USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Есть прогресс: россияне стали добрее к инвалидам

9 августа 2021

Аналитический центр НАФИ совместно с Советом по делам инвалидов при Совете Федерации изучил отношение россиян к людям с ограниченными возможностями здоровья. Аналитики пришли к выводу, что инклюзивные проекты в образовании, культуре и спорте находят всё больше поддержки.

Итоги исследования отношения российского общества к гражданам с ограниченными возможностями здоровья прокомментировала зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова. Представитель верхней палаты отметила, что проведённое исследование показывает эффективность принимаемых государством мер социальной защиты и является индикатором уровня толерантности общества к людям, которые отличаются.

Аналитики приходят к выводу, что большинство россиян знают о проблемах граждан с инвалидностью и считают, что они нуждаются в поддержке и внимании. 70 % опрошенных выступают за то, чтобы детки с особенностями здоровья учились в школах вместе с другими детьми.

Г-жа Карелова отметила, что позитивные изменения в отношении к инвалидам налицо. Особенно у молодёжи. Ещё недавно 34 % молодых людей от 18 до 24 лет старались избегать общения с ними, то сегодня эта доля сократилась до 9%.

«Это свидетельствует пока ещё о скромных, но вполне реальных изменениях в обществе, которые необходимо поддерживать, усиливая меры по созданию безбарьерной среды и повышая общий уровень интеграции таких людей. Более активным в преодолении сложившихся стереотипов должно стать и влияние СМИ», – отметила Галина Карелова.

Совет по делам инвалидов при верхней палате парламента уделяет большое внимание созданию инклюзивной среды и включению людей с ограниченными возможностями здоровья в активную жизнь. Практики в области культурной инклюзии уже достаточно активно применяются по всей стране. В этом году СовФед совместно Министерством культуры РФ прорабатывают вопрос об организации сети инклюзивных творческих центров на базе музеев, библиотек, театров и образовательных организаций.

«Деятельность таких лабораторий будет направлена на методическое сопровождение учреждений культуры при работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, совершенствование качества подготовки кадров, распространение наиболее эффективных инклюзивных практик и, главное, на реализацию проектов по вовлечению таких граждан в культурную жизнь», – прокомментировала г-жа Карелова.

По мнению парламентария, отношение к инвалидам  и преодоление стереотипов – процесс медленный, но всё-таки позитивные перемены есть.

То, что часть российского общества всё ещё предвзято, а подчас негативно относится к людям с особенностями здоровья, свидетельствует недавний инцидент  в  Санкт-Петербурге, когда дама не захотела, чтобы дети-аутисты играли на одной площадке с её внучкой. Женщина  аргументировала свою агрессию тем, что «больные дети пугают наших детей». Еще один случай произошел в Повольжье. Там малыша с аутизмом не пустили в аквапарк.

Василиса Селивёрстова

Популярные