USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФОМ: рейтинг ЕР падает, пессимизм россиян растёт

6 августа 2021

Фонт общественного мнения опубликовал результаты мониторинга общественных и политических  настроений. Исследования показывают, что рейтинг «Единой России» опустился до минимального значения с 2008 года. Всего 27% опрошенных россиян готовы поддержать партию на предстоящих выборах в Госдуму. В 2008 году за единоросов проголосовали бы 54% респондентов. Напомним, рейтинги ЕР стабильно идут вниз после пенсионной реформы 2018 года. С тех пор правящая партия приняла немало сомнительных законов, которые не укрепили к ней любовь электората.

Рейтинги системной оппозиции - КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России — За правду» также снизились.  Коммунистов поддерживают 11% россиян, либерал-демократов -  до 9% у либерал-демократов, социалистов -  6%.

Наименьшей популярностью у россиян пользуются относительно молодые  партии: «Партия роста» и «Гражданская платформа». Поддержать эти политические объединения готовы менее 1% избирателей.
Опрос ФОМ показал, что недоверие к выборам у россиян повысилось. 17% опрошенных россиян вообще не хотят идти на выборы. В прошлом году проигнорировать выборы собирались лишь 7%.

Рейтинги политических партий снизились, а вот уровень пессимизма россиян пошёл вверх. С весны 2021 года прогноз относительно ситуации в стране на ближайшую перспективу серьёзно ухудшается. На улучшение жизни рассчитывают лишь 17% респондентов. В апреле их число было на 4 процентных пункта выше.

Менее пессимистично люди оценивают положение дел в собственной семье. Впрочем, и по этому показателю оценки несколько снизились. 
***
Еженедельно с 1992 года Фонд общественного мнения проводит опросы граждан.  Исследователи фиксируют отношение к властям разного уровня,  оценку  их работы, протестные настроения, восприятие экономической ситуации в стране и в семье. Также в ходе опросов выясняют ценностные установки россиян, их реакцию на актуальные события в стране и мире.

Популярные