USD 94,09 ₽
EUR 100,53 ₽

Как страховые компании и полиция раскрывают «лжеугоны» автомобилей?

19 апреля 2023

По каким признакам бизнес и полиция вычисляют преступников в сфере фиктивного хищения транспортных средств? Кто занимается подобным видом мошенничества – одиночки или преступные группы? Насколько прибылен «лжеугон» и какое наказание грозит злоумышленникам? Разбираемся в материале на портале – konkir.ru

 

В случае хищения застрахованного по КАСКО транспортного средства страховая компания обязана компенсировать владельцу стоимость украденного имущества. Мошенники пытаются заработать на этом, инсценируя угон собственного автомобиля.

«Имитировать хищение автомобиля выгодно, - комментирует руководитель уголовно-правового направления юридической группы «Совет» Кирилл Акборисов, - поскольку сумма страхового возмещения является высокой. Чаще всего украденные машины вывозят в Казахстан, Таджикистан, где их реализуют, а в последующем получают выплату по страховке. Получается, что за один автомобиль мошенник получает «двойную» стоимость».

По классической схеме обмана аферист страхует свой автомобиль по КАСКО и затем «крадёт» его сам у себя. На деле транспортное средство перевозится за границу, продаётся, прячется или разбирается на запчасти.

«Как правило [схему имитации хищения автомобиля] применяют организованные преступные группы (ОПГ), которые стараются поставить свои незаконные действия на поток. В особо сложных случаях в такие ОПГ могут входить десятки человек, среди которых могут быть организаторы, исполнители и даже, к сожалению, бывали случаи, когда причастными оказывались подкупленные сотрудники правоохранительных органов, - рассказывает эксперт по противодействию страховому мошенничеству и полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев, - иногда лидеры таких ОПГ договариваются с людьми на «разовые работы», иногда берут их «на постоянную работу». В любом случае при раскрытии серии таких преступлений реальный срок может грозить любому, кто принимал участие в лжеугоне. ОПГ могут привлекать владельцев авто, фактически обманывая их, утверждая, что это будут легкие деньги без какой-либо дальнейшей ответственности. Привлекать могут и «разовых водителей», и владельцев гаражей, автосервисов, складских комплексов и так далее для того, чтобы прятать/разбирать автомобили на их территории. Иногда такими преступниками становятся и так называемые «бытовые мошенники» — это обычные граждане, не имеющие криминального опыта, но по какой-то причине решившие, что имитация угона и получение денег по каско в данный момент может решить какие-то их проблемы, например, с выплатой кредита за этот самый автомобиль».

Соучастники незаконной схемы заранее продумывают план и после его осуществления обращаются в полицию, страховую и даже в налоговую, чтобы им не насчитывали транспортный налог. При этом и бизнесу, и правоохранителям известно множество подобных махинаций. Слаженная работа страховщиков и полиции по раскрытию таких преступлений позволяет за довольно короткий срок выяснить, что произошло с автомобилем на самом деле.

В Информационном проекте «Страхование: Общественная экспертиза» рассказали о случаях имитаций хищения автомобиля. Так, житель Находки, надеясь получить возмещение, спрятал свою иномарку стоимостью более 2 млн рублей в металлическом контейнере и заявил о её краже. Следствие не только обнаружило «пропавшую» машину, но и выяснило, что угонщик и есть владелец авто. Теперь «находчивому» жителю Находки грозят крупный штраф, исправительные работы или арест на срок до 4 месяцев по двум уголовным делам: мошенничество в сфере страхования и ложный донос.

Похожий случай произошёл в Москве, где мужчина обратился в страховую компанию с просьбой компенсировать ему 2 млн рублей за похищенный автомобиль. В ходе проверки сотрудники компании выяснили, что за три месяца до «хищения» машина покинула Россию и больше в страну не возвращалась. Позже полиция установила, что за рулём пересекавшего границу автомобиля находился её владелец. Полиция прекратила уголовное дело о хищении авто, зато открыло новое – по факту мошенничества в сфере страхования в особо крупном размере. Аферист получил более 2 лет лишения свободы.

«Кроме камер видеонаблюдения, сведения с которых получают и анализируют правоохранители, есть ещё ряд косвенных признаков лжеугона, на которые обращают пристальное внимание и правоохранители, и страховщики, - объясняет эксперт по противодействию страховому мошенничеству и полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев, - например, если между оформлением каско и угоном прошло мало времени; владелец не может предоставить второй комплект ключей или эти ключи оказываются неоригинальные; в момент угона дорогая машина не стояла ни на сигнализации, ни на платной парковке, ни под камерами. Иными словами, владелец сделал всё, чтобы машину было легко угнать; эксперты сопоставляют предполагаемое время угона со звонком владельца в полицию, если время совпадает, это уже тревожный звоночек; эксперты анализируют LBS-данные (определение местоположения объекта); если показания владельца автомобиля путаются, есть неточности или противоречащие друг другу данные; если находят угонщика и выясняется, что это родственник или знакомый потерпевшего, либо находят автомобиль, а на нём нет следов взлома и чужих отпечатков».

«Имитацией хищения [также] может свидетельствовать ситуация, когда <…> автомобиль очень быстро и без проблем пересёк границу другого государства по таможенной декларации», - добавляет руководитель уголовно-правового направления юридической группы «Совет» Кирилл Акборисов.

Работая совместно, страховщики и правоохранители способны предотвратить ущерб в большинстве случаев имитации хищения автомобиля и добиться справедливого наказания для виновников. Ряду преступных групп всё ещё удаётся некоторое время существовать на средства, полученные с помощью мошенничества со лжеугонами. Но борьба с такими преступлениями в последнее время усиливается, поэтому риски для мошенников становятся неоправданными.



 

Игорь Прусаков

Популярные