USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС против уклонистов

«Купить военник — законно и с гарантией!», «Как скрываться от военкомата» - громкие рекламные слоганы, манящие молодых людей призывного возраста, привлекли внимание не только потенциальных клиентов, но и  ЧРОПО «Союз Призывников России.  Только в отличие от адресатов рекламной кампании члены общественной организации направились не к юристам, а в ФАС.

Антимонопольшики, рассмотрев заявление Союза призывников, установили, что в поисковой системе «Яндекс» по средством  сервиса «Яндекс.Директ» распространяется контекстная реклама юридических услуг по оказанию помощи призывникам.  Признав в действиях рекламодателей - ИП Сухарев М.А, ООО «Лайк Поддержка», ООО «СПП» и рекламораспространителя нарушение Закона о рекламе, регулятор выдал предписание о необходимости прекратить распространение рекламы, напомнив участникам дела, что законом не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации. Также реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий.
«В рассматриваемых материалах объектом рекламирования выступали услуги по продаже военного билета, т.е. официального документа, а также услуги по уклонению от призыва на военную службу. Реализация таких услуг запрещена законодательством Российской Федерации. Таким образом, размещение контекстной рекламы услуг по продаже военных билетов и уклонения от призыва не допускается Законом о рекламе», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Ответственность за указанные нарушения  предусмотрена ч. 1 ст. 14.3 КоАП и влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 200 000 до 500 000 рублей, на должностных лиц – от 4000 до 20 000, на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей. Впрочем,  в случае первой провинности  субъектам малого и среднего предпринимательства штраф заменяется  предупреждением.

Данная рекламная кампания была развернута в преддверии весеннего призыва, когда молодые люди серьезно задумываются о карьере.

Служба или уклонение?

Весенний призыв на военную службу начался  1 апреля — за неделю до 100-летия военных комиссариатов. В этом году ряды вооруженных сил пополнятся 128 тысячами новобранцев, а 142 тысячи «срочников», призванных в прошлом году, покинут армию. Штатная численность военнослужащих в настоящее время составляет 1 миллион 13 тысяч 628 человек, и, не считая офицерского состава, прапорщиков и мичманов, состоит в большинстве своем из  контрактников. Снижение количества «срочников» военкомы объясняют возросшим числом желающих служить по контракту.
Кроме того, готовность отдать долг родине проявляют и внезапно исцелившиеся граждане, ранее не прошедшие отбор в ВС по состоянию здоровья и переданные в запас. С ростом  популярности военной службы число уклонистов сократилось почти    на 30%  - отмечают в военном ведомстве. Молодых  людей привлекает заработная плата и льготы, положенные военнослужащим. Кроме того,  повышению  престижа и привлекательности военной службы по призыву во многом способствовал соответствующий Федеральный закон,  устанавливающий  запрет на поступление на госслужбу граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных на то оснований.    Все основания для  освобождения от армии предусмотрены статьей 23 ФЗ « О воинской обязанности».


Саша Колесникова

Популярные