USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Из больницы – в санаторий: где и как пройти реабилитацию после COVID-19 по ОМС?

Коварный коронавирус уже больше года не дает покоя населению нашей планеты. Строгие карантинные меры его не остановили. У кого-то болезнь проходит в легкой, почти незаметной форме, у других – основательно подкашивает здоровье. Как показывает практика, последствия перенесенного заболевания бывают достаточно серьезными, а на  фоне хронических недугов становятся еще более неприятными. В таких случаях переболевшему рекомендуют пройти реабилитацию. Позволить себе пребывание в санатории, к сожалению, может не каждый, но данную услугу можно получит и по полису ОМС. Кому положена реабилитация в рамках медицинской страховки – в материале konkir.ru. 

Реабилитационные программы после COVID-19 действуют во многих санаториях и частных клиниках. В зависимости от суммы пациенту предложат различный комплекс процедур.  Но данный вид помощи можно получить и в рамках обязательного медицинского страхования. Реабилитация может проходить как на базе лечебных учреждений, так и в санаториях.

При медучреждениях восстанавливают здоровье пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах, у которых сохраняются проблемы со здоровьем после избавления от вируса, как по результатам КТ, так и по самочувствию (одышка, слабость, общее недомогание).

«Попасть на реабилитацию можно двумя путями», - рассказывает пресс-секретарь Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Рябинина. «Первый – перевод из стационара, где пациент получал лечение в остром периоде в реабилитационное отделение этого же или любого другого стационаров, у которого  есть лицензия на реабилитацию и возможность предоставить полноценную реабилитацию.  Второй путь - направление в стационары на реабилитацию из амбулаторной сети в случае, если пациент проходил лечение на дому или был выписан из стационара на амбулаторное лечение. В этом случае врач районной поликлиники или сам пациент дистанционно отправляет медицинские документы на отборочную комиссию, которая при наличии показаний назначит дату госпитализации».

Пациенты, находящиеся в стационаре, и нуждающиеся в реабилитации на втором этапе лечения, преимущественно переводятся в реабилитационные отделения стационаров. Для соматических пациентов развёрнуты дополнительные койки в городской многопрофильной больнице № 2,  Госпитале для ветеранов войн,  в больнице  №40 Курортного района, в Мариинской больнице.  Граждане, осуществляющие трудовую детальность, при наличии показаний для реабилитации сразу после завершения стационарного лечения направляются на долечивание в ООО  «Пансионат «Восток-6».

Эти же учреждения, а также «Городская Александровская больница» принимает на реабилитацию пациентов с затяжным течением пневмонии, в том числе вызванной COVID-19. Сюда же могут попасть  пациенты, у которых коронавирус протекал с основным сопутствующим заболеванием  - инфарктом миокарда, нарушением мозгового кровообращения, сахарным диабетом. Работающие граждане, направляются в Санаторий «Черная речка», «Северная Ривьера», «Сестрорецкий курорт».

После перевода коечного фонда, предназначенного для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 в штатный режим работы,  отделения медицинской реабилитации развернутся в «Николаевской больнице»,  «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, городской  больнице № 38 им. Н.А. Семашко.

Лечение природой

В санатории "Сестрорецкий курорт" курс санаторно-курортной  реабилитации пациентов, перенесших коронавирус, составляет 14 дней. Для желающих пройти реабилитацию на коммерческой основе  минимальный курс лечения составляет от  14 дней.

Анна Губина - помощник главного врача ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт»: «Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, включающая следующие мероприятия: назначение двигательного режима, диетическое питание, питьевое лечение минеральной водой, лечебная физкультура, бальнео - процедуры (в т.ч. плавание в бассейне с минеральной водой), физиотерапевтическое лечение, массаж, ингаляции, оксигеновоздействие, психотерапевтическое сопровождение, функциональная и лабораторная диагностика.  Программа рассчитана на реабилитацию пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию любой степени тяжести - от легкой до тяжелой. Вне зависимости от тяжести заболевания программа позволяет преодолеть негативные последствия перенесенной коронавирусной инфекции».

В ходе реабилитации в санаторно-курортных условиях должна улучшится вентиляция легких, газообмен, дренажная функция бронхов, крово- и лимфообращение в пораженных долях легких. В задачу реабилитации также входит  ускорение процессов рассасывания зон отека легочной ткани,  профилактика возникновения ателектазов и спаечного процесса в легких, повышение общей выносливости пациентов, коррекция мышечной слабости, нормализация психоэмоционального статуса: преодоление стресса, беспокойства, депрессии и, нормализацию сна.   Вопрос о направлении пациентов на санаторно-курортный этап реабилитации решает медицинское учреждение, где пациент проходил лечение.

«С открытым листом нетрудоспособности  пациенты, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, поступают на долечивание в санаторно-курортных условиях непосредственно из стационара. Показания - состояние после перенесенной коронавирусной инфекции.  Критериями  прямого перевода из стационара на санаторно-курортный этап долечивания является: t<37,5, SpO2>95 %, положительная динамика разрешения инфильтрации по данным КТ, отрицательные результаты лабораторного исследования SARS COVID-2 ПЦР, ДН 0-1, отсутствие декомпенсации сопутствующих заболеваний. При отсутствии противопоказаний пациенты могут поступать сразу после стационарного этапа лечения», - поясняет Анна Губина критерии отбора пациентов. 

Санаторий «Сестрорецкий курорт» имеет 120-летнюю историю. Это один из старейших российских курортов и первый санаторно-курортный комплекс акватории Финского залива.  Учреждение было основано в 1889 году. В 1999 году  методическими указаниями Министерства здравоохранения  «Сестрорецкий курорт» отнесен к уникальным курортам. Его  уникальность обусловлена природными ресурсами: слабоминерализованной слабородоновой хлоридно-натривой водой Гдовского горизонта, Сестрорецкой  гиттиевой глиной, которая не имеет аналогов в мире, особым микроклиматом соснового парка.
Сегодня  «Сестрорецкий курорт» является  многопрофильной здравницей, а  лечение заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера  - это лишь одно из направлений.

 

Елена Лаптева

Популярные