USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ГИБДД перестало штрафовать за превышение средней скорости

23 сентября 2021

Госавтоинспекция перестала штрафовать автомобилистов за нарушение средней скорости. Причина тому – позиция Верховного Суда РФ. В 2019-2020 гг до высшей судебной инстанции  дошли несколько водителей и сумели доказать неправомерность наложенных штрафов.

Практика, когда превышение скорости фиксируют две камеры, находящиеся на расстоянии нескольких километров или даже метров друг от друга, действовала в России почти семь лет. У автомобилистов она вызывала массу нареканий, ведь понятия «средняя скорость» нет даже в правилах дорожного движения, да и сам алгоритм её исчисления не выдерживал никакой критики.

Технология измерения средней скорости выглядит так: сначала фиксируется время проезда машины под первой камерой, потом  - под второй. Программа вычисляет среднюю скорость на участке и, в зависимости от величины превышения,  накладывает на водителя штраф от 500 рублей до 5 тысяч рублей.

Все эти годы между автомобилистами и ГИБДД не прекращались споры относительно законности таких штрафов. В какой-то момент подключились даже депутаты, предлагая запретить такую практику поправками к КоАП. Инициатива не прошла. Однако то, что не удалось парламентариям, смогли сделать рядовые автомобилисты, добившиеся в ВС РФ отмены наложенных на них штрафов за превышение той самой средней скорости. 

Верховного суда пришёл к выводу, что  правонарушение должно характеризоваться местом и временем совершения, а факт превышения скорости  не может быть длящимся — в постановлении должно содержаться точное время.

В ГИБДД позицию Верховного Суда учли, но не исключили, что подобные правовые нормы появятся в будущем.

«Пока сложно сказать, что будет прописано в законодательстве: работа над новым КоАП ведется», — сказал Владимир Кузин /цитата Газета.ру/

До недавних пор порядка тысячи дорожных комплексов по всей стране следили за средней скоростью автовладельцев. Наиболее активно технология применялась в Татарстане, Московской и Смоленской областях.

Популярные