USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Госдума выпустила ликбез про алименты

18 августа 2021

Нижняя палата опубликовала краткий доклад об алиментах, напомнив, что права ребенка должны быть защищены, даже если отношения его родителей не сложились.

Во время развода и определения места жительства ребёнка родителям предстоит решить вопрос об обеспечении чада – об алиментах.
Доверие – это хорошо, тем не менее, специалисты рекомендуют заключать письменное соглашение об уплате денежного содержания. В документе указываются сумма выплаты, порядок и другие важные условия. Чтобы соглашение имело силу, его необходимо заверить у нотариуса.

Бывает и такое, что родителям не удается договориться, или же один из них не хочет принимать участие в воспитании и содержать ребёнка. В таких случаях алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются через суд. Ежемесячно из дохода родителя взыскивается определённыя доля: на одного ребенка — ¼; на двух детей — ⅓; на трех и более — половины заработка и иного дохода родителя.

Впрочем, с учётом обстоятельств, суд может изменить размер этих долей. Алименты могут выражаться в проценте от дохода, твердой денежной сумме или и в том и другом.

«Важно: покупка одежды и игрушек не засчитываются по умолчанию как уплата алиментов. Если не платить деньги, образуется задолженность. Заменить уплату алиментов покупкой вещей или подарков в одностороннем порядке нельзя — только по соглашению, которое оформляется у нотариуса (см. выше). Аналогичный порядок действует, если вместо платежей в счет алиментов предоставляется имущество — например, доля в квартире», - отмечается на сайте нижней палаты.

Если у плательщика алиментов есть официальный доход, то содержание на ребёнка удерживается из зарплаты, премии, больничных, пенсии и доходов от бизнеса. Защищены от взыскания авторские вознаграждения,  командировочные, компенсация при потере кормильца, детские выплаты из материнского капитала и пособия из ФСС (кроме больничных), возмещение расходов за использование автомобиля на работе, матпомощь в связи со свадьбой, рождением детей, похоронами, наследуемые суммы, алименты от других плательщиков, доход от продажи квартиры и ценных бумаг.

Помимо самих алиментов родитель, на чьём попечении находится ребёнок,  может потребовать от бывшего супруга возмещения расходов, связанных с лечением общего ребенка и с оплатой его жилья. Такое решение выносит суд.

Обратиться в суд не сложно, но для начала нужно собрать некоторые документы: заявление о взыскании алиментов и его копия, копия свидетельства о рождении ребенка, копия свидетельства о расторжении брака, справки о доходах обоих родителей (если справку о доходах ответчика получить не удалось, можно попросить суд ее истребовать), справки с места жительства ребенка и родителей.

Заявление можно подать как лично через канцелярию суда, так и отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Также пакет документов можно направить через форму на сайте суда (если есть усиленная квалифицированная электронная подпись).  Вопрос о принятии иска к производству принимается в течение пяти дней. Иногда его могут вернуть или попросить предоставить недостающие документы. Решение выносится в течение месяца со дня поступления заявления в суд.

Всё относительно просто, если родитель, с которого взыскиваются алименты, трудоустроен официально, однако нередки случаи, когда официально родитель нигде не работает.
Если договориться об уплате какой-то определённой суммы не получается (договор, напомним, следует заверить у нотариуса), алименты с неработающего родителя придётся взыскивать через суд. Твёрдая денежная сумма законом не определена. В таких случаях суд исходит из прожиточного минимума для детей по региону проживания или в целом по России.

Судебное решение в пользу заявителя – это ещё не победа. Взысканием алиментов занимаются судебные приставы по исполнительному листу. Бывает, что злоключения начинаются именно на этом этапе, когда второй родитель всячески пытается уклониться от своих обязанностей.

Если долги по алиментам копятся больше двух месяцев — это является административным правонарушением, за которое  предусмотрены обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Если должник всё равно не платит алименты (прячется сам или скрывает свои доходы), это уже уголовное преступление. Ответственность за него - исправительные или принудительные работы на срок до года или лишение свободы на срок до года.

Парламентарии предлагают распространить наказание и на тех, кто платит алименты, но не полностью. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении.

«Сейчас в некоторых случаях суды считают, что эта норма КоАП касается только полной неуплаты алиментов, а тем, кто платит алименты время от времени и в неполном размере, удается уйти от ответственности. Поправки позволят привлечь к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, при их частичной уплате», - поясняют в ГД.

Кроме того, рассмотрения  ожидает инициатива о внесении изменений в Уголовный кодекс. Её авторы предлагают считать уголовным преступлением неоднократную неуплату алиментов без уважительных причин,  даже если время от времени алименты отчисляются, но не в полном объёме.

Указанные нормы и предлагаемые к ним поправки  касаются алиментов на несовершеннолетних детей, на нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и на нетрудоспособных родителей, которые по закону могут платить совершеннолетние трудоспособные дети.

Также в Думе напоминают, что злостным неплательщикам алиментов грозит запрет выезда за границу при долге больше 10 тыс. руб, лишение права на управление транспортным средством при аналогичной задолженностьи, а также выплата неустойки в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Если должника по алиментам не удается разыскать в течение года со дня получения последних сведений о нем, суд может (но не всегда это делает – прим.ред.) признать его безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право получать пенсию по потере кормильца от государства.

 

Саша Колесникова

Популярные