USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Генпрокуратура обещает применить исчерпывающие меры за завышение цен на covid-тесты

3 февраля 2022

Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил региональным прокурорам  проверить обоснованность стоимости исследований на COVID-19.  Проверка инициирована в связи с сообщениями СМИ о существенном росте цен на диагностические услуги медицинских организаций. В надзорном органе обещают применить к нарушителям исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Генпрокруратура начала проверки учреждений здравоохранения (государственных и частных), социального обслуживания, органов государственной власти и местного самоуправления. В центре пристального внимания – выполнение установленных нормативов при организации тестирования населения на COVID-19, укомплектованность кол-центров достаточным количеством специалистов.

«С учетом государственной важности вопросы соблюдения законодательства в сфере борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции находятся под постоянным контролем надзорного ведомства», - говорится на сайте Генпрокуратуры.

Масштабные проверки вызваны сообщениями в СМИ о существенном росте цен на диагностические услуги медицинских организаций. Региональным прокурорам поручено изучить обоснованность стоимости лабораторных исследований методом ПЦР в медицинских учреждениях и частных центрах, а также проверить цены на тест-системы в аптечных сетях.

«По выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», - пообещали в надзорном ведомстве.
Аналогичной проверкой занимается и ФАС России. Такое распоряжение на прошлой неделе дал службе премьер-министра России Михаил Мишустин, обозначив срок – до 1 февраля.

Ранее на цены ПЦР-тестирования в регионах проверил Общероссийский народный фронт (ОНФ). О результатах контроля общественники доложили президенту. Проверив стоимость исследований в 200 населённых пунктах ОНФ выяснил, что цена на ПЦР-диагностику местами достигает и даже превышает 2,5 тысячи рублей. При этом в системе ОМС тариф на данную услугу составляет порядка 800 рублей. Услуга предоставляется бесплатно лишь в государственных поликлиниках при наличии симптомов заболевания. Таким образом, анализ в частных лабораториях на наличие возбудителя коронавирусной инфекции стоит в три раза дороже, чем в государственных учреждениях,- резюмирует ОНФ.

Минувшим летом антимонопольщики уже проводили  анализ ценообразования исследований на коронавирус,  но нарушений не нашли.
Между тем, по мнению главы исполкома ОНФ Михаила Кузнецова, у ФАС есть рычаги воздействия на хозсубъекты при установлении коллективного доминирования, и служба могла бы попробовать снизить цены на ПЦР-тесты.

 

Популярные