USD 58,45 ₽
EUR 55,72 ₽

Ещё попытка: бывшей территорией завода им. Климова интересуются регбисты.

8 августа 2022

Если пройтись по Петербургу, немного свернув с туристических маршрутов, то можно увидеть немало заброшенных строений. Почти все они принадлежат городу, но никак не используются, - нет инвесторов, готовых вложиться в реновацию или выкупить их. Тем более, что не все территории можно перевести под жилищную застройку. Об одном из таких объектов konkir.ru уже рассказывал. Речь идёт о бывшем административном корпусе завода им. Климова. Девелоперам пустующее здание не интересно, власти района обещают законсервировать объект, но по факту ничего не происходит. Тем временем жителей соседнего дома всё чаще беспокоят посетители заброшенного здания.

Здание на Кантемировской,18  раньше принадлежало заводу им. Климова. После переезда территорию планировалось продать. Локация привлекательная, вот только под жильё не годится.

Усилиями общественников объект перешёл городу безвозмездно с условием, что здесь разместится детская спортивная школа, а при ней откроется секция регби. Договорённость  продержалась чуть больше года, - нашёлся инвестор, готовый построить на этом месте общеобразовательную школу.

«С моей точки зрения произошла очень некрасивая история, - рассказывает Михаил Зарицкий, президент Федерации регби Санкт-Петербурга, заместитель председателя высшего совета регби России. - Федерация регби России договорилась с Ростехом о передачи этого места в собственность городу. Тогда стоял вопрос либо спорткомитет возьмет себе на баланс, либо администрация Выборгского района. Мы хотели, чтобы на стадионе была организована городская детско-юношеская школа по регби, нам это пообещали. В итоге стадион передали в собственность Выборгскому району, а воз и ныне там. И всё идёт к тому, что на этом месте когда-нибудь  будет построен детский сад или школа».

Ни школы, ни детского сада в итоге не появилось. Соглашение с инвестором так и не было заключено. Впрочем, весьма вероятно, что в планах Администрации добиться выделения бюджетных средств для строительства школы.

Между тем, перспектива появления общеобразовательной школы жителей соседнего дома на Б.Сампсониевском, 75 не очень привлекает. К стадиону отсутствуют нормальные проезды, и вся нагрузка ложится на их двор, в котором к тому же находится отделение налоговой службы и студенческое общежитие.

«Наш двор вмещает всего порядка 20 автомобилей. Парковочные места постоянно заняты автомобилями сотрудников налоговой инспекции и их посетителями, сотрудников педиатрического университета и студентов. Паркуются автомобили посетителей администрации Выборгского района. Скорым и пожарным скоро не будет возможности доступа во двор для оказания экстренной помощи жильцам дома. А если ещё построят и общеобразовательную школу, то парковаться во дворе будут и работники школы и родители детей. А это полностью нарушит условия проживания людей в доме. Здание и стадион целесообразно передать под спортивный объект, как это было и раньше в планах района», - считает инициативная группа жителей  Б. Сампсониевского, 75.

Пока же объект стал пристанищем для бездомных и вандалов. Здание имеет общую стену и крышу с жилым домом по  Б. Сампсониевскому,75, и его жителям такое соседство не нравится.

«Во двор жилого дома летят стекла, металлические предметы, палки, обломки мебели, тем самым неся опасность для жизни проходящих людей. Обитатели заброшенного дома стали портить фасад жилого дома. Мы (инициативная группа жильцов) обращались во все структуры власти: в муниципальное образование, во все комитеты Смольного, к губернатору и даже к Президенту, но вместо помощи получаем одни пустые отписки и никакого положительного результата. В общем, мы устали от страха за свои жизни и сохранность дома и своего имущества», - рассказывает жительница дома Татьяна Красницкая.

О проблеме жильцов Б.Сампсониевского, 75 знают почти все (письма есть в распоряжении редакции). Наш портал и сам обращался в Администрацию. Здание обещают законсервировать, обеспечить пожарную безопасность и организовать патрулирование нарядов правоохранительных органов. Между тем, в конце июня в заброшенном доме произошёл пожар, к слову, уже не первый на памяти жителей Б.Сампсониевского,75.

«Жильцам дома не обеспечена гарантия безопасности их жизней. В этот раз чудом успели потушить возгорание. Кто-то вовремя вызвал пожарных, и огонь не успел перекинулся на наш дом. Выгорело всего 10 кв. метров. Но если бы пожар разгорелся сильнее, а в здании деревянные перекрытия и кучи мусора, то последствия могли быть трагическими, - продолжает Татьяна. - На текущий момент у администрации Выборгского района нет адекватных решения по устранению имеющихся нарушений в пустующем здании и созданию безопасных условий проживания жильцам дома. Администрация в своих отписках месяц из месяца обещает законсервировать опасный объект, но все понимают, что это не решение проблемы, так как пустующие здания быстро вскрываются».

Сдаваться ни жители Б.Сампсониевского, 75, ни спортсмены не собираются. Городская Федерация регби планирует подписать соглашение со спорткомитетом и Федерацией регби России. В рамках соглашения будет решаться вопрос нехватки спортивной инфраструктуры, в частности, собственной тренировочной базы. Территория бывшего завода им. Климова вполне могла бы подойти юным регбистам.

 

Александра Корнева

Популярные