USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

К чему ведёт миграционная политика РФ?

10 мая 2023

Экономическая миграция в России, необходимая для повышения производительности труда, всё больше приобретает черты социальной, когда за счёт привлечения иностранцев увеличивается численность населения принимающей страны. Население РФ, действительно, сокращается. Но станет ли выходом замещение коренного народа приезжими или путём их смешения? О современной демографической политике и общественных опасениях, связанных с ней – в материале konkir.ru.

Распад СССР и переходный период 90-х опустили Россию на дно демографической ямы. Ежегодно экономически активное население страны сокращается в среднем на 100 тысяч человек. По некоторым оценкам к 2050 году население Российской Федерации сократится до 125 млн человек. И это несмотря на активно проводимую государством демографическую политику и пропаганду многодетности в СМИ. 

Недавние исследования учёных НИУ ВШЭ показали, что для сохранения численности населения РФ на уровне 146 млн человек в страну нужно привлекать сотни тысяч мигрантов ежегодно до конца века. Учёные смоделировали три сценария с разными показателями рождаемости, продолжительности жизни и оттока населения. В лучшем случае, если средняя рождаемость на одну женщину составит 2,5 ребенка,  а продолжительность жизни к 2100 году вырастет до 90,5 лет у женщин и 85,7 года у мужчин,  для сохранения численности населения РФ необходимо до 430 тысяч мигрантов каждый год. При негативном сценарии -  до 1,1 млн мигрантов.  Таким образом, демографы пришли к выводу, что население России будет сокращаться даже при самых оптимистичных показателях рождаемости и смертности, и без миграционного притока его рост не предвидится.

«Нельзя сказать, что коренные россияне совершенно не хотят вступать в семейно-брачные отношения и заводить детей, но изменившаяся система ценностей и современная социально-экономическая ситуация, пока не позволяют обеспечить устойчивый естественный прирост во всех регионах Российской Федерации, - поясняет Тимофей Башлыков, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ. - В этих условиях привлечение мигрантов представляется лёгким путем для обеспечения баланса трудовых ресурсов в нашей стране».

Большинство мигрантов, прибывающих в Россию,  это жители бывших советских республик, прежде всего Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Украины. Есть мигранты из Южной и Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. Однако их доля в общем миграционном потоке относительна невелика. Впрочем, всё может измениться. Например, сейчас жители Африканского континента прибывают в РФ, в основном, для учёбы. В ретроспективе последних пяти лет численность граждан африканских стран в России остаётся почти неизменной.  Тем не менее с учётом быстрого роста населения в африканских странах, геополитической ситуации вполне вероятно, что миграция из Африки в Россию может стать более массовой.

Сегодня страны Африканского континента – важные экономические партнёры России. Отношениям между государствами уделяется пристальное внимание. В 2022 году активность в выстраивании диалога усилилась. Эксперты дискуссионного клуба Валдай отмечают, заувеличением масштабов экономической, а позже и вынужденной миграции из африканских стран в Россию, последует увеличение числа россиян африканского происхождения и смешанного с африканцами российского населения. 

 

Трудовая миграция

Мигранты, прибывающие в РФ из постсоветских республик и Центральной Азии, в основном, занимаются тяжелым, опасным, зачастую неквалифицированным трудом. Такие работники, как правило, лишены социальных гарантий и не получают пенсионные отчисления. Широкое распространение труд иностранцев имеет в таких отраслях, как строительство, ритейл, логистика, общепит. Также есть сведения о привлечении иностранцев на промышленные предприятия разных отраслей. Впрочем, далеко не все работодатели готовы снижать свои расходы, нанимая низкоквалифицированные кадры.

«Трудовые мигранты привлекаются в РФ скорее не для увеличения общей численности населения (хотя миграционный прирост учитывается Росстатом при расчете данного показателя), а для покрытия дефицита рабочей силы, - считает Дмитрий Морковкин, доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ. - Дело в том, что иностранные граждане до недавнего времени привлекались на достаточно тяжелую работу со сравнительно низкой зарплатой, что с одной стороны было, безусловно, выгодно работодателям, с другой стороны - создавало конкуренцию на локальном рынке труда, прежде всего в регионах. В последнее время с ростом средних зарплат в регионах и по стране в целом ситуация с привлечением мигрантов на рынок труда меняется. Уже сейчас многие крупные отечественные компании нанимают на работу российских граждан, отказываясь от услуг работников-иностранцев, а по нашему мнению, станут делать это чаще и в больших масштабах. Причина проста - работодателям выгоднее и проще нанимать собственных граждан, зачастую приезжающих из разных регионов России. В этом случае, работодатель экономит на высоких трансакционных издержках, связанных с приемом трудовых мигрантов, их размещением, обеспечением спецодеждой, организацией питания».

На территории России постоянно находится примерно 12 млн граждан других стран. Часть из них (около 5 млн) – нелегально.  Однако гости злоупотребляют не только нормами миграционного законодательства. Являясь носителями другой культуры и не желая принимать местные ценности, мигранты часто становятся причиной социально-культурных, религиозных и бытовых конфликтов при взаимодействии с коренными жителями.

Несмотря на то что мигранты закрывают потребность в трудовых ресурсах, которая обострилась на фоне СВО (мобилизации и оттока населения), эксперты высказывают опасение, что миграция из экономически обоснованной превращается в социальную со всеми вытекающими издержками для всего российского общества: растёт этническая преступность, создаются этнические анклавы, увеличиваются расходы на медицину и образование мигрантов, тормозится рост производительности труда в российской экономике из-за использования неквалифицированной рабочей силы.

«Российской экономике точно не нужны миллионы необразованных и неквалифицированных мигрантов, которые, зачастую, и на родном-то языке не умеют читать и писать, - говорит Валерий Шинкаренко, председатель комитета по миграции, поддержке занятости и производительности труда Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. -   Этот многомиллионный миграционный поток убивает рост производительности труда российской экономики, резкое повышение которой необходимо для перехода на новый шестой технологический уклад. Для роста населения России мигрантов привлекать точно не нужно,  это преступно. Нужно привлекать востребованную рабочую силу нужной квалификации для обеспечения роста экономики. Сегодня едут в основном безграмотные, ничего не умеющие и не желающие трудиться в реальном секторе иностранцы. Краткосрочный эффект применения относительно дешёвого труда в долгосрочной перспективе перекрывается огромными издержками для российской экономики и общества».

Помимо нагрузки на экономику миграция может иметь и негативные санитарно-эпидемиологические последствия. Вспомнить, к примеру, как после развала Советского Союза из-за роста числа беженцев и трудовых мигрантов, произошёл рост заболеваемости полиомиелитом, дифтерией, различными инфекционными заболеваниями.  Не стоит исключать и коррупционную составляющую при оформлении документов, свободную торговлю медицинскими книжками, а также нерегулярность прохождения медосмотров, что повышает риск распространения различных заболеваний, в том числе ВИЧ.

 

Цель – преумножение народа РФ

В конце апреля, выступая на Первой всероссийской конференции «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам», президент РФ Владимир Путин заявил, что преумножение народа России является национальной идеей.  Многодетная семья должна стать нормой жизни, рождение двух и более детей на одну маму– является вопросом национальной безопасности. Также глава государства обозначил, что действующие сегодня демографические меры должны быть гарантированы на 30 лет с постоянным поиском новых эффективных решений. Финансирование демографических программ должно составлять не менее 2,4% ВВП. Стратегия сбережения народа России утверждена Всемирным Русским Народным Собором, одобрена Общественной палатой РФ содержит 116 конкретных решений, в том числе относительно миграционного притока.  

«Российское государство постоянно совершенствует миграционное законодательство, пытаясь, сделать миграционные потоки более прозрачными, обеспечить переехавших на длительное время в нашу страну должным объёмом социальных прав и гарантий. Однако некоторые мигранты сами не хотят действовать в правовом поле. Кроме этого коррупция среди представителей государственного аппарата негативно влияет на мнение российского общества об эффективности национальной миграционной политики»,-поясняет Тимофей Башлыков, доцент кафедры “Менеджмент и общегуманитарные дисциплины” Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

По словам председателя комитета по миграции, поддержке занятости и производительности труда ТПП Ленинградской области Валерия Шинкаренко, действующая миграционная политика прямо противоречит целям роста благосостояния людей и развитию экономики. И даже напротив – способствует процветанию теневого миграционного рынка. Упорядочить трудовую миграцию позволит создание центров предвыездной подготовки в странах исхода. Работать в таких центрах должны российские специалисты, в том числе врачи и правоохранители, проверяющие кандидатов до пересечения границы. Также для трудовых мигрантов должны быть разработаны программы адаптации, нацеленные на повышение квалификации и производительности труда. Российское гражданство следует предоставлять только за многолетний квалифицированный труд, инвестиции либо службу новой Родине. 

Сегодня Россия ведёт работу над формированием своей валютной зоны с населением не менее 500 миллионов человек. Однако стремление к росту численности населения не должно означать, что каждый приезжий имеет право жить и работать в этом макрорегионе. Такое право надо заслужить.

 

Александра Корнева

Фото: pexels.com

 

 

 

 

 

 

 

Популярные