USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Фарс праймериз Единой России и тишина в урнах для бюллетеней

Бутафория праймериз "Единой России", на которые пришли только нарисованные избиратели, довела даже увядающую оппозицию Ленобласти. Впервые партии готовы пожертвовать своими амбициями и собой ради борьбы с властью. А главная интрига - либерал-девелопер Борис Пайкин со счетов себя не сбрасывает.

Как и предполагал 47news накануне, "Единая Россия" Ленобласти без зазрения чего-то там отчиталась о победе вице-губернатора по сельскому хозяйству Сергея Яхнюка на внутрипартийном предварительном голосовании. Партия власти говорит, мол, за него отдали голоса 35 тысяч жителей Кингисеппского округа. Просто ошеломительный показатель, особенно если учесть, что за сутки, проведённые на избирательных участках в двух районах, Гатчинском и Ломоносовском, журналист 47news обнаружил не более пятнадцати голосующих. Если уж совсем прямо, то и возле участков их было не более.

Понятно, что 47 регион не мог выпасть из общей обоймы и провести праймериз, скажем, по закрытой модели, ведь тогда бы в том числе в адрес руководства не прозвучали слова благодарности от премьер-министра Дмитрия Медведева. Имитировать бурную деятельность в региональном ЕдРе тоже не умеют, потому, видимо, понадеялись, что никто не заметит обмана. Потому что всем настолько безразлично, что фиолетово.

Беззастенчивое враньё партии власти в этот раз, поскольку крупная кампания одна и к ней приковано всё внимание, всколыхнуло тектонические процессы противоборства представителей партий, в названии которых нет словосочетания "Единая Россия".

По данным 47news, руководитель областного отделения партии "Родина" Валерий Шинкаренко начал сепаратные переговоры с представителями так называемой оппозиции, которую лично он предлагает называть альтернативными партиями.

- Странно надеяться, что порознь мы одолеем кандидата от партии власти, но есть шанс составить ему конкуренцию, если объединимся. История всех демократических блоков говорит, что трудно договориться на этапе подачи документов. Мне кажется, результативнее будет дождаться середины августа, когда все, кто хочет, зарегистрируются. Там мы можем сесть за стол, заказать независимый социологический опрос. Тот, кто окажется наиболее узнаваемым, и станет единым кандидатом. В бюллетени останется две фамилии - наш и Яхнюк, - предложил он. Но по интонации журналисту показалось, что предупредил.

- Со стороны это выглядит, будто вы хотите хоть как-то расшевелить политическое болото?

- Это уже не болото, это какой-то зомби-апокалипсис, период позднего застоя.

Для Ленобласти Валерий Шинкаренко не слишком новый, он выдвигался в прошлом году на выборах. Пока что сильно вовлечённым в процесс его назвать нельзя, но со стороны это похоже на вливание новой крови. По крайней мере, представители всех партий, с которыми побеседовал 47news, его бодро поддержали.

От КПРФ в очередной раз попытать счастье отправится Николай Кузьмин, для которого это уже третье выборное лето. В беседе с корреспондентом 47news показатель Яхнюка на праймериз он прямо назвал фарсом, заметив, что "цифры явно преувеличены, а люди к подобным мероприятиям равнодушны".

- Сможете ли вы в одиночку противостоять Яхнюку?

- Мы боремся за права трудового народа, и, если люди придут на выборы, мы победим.

- Вспомните последнюю свою политическую победу.

- У нас в ЗакСе три депутата.

- Было четыре, стало три, значит, это проигрыш, а не выигрыш.

- Значит, больше нет результатов. Значит, мы готовы сесть за стол переговоров и объединяться.

От так называемых демократических сил пойдёт Сергей Гуляев, в прошлом известный журналист, он участвовал в выборах губернатора Ленобласти от "РПР-Парнас", а сейчас будет представлять "Яблоко". "У "Единой России" свои пляски. Выдвинули чиновника, остальные пририсовали результат, всё очевидно. При нынешней системе у нас мало шансов победить. Так что я лично готов к схеме, про которую вы говорите", - пообещал он.

Самый богатый человек в областном отделении "Справедливой России", Руслан Гайсин, заметил, что "денег на эту выборную кампанию тратить не хочет". "Выберут Сергея Васильевича, и это счастье для Ленобласти", - сказал он и почему-то рассмеялся.

В либерально-демократической партии тоже тепло отнеслись к идее Шинкаренко.

- Я вообще не верю, что народ ходил на эти праймериз, и что он в принципе может так массово голосовать за Яхнюка. Удачи ему, конечно, но фальсифицировать же тоже надо красиво, ложь всегда вылезает наружу. К идее объединиться готов, но надо всё обсуждать по факту, - сказал лидер фракции ЛДПР в ЗакСе Андрей Лебедев.

Кстати, сам он участвовать в кампании не собирается, а отделение подало документы на выдвижение в качестве кандидата депутата Гатчинского района Сергея Воскресенского. "Над нами ещё есть центральный комитет, там могут изменить фамилию кандидата", - добавил Лебедев.

Во всем этом намечается единственная оставшаяся интрига этого сезона. До сих пор предполагалось, что от ЛДПР пойдёт совладелец Fort Group Борис Пайкин. В прошлом году он баллотировался в Санкт-Петербурге, но проиграл режиссёру-коммунисту Владимиру Бортко, хотя, по словам его знакомых, вложил в агитацию под 200 миллионов рублей.

- Знаете, до конца ещё ничего не решено, так что я бы воздержался от каких-либо прогнозов, - кратко сообщил по этому поводу сам Пайкин, между делом тоже заметив, что "на праймериз ни о каких 35 тысячах голосов речи не шло, максимум, кто пришёл - это 200 человек".

Самым честным ответом стоит признать фразу руководителя областного отделения партии "Коммунисты России" Виктора Перова, тоже намеревающегося баллотироваться в Госдуму и тоже согласного участвовать в кооперации с другими партиями. Когда мы его спросили, как он собирается противостоять Яхнюку, он ответил, как нам кажется, искренне:

- А Яхнюк - это кто?

Перову, как жителю Сланцев, тоже входящих в Кингисеппский округ и показавших явку выше, чем в Ленобласти, надо бы знать.

Популярные