USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Госдума напомнила, кому положены дополнительные выходные

9 августа 2021

Ряд категорий граждан имеет право на дополнительные выходные. К их числу относятся доноры крови, родители детей с инвалидностью, граждане, работающие сверхурочно, а также заботящиеся о своём здоровье. Кто и за что может получить дополнительные дни отдыха – читайте далее.

Переработал - отдохни

На дополнительный выходной или доплату имеют право граждане, отработавшие сверхурочно. Работник вправе выбрать самостоятельно, что ему выгоднее и нужнее: отдохнуть или получить прибавку к зарплате. Работа сверх положенных часов оплачивается в размере 1,5 окладов за первые два часа и два оклада — за последующие часы. Альтернатива денежному поощрению - дополнительное время отдыха — не менее того, что вы отработали сверхурочно.

По двойному тарифу производится оплата  работы в выходные или нерабочие праздничные дни. Вместо денег можно выбрать дополнительный выходной. В таком случае  работа в выходной день оплачивается по обычной ставке.

Выходной для заботы о здоровье

Гражданам, проходящим диспансеризацию, государство гарантирует оплачиваемые выходные для похода в поликлинику. Такая мера позволяет своевременно проверять  состояние здоровья и не терять в заработной плате. Один дополнительный день отдыха раз в три года  положен гражданам до 40 лет. С 40 лет и до предпенсионного возраста оплачиваемый отгул для диспансеризации  предоставляется ежегодно. Гражданам перед пенсией и вышедшим на заслуженный отдых, но продолжающим работать, государство оплачивает два дня диспансеризации каждый год. Факт прохождения медицинского осмотра подтверждается справкой из поликлиники.

Выходной за заботу о здоровье других

Доноры крови (ее компонентов) освобождаются от работы в день сдачи крови, а также в день связанного с процедурой медосмотра. Также им положен дополнительный выходной. Распорядиться отгулом можно по собственному усмотрению или присоединить к отпуску. Донорам, сдающим кровь в нерабочие дни, полагается два дополнительных выходных дня.  Важное условие: отгулять их  нужно в  течение года. Предоставляются оплачиваемые отгулы по донорской справке.

На четыре дополнительных выходных в месяц имеют право родители, опекуны или попечители ребёнка-инвалида. Взять отгулы может либо один из родителей, или же  дни можно поделить между собой. Отгуливать выходные нужно ежемесячно, так как они не суммируются и на следующий месяц не переносятся. Оплачиваются такие дни отдыха по средней ставке в соответствии со статьёй 262 ТК РФ.

Кроме выше перечисленных категорий на один дополнительный выходной в месяц имеют право родители детей до 16 лет, работающие на Крайнем Севере, а также женщины, трудящиеся в сельской местности.  Правда, такой выходной можно взять только за свой счёт.

Саша Колесникова

Популярные