USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Как раньше не работают: как изменился рынок труда за последние годы?

17 апреля 2023

Стремительные перемены, которые мир переживает последние несколько лет, коснулись всех сфер жизни. Рынок труда не стал исключением. В прошлом году многие отрасли столкнулись с нехваткой кадров и отметили трудности в их поиске. Сложившаяся ситуация заставила нанимателей пересмотреть требования к соискателям. Какие сферы сегодня являются самыми привлекательными и перспективными, какие - испытывают кадровый дефицит? Как изменились принципы рекрутинга и организация рабочего процесса -  в материале konkir.ru.

Глобальные события и переустройство экономики повлекли за собой изменения на многих рынках и не могли не сказаться на рынке труда. Цифровизация большинства процессов способствовала развитию сферы информационных технологий. Однако в свете событий последних лет, привлекательная для работы сфера испытала кадровый голод.  

Исследование российского рынка труда, проведённое компанией «Яков и Партнеры» и платформой hh.ru, показало, что в прошлом году срок поиска сотрудников увеличился в 1,5 раза. А в IT-сфере на поиск кандидата стали тратить в два раза больше времени.

Дефицит кадров, прежде всего, связывают с массовой релокацией россиян на фоне геополитической обстановки. Кроме того, всё больше специалистов стали отдавать предпочтение проектной работе и ушли «в свободное плавание», чтобы самостоятельно регулировать свою занятость.

«Рынок труда безусловно изменился. С одной стороны – нет безработицы, с другой – дефицит персонала в производстве, транспортных компаниях, агросфере, - говорит Елена Лимонова, директор по развитию кадрового агентства Стафф-АП.  - Если найти компетентного сотрудника в сфере маркетинга, управления персоналом, финансах довольно просто – здесь конкурируют кандидаты за предложение о работе, то дефицит линейных сотрудников восполнить очень непросто. Причин несколько: одна из них – демография и отсутствие интереса у молодежи к рабочим профессиям. Невысокие доходы, низкая автоматизация, условия труда – всё это мешает нанимать персонал».

С проблемой найма специалистов столкнулись многие сферы. В HR-агентстве SOFI Consult, которое специализируется на подборе среднего руководящего персонала и топ-руководителей, тоже испытали трудности с поиском сотрудников. Теперь не соискатели конкурируют за место, а компании за хорошего специалиста. «В среднем на подбор руководителя теперь нужно около двух месяцев. Это связано с тем, что компании не готовы обучать новых сотрудников. Им нужен готовый специалист с конкретными навыками. Также мы наблюдаем снижение квалификации у кандидатов, которые сейчас находятся в поиске работы. Кандидаты, которые обладают необходимыми навыками и могут продемонстрировать результаты своей работы, получают в среднем около 5 офферов. На таких специалистов большой спрос, поэтому высокая конкуренция среди работодателей. Были случаи, когда кандидаты отказывались от позиции после получения оффера», - рассказывает  Ирина Старжинская, соучредитель HR-агентства SOFI Consult.

Кадровый дефицит пережила и компания «Векпром» - поставщик металлообрабатывающего оборудования. Чтобы решить вопрос пришлось пересмотреть принципы организации труда, сделать условия работы и требования к кандидатам более гибкими. «Многие западные бренды в сфере металлообработки ушли с российского рынка. Казалось бы, кандидатов должно стать больше. Но в конце лета – начале осени мы столкнулись с нехваткой квалифицированного персонала, - рассказывает директор по персоналу компании «Векпром» Елена Павлова. -  Сейчас ситуация немного выровнялась, но тенденция осталась. Не могу утверждать, уехали мужчины из страны или просто остановили поиск работы в ожидании относительной стабильности – такой статистики нет, но откликов даже на такую распространенную вакансию, как «Менеджер по продажам», стало значительно меньше. Кроме того, даже те кандидаты, которые находятся в поиске, не торопятся принимать решение о выходе. Почти каждый кандидат одновременно с нашим предложением рассматривает еще 3-4 варианта.  Конечно,  остается сложным подбор технических специалистов, сервисных инженеров. Мы также столкнулись с потерей сотрудников из-за сложившейся ситуации, но нашли выход, расширили границы и стали осваивать региональный рынок труда, предлагаем кандидатам более гибкие условия».

Сегодня работа «от звонка до звонка» всё меньше привлекает квалифицированных специалистов. В приоритет у соискателей – удалённый или комбинированный формат. Впрочем и сами работодатели осознали, что результат не зависит от количества просиженных на рабочем месте часов. Поэтому те компании, чья деятельность позволяет работать удалённо, переходят на онлайн или гибридный  режим работы. Гибкий график делает вакансию более привлекательной. «Согласно исследованию компании McKinsey, 20-25% рабочей силы в странах с развитой экономикой будет работать дома от трех до пяти дней в неделю.  - говорит Ольга Звагольская, руководитель инсорсинговых направлений ГК ITGLOBAL.COM. - Эксперты прогнозируют, что со временем гибридный формат станет популярнее полностью удаленной работы. Если смотреть на опыт ГК ITGLOBAL.COM, то я считаю, что полностью удаленный формат был актуален только в период пандемии. Сейчас наиболее компромиссный и комфортный вариант для обеих сторон трудовых отношений — это гибридная работа с постепенным возвращением в офис».

Специалисты в области найма отмечают изменения требований и к самим кандидатам. Например, больше внимания уделяется навыкам и креативу соискателя, нежели его  возрасту, семейному положению, наличию или отсутствию детей.  Всё чаще работодатели стали приглашать на работу сотрудников в возрасте от 50 лет. Причина тому -  дефицит молодых кадров,  высокая квалификация и работоспособность зрелого персонала при меньших карьерных амбициях. «Требования к опыту, возрасту, семейному положению и другим характеристикам соискателя по-прежнему остаются актуальными, однако всё больше работодателей начинают оценивать потенциал и личностные качества соискателей, включая их адаптивность, коммуникативные навыки и творческий подход к решению задач.– отмечает Алексей Яковлев, руководитель отдела маркетинга аутсорсинговой компании MIMINO. - Также важно, чтобы сотрудник был готов обучаться и развиваться в своей профессии, так как на рынке труда непрерывное обучение и развитие становятся всё более важными. В целом, можно сказать, что рынок труда продолжает меняться и адаптироваться к новым вызовам и требованиям. Важно, чтобы как соискатели, так и работодатели были готовы к этим изменениям и гибко реагировали на них».

Наиболее перспективными сферами для построения карьеры специалисты называют IT-отрасль, банкинг, ритейл, e-commerce, маркетплейсы, государственные корпорации и промышленность. Также соискателей привлекают крупные компании, гарантирующие занятость, соблюдение трудового законодательства и регулярные выплаты заработной платы.

«Ещё я вижу много возможностей в строительной сфере, там происходит быстрая цифровизация, объём рынка колоссальный. Несмотря на кризис, который все предвещают, тема стройки будет расти, потому что стройка – это локомотив экономики. На мой взгляд сейчас нужно также идти в направления, где случились наибольшие просадки, потому что в любом случае рынок выровняется, и кандидаты смогут на этом росте быстро подняться. Если вы из тех специалистов, кто готов брать ответственность за результат, то сможете быстро подняться до топа компании», - считает Алексей Шабаршин, создатель сервиса Promopoisk.com

Долгие поиски сотрудников и дефицит квалифицированных кадров научил работодателей ценить уже имеющихся специалистов. Удержать коллективпроще и дешевле, чем найти и набрать новый. Для сокращения текучки кадров наниматели улучшают бытовые условия труда, идут на гибкий рабочий график. От соискателей ждут инициативность, умение работать в команде, готовность брать на себя ответственность и способность отвечать за результат.

 

Александра Корнева

Фото:pexels.com

 

Популярные