USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Госдума поборется со школьным шутингом поправками в закон "Об оружии"

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". До 21 мая Комитет по безопасности и противодействия коррупции должен предоставить свои отзывы и  предложения в документ. О необходимости ужесточить действующие требования заговорили после трагедии в Казани, когда 19-летний юноша, ворвавшись в школу, убил 9 человек. Сразу после инцидента Владимир Путин  поручил главе Росгвардии Виктору Золотову разработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту. Через несколько дней у депутатов «Единой России» уже был готов законопроект. О том, что предложили его авторы, уберегут ли предлагаемые меры  от аналогичных инцидентов, для чего рядовые граждане покупают оружие и что становится причиной смертоносной агрессии – в материале konkir.ru.

Законодательство РФ позволяет иметь в собственности оружие не только военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств, но и рядовым гражданам. Конечно, «калаш», «макарыч» и другой серьезный огнестрел рядовой гражданин  законно купить не сможет, но травматический и охотничий  арсенал приобрести можно без особых проблем. По состоянию на 1 мая 2021 года более 3,6 млн граждан России имеют разрешение на хранение, ношение и использование свыше 6,3 млн единиц оружия.

Правила  получения разрешительных документов, в общем-то, незамысловатые: пройти медицинскую комиссию, психиатра и нарколога по месту жительства, получить справку, на основе которой выдадут разрешение на хранение оружия, а затем приобрести лицензию на его покупку.

Нарколог и психиатр имеют особо важное значение. Осмотр этих специалистов проходит в государственных учреждениях по месту жительства. Заключение не выдадут гражданам, у которых врач выявит  наркоманию, алкоголизм, эпилепсию, определенные степени нарушения зрения, отсутствие некоторых пальцев на руке,  затяжные психические расстройства с частыми тяжелыми обострениями, хронические психические расстройства.  Впрочем, законодатели планируют расширить перечень медицинских противопоказаний к владению оружием. Его определит Правительство Российской Федерации.
Теперь о расстройствах психики. Если судить по  происшествию в Казани, Керчи и других инцидентах, не связанных конкретно со школьным шутингом, то с выявлением психических расстройств на осмотре все не так просто.

«Психические заболевания чаще начинаются в возрасте 14-20 лет, но человек никогда не заболевает одним днем, внезапно это не происходит. Может пройти до полугода до острого бредового, галлюцинаторного состояния. Предупредить это, как правило, невозможно. Не все бредовые состояния заканчиваются насилием над другими, часто это приводит к суициду. Другой вариант, если человек здоров, у подобного поведения обязательно есть причина. Она может быть семейная, может быть личная, но обязательно реальная». - объясняет врач-психотерапевт Светлана Григорьева.  «На осмотре, который длится пять минут, трудно, почти невозможно понять, есть у человека какие - либо психические отклонения или нет. Если он находится не в состоянии психоза, если у него в данный момент нет припадков, на начальной стадии заболевания, то он выглядит как обычный, адекватный человек».

А что же делать?

13 мая на совещании президента с членами правительства глава Росгвардии Виктор Золотов высказал мнение относительно того, что следует изменить в действующих правилах. Прежде всего, генерал предложил обратить внимание на медицинские справки для выдачи  лицензии на приобретение оружия. Их должны выдавать исключительно государственные учреждения. В настоящее время этот документ можно получить и в частной клинике, а в государственных учреждениях проходят только психиатра и нарколога. Кроме того, г-н Золотов считает необходимым  ужесточить условия оборота оружия. Возрастной ценз, по мнению Виктора Золотова, тоже следует пересмотреть, повысив его до 21 года. 

"Нам необходимо установить, что выдачу полуавтоматического, гладкоствольного оружия систем, допустим, Hatsan, "Хантер", "Сайга", особенно "Ланкастер", необходимо делать после того, как граждане прошли пятилетний срок использования обычного гладкоствольного оружия. Потому как полуавтоматическое оружие, особенно системы "Ланкастер", фактически может быть приближено и к нарезному оружию по своим убойным действиям", – рассказал Виктор Золотов.

Авторы поправок в закон «Об оружии»  - депутаты Госдумы Сергей Неверов, Александр Хинштейн,  Василий Пискарев, сенатор Андрей Турчак учли некоторые предложения генерала.  «Действующие механизмы контроля за состоянием здоровья (в т.ч. психического) владельцев оружия, а также лиц, претендующих на его получение, являются недостаточно эффективными и не позволяют своевременно и гарантированно выявить медицинские противопоказания к владению оружием. Всё это создает риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с применением оружия в общественных местах лицами с отклонениями психического здоровья или склонных к употреблению наркотических, психотропных средств», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект вводит новое понятие «медицинские противопоказания к владению оружием» и устанавливает   «запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием».  Освидетельствование кандидатов планируют поручить исключительно государственным учреждениям, а заключение комиссии при отсутствии медицинских противопоказаний и отсутствии в организме наркотических, психотропных веществ и их метаболитов размещать цифровом виде в реестре ГИС Минздрава.  Документ будет защищен усиленной квалифицированной электронной подписью, а доступ к реестру предоставят  Росгвардии. О возрастном цензе в законопроекте речи не идет.

По мнению авторов поправок, предложенные механизмы  устранят возможность предоставления подложных медсправок. Если в последствие  у владельца оружия будут выявлены заболевания, препятствующих его владению, Росгвардия должна незамедлительно выдать предписание пройти внеочередное медицинское освидетельствование в течение 30 дней. Оружие, а также разрешение и лицензия на этот период изымаются. Также авторы законопроекта предлагают ввести цифровой учет оружия и патронов, ужесточить правила получения лицензии на владение оружием, расширить перечень оснований для аннулирования разрешительных документов. «Принятие законопроекта позволит значительно усилить механизмы госконтроля за оборотом оружия, упразднив возможность фальсификации медицинских документов, что позволит не допустить завладения оружием лицам с психическими и иными медицинскими отклонениями. Кроме того, упрощается порядок взаимодействия органов власти и государственных организаций с гражданами путем цифровой трансформации предоставляемых услуг», - резюмируют авторы поправок.

А может, дело не в плохом законе?

Предложения единоросов вызвали критику в сети Интернет. По сути, законопроект не вводит каких-либо значимых изменений и уж точно не убережет страну от психически нестабильных людей. Медицинское освидетельствование проводится и сейчас, вопрос – насколько добросовестно. Также надо исключить возможность получения справки и покупки оружия «по знакомству». «Просто надо перестать торговать справками и делать настоящие освидетельствования на предмет психического здоровья. Не надо очковтирательством заниматься, а нужно наладить систему фильтрации опасных личностей», — делятся мнением пользователи Сети /цитата по  ИА REGNUM/. 

«Законодательные поправки должны совершенствовать действующие правила, не вредя при этом добропорядочным гражданам и не ущемляя их в праве на самооборону, - считает директор юридической фирмы «A&B  Legal» Анатолий Бикеев. - «Внести определенные поправки в сферу регулирования оборота оружия нужно, и прежде всего, стоит поднять возрастной ценз – не выдавать разрешение на оружие лицам моложе 25 лет. Но лишением людей оружия проблему не решить».

«К решению проблемы мы подходим не с той стороны, - считает тренер по стрельбе, преподаватель ОБЖ Алексей Чуфырев. –«Мы пытаемся закрыть, ужесточить, обязать и т.д. А что изменится? Психически больные люди найдут другие способы завладеть оружием. Надо заниматься воспитанием детей. Выявлять проблемы, проводить тестирование, но этого нет. Министерство образования оказывает услуги, оно полностью отказалось от воспитательного процесса. Кроме этого, в школах должны быть оборудованы места  для охраны, там должно быть пуленепробиваемое стекло, - чтобы охранник не просто двери открывал/закрывал и был мишенью, чтобы он реально мог что-то сделать».

Зачем в доме ружье?

Согласно действующему законодательству, оружейный ассортимент можно разделить на 3 группы по характеристикам и сферам применения. Гражданским оружием могут владеть и пользоваться рядовые граждане. Разрешенный им набор оружия достаточно ограничен, как по виду, так и по количеству единиц. Служебное полагается  сотрудникам органов внутренних дел, охранных организаций при наличии соответствующего разрешения. Боевой арсенал предназначен исключительно для боевых действий.

«Что касается травматического оружия, то я его воспринимаю, как шанс защитить свою семью от агрессивно настроенных граждан в случае нападения. Именно как средство защиты. Что касается охотничьего ружья, то оно нужно мне исключительно по назначению – закинуть за плечо и побродить по лесу, но не пострелять, а так, для безопасности», - рассказывает собеседник konkir.ru Андрей, -  «Кроме того, для меня это эстетическое удовлетворение от владения таким предметом. Скрытый смысл, тот, который большинство людей сейчас закладывают, – слишком много нерешенных проблем, например, боязнь организованных групп тех же мигрантов с целью ограбления».

Помогут ли поправки?

Естественной реакцией общества на трагедии становится «разбор полетов», поиск виноватых, исследование предпосылок, которые привели к тому или иному несчастью. За этим следует «завинчивание гаек» – новые запреты, ограничения, ужесточения законов, цензура и прочие нельзя. В попытке понять, что толкает молодых людей на агрессию, обвиняют Интернет, социальные сети, видеоигры, доступность оружия, простоту получения медицинских справок, вмешательство иных государств. Только тема общественного равнодушия, семейного климата затрагивается как-то вскользь.

«Причиной такого поступка (расстрел в Казани) может быть психическое расстройство или длительный конфликт в семье или учебном заведении. В случае психического расстройства заподозрить неладное могли бы родители юноши и, вовремя обратившись к психиатру, оказать ему помощь. Но, к сожалению, «антипсихиатрическое» движение в обществе привело к тому, что обращаются к психиатру очень неохотно, чаще тогда, когда беда уже произошла», - делится мнением врач-психотерапевт Светлана Григорьева. 

На ужесточения и запреты не делал бы ставку и тренер по стрельбе, преподаватель ОБЖ Алексей Чуфырев. Законы и так довольно жесткие, и чтобы рядовому человеку получить оружие, нужно пройти 9 кругов бюрократического ада. «Можно вообще запретить продажу оружия и убить целую промышленность. От того, что произошло в Казани,  никто не застрахован, - считает эксперт. «Сейчас система сама себя начинает загонять в тупик. Что надо сделать, чтобы качество подготовки стрелков в российской армии упало на 30-40%? Надо запретить оружие. Как работают различные радикальные группировки: берется какой-нибудь мальчик, ему платятся деньги, психологически обрабатывается. Потом он идет стрелять. Не стоит исключать и такой вариант. Наша система в ответ начинает запрещать, а нужна профилактика. Надо разбираться в глубине: почему мальчик сорвался и пошел убивать.  Вот сейчас мы взялись за оружие, а есть же еще проблема наркотиков. Нужно проводить профилактические меры, заниматься с детьми».

То, что закон будет принят, сомнений практически нет. А вот его эффективность сомнений вызывает много. Стремление законодателей не должно сводиться к желанию формально выполнить поручения президента, приняв кучу ничего, по сути, не меняющих законов.  Залог успешного развития общества – слышащее государство. А комплексную проблему, которую в очередной раз обнажила  трагедия в Казани,  нужно решать не «холостыми выстрелами», а реальным вниманием к населению и заботой о его благополучии.

Александра Корнева

Популярные