как поступят компании в случаях, например, который произошёл в Москве.Ближайшее что подходит к рискам: «падение летательных аппаратов» - говорит страховой брокер Ярослав Королёв, -возможность выплаты по страхованию имущества может зависеть от того, чем именно случай признает следствие, например, если признают терактом, а ваше имущество застраховано с дополнительным расширением «террористический акт». Но обычный риск «повреждения имущества» может стать исключением, если окажется, что проводились военные действия».

В некоторых частях страны, например, на Урале, бизнес уже рассматривает возможность продавать страховку от атак летающих аппаратов, пишет агентство «ФедералПресс» из Свердловской области.

«Компании подстраиваются под текущую ситуацию и находятся в процессе разработки изменений в действующие правила и новых продуктов. Насколько я знаю, они пока не вышли на рынок, но он всегда быстро реагирует на изменения. Например, пандемию коронавируса объявили в марте [2020 года], а в апреле вышли первые продукты»,– заявил агентству председатель союза страховщиков «Белый соболь» Сергей Смирнов и добавил, что целый ряд компаний может включить риски атаки беспилотников в свои страховые полисы уже этим летом.

При этом если застраховать конкретно от риска удара дрона не получается, эксперты рекомендуют защищать имущество с помощью полисов страхования от терроризма.

«Такие полисы обычно покрывают ущерб и убытки, возникшие в результате террористических актов, в том числе совершенных с использованием дронов, - рассказывает директор по маркетингу ICL Services, кандидат экономических наук Лилия Алеева, -Однако потенциал этого вида страхования среди физических лиц может ограничивать высокая стоимость и низкая доступность покрытия. Взносы за страхование от терроризма, включая покрытие атак дронов, могут быть высокими из-за серьёзного риска, связанного с такими событиями. Кроме того, страховые компании могут не спешить предлагать покрытие атак дронов частным лицам из-за сложности оценки и снижения риска в небольших масштабах».

Эксперты признают, что спрос на подобную услугу среди граждан в настоящее время минимален. Во-первых, из-за отсутствия страховой практики по произошедшим случаям. Во-вторых, из-за уверенности людей во временном явлении опасности и в том, что финансовое возмещение возьмёт на себя государство.

 

Игорь Прусаков

Фото: Jaromir Kavan (unsplash.com)

Популярные