И снова #лучшедома: Россия прекращает полеты в Танзанию и Турцию

Правительство РФ объявило об отмене чартерных и регулярных рейсов в Турцию и Танзанию. Официальная причина – ухудшение эпидемиологической ситуации на курортах. Неофициальнаая - "привет" президенту Турции Реджепу Эрдогану. Информацию о приостановлении авиасообщения подтвердила на брифинге  вице-премьер Татьяна Голикова.

Пока что ограничения вводятся на полтора месяца - с 15 апреля по 1 июня. В Танзанию не удастся полететь совсем. В Турцию и обратно будут летать только 2 рейса в неделю  по маршруту Москва-Стамбул и Стамбул-Москва. Кроме этого будут осуществляться вывозные рейсы, которыми находящиеся за границей граждане России смогут вернуться домой. По словам Татьяны Голиковой, ограничительные меры вызваны ростом заболеваемостью коронавирусом в этих странах.

Между тем, по информации Ассоциации туроператоров России, в этот период планировали отправиться на отдых в Турцию более полумиллиона человек. 6–7 тыс. человек собирались в Танзанию. Такие данные приводит РИА «Новости». В денежном эквиваленте поток туристов исчисляется 32 млрд. рублей. 

«Нами принято решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение из российских международных аэропортов в аэропорты Турции и в обратном направлении с 15 апреля до 1 июня», - сказала на брифинге чиновница.

Порядка 30 тысяч российских туристов уже находятся в Турции. В связи с этим Ростуризму поручено разработать меры помощи соотечественникам. Пока что известно, что возвращаться домой отдыхающие будут по плану. Таким образом, туристы, которые уже пребывают на курортах, смогут отдыхать до назначенной даты вылета. Впрочем, сюрпризы исключать не стоит, поэтому отдыхающим рекомендуется «держать руку на пульсе» и сверять информацию с туроператорами и авиаперевозчиками.

Гражданам, которые только собирались на отдых в период с 15 апреля по 1 июня, рекомендуют поменять направление поездки  без изменения дат или либо перенести сроки путешествия – в общем, поискать пути выхода из ситуации вместе с туроператорами.  О возврате потраченных денег за несостоявшийся тур, Ростуризм деликатно умалчивает.

Если обратиться к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», выходит, что заказчику должны вернуть всю уплаченную сумму, если в стране, куда намерен отправиться турист, возникла угроза безопасности его жизни и здоровья. В противном случае  турист имеет право потребовать расторжения договора с турфирмой в судебном порядке.

При этом, норма закона работает, если те самые обстоятельства, которые угрожают жизни и здоровью туриста, подтверждаются соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти. В случае с Турцией и коронавирусом есть существенное НО. Такие рекомендации/решения пока не приняты, поэтому на возврат денег претендовать едва ли стоит.

Несколько иначе обстоит дело, если турист самостоятельно купил билеты. По информации РБК, «Аэрофлот» готов переоформить на 13 и 14 апреля билеты, купленные на даты с 15 апреля по 1 июня, без взимания разницы в тарифах и платы за переоформление для рейсов из Москвы в Стамбул и Анталию, а также из Петербурга в Анталию. Билеты на рейсы из Москвы в Стамбул, Анталию, Бодрум и Даламан, а также из Санкт-Петербурга в Анталию, купленные на даты между 15 апреля и 1 июня, можно вернуть. Комиссию за возврат  взимать не будут. 

Россиянам, наметившим свой отпуск после 1 июня, рекомендуют запастись терпением и перейти в «режим ожидания». В правительстве пообещали оперативно информировать о положении дел. «Если она (ситуация) будет меняться в лучшую сторону, то оперативно сообщим, чтобы можно было подтвердить те планы, которые были у наших граждан», - подытожила вице-премьер.

Есть и другая причина для введенния ограничений. О том, что авиасообщение с Турцией будет приостановлено заговорили  накануне встречи главы государства Реджепа Эрдогана с президентом Украины Владимиром Зеленским по поводу  обострения  конфликта в Донбассе. Она состоялась 10 апреля.  В то же время  ситуация с коронавирусом в Турции начала ухудшатся еще в середине марта. На встрече лидеры этих стран  обсудили заключенные военные контракты (например, на поставку беспилотников). Глава Турции заявил о поддержке Украины, выразив надежду на вступление Украины в НАТО. 

***

На сегодняшний день Российская Федерация поддерживает авиасообщения с 30 странами. В основном туда пускают россиян по рабочим делам, на учебу, лечение или к родственникам.  В 21 из этих стран сохраняется нестабильная эпидемиологическая обстановка.

 

Саша Колесникова