USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Это не шутка. Беглов обратится в полицию из-за сатирической новости.

29 октября 2021

Власти северной столицы в лице губернатора города решили прибегнуть к помощи правоохранительных органов из-за материала сатирического издания «Панорама» о повышении цены проезда в метро Санкт-Петербурга в 10 раз. Подробнее Игорь Прусаков.

Девиз информационного агентства «Панорама»: опережая события! Это сатирическое интернет-издание, что прямо следует из опубликованного на сайте логотипа. Под текстом каждой новости отмечается, что все материалы сайта это «гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями».

Напомним, ИА «Панорама» опубликовало фейковую новость, где утверждало, что согласно постановлению губернатора с 30 октября по 7 ноября проезд в метро Петербурга подорожает в 10 раз до 550 рублей, а в наземном транспорте в 5 раз — до 250 рублей, агрегаторам и таксопаркам администрация Петербурга на этот период рекомендовала повысить цены в 3-5 раз.

«Надеюсь, это послужит дополнительным стимулом для петербуржцев и гостей города оставаться дома. В конце концов, вместо того, чтобы проехать две остановки на автобусе, намного лучше прогуляться пешком. Это не только полезно для здоровья, но и позволит существенно снизить риски заразиться коронавирусом», - заявили авторы «Панорамы» от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Между тем, реальный глава города в эфире одного из телеканалов отнёсся к сатирическому сообщению серьёзно и сообщил, что информация о подорожании транспорта «абсолютный фейк», а «люди, которые распространяют именно такие слухи, — это самые настоящие подонки. Во-первых, пугают, во-вторых, создают страх у людей и вместо того, чтобы помочь в этой сложной ситуации, создают напряжение».

Из-за этого случая Александр Беглов решил обратиться в полицию. Причём, по словам городского главы, правительство будет и впредь обращаться к силовикам «по всем таким слухам». «Это же не просто шутки или какой-нибудь анекдот. <...> Когда распространяются слухи, которые приводят к панике, это уже я бы назвал преступлением», — считает Беглов. Публикация по его мнению была «недобросовестной, специально продуманной акцией».

Игорь Прусаков

Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Популярные