USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Ещё немного несвободы слова: Чечня предлагает запретить СМИ указывать национальность преступников

22 ноября 2021

Парламент Чечни предложил запретить СМИ называть в своих публикациях национальность подозреваемых в преступлении лиц. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму в понедельник, 22 ноября. Помимо этого в документе говорится о запрете  изданиям публиковать сведения  о  вероисповедании виновников происшествия.

«Лицо кавказской национальности», «выходец из средней Азии» и тд, - словесные штампы, которые плотно вошли в обиход и часто используются при описании инцидентов с участием представителей этих этнических групп. Упоминание национальности Парламент Чечни посчитал оскорбительным и выступил с инициативой внести изменения в закон о «О средствах массовой информации». Авторы законопроекта предлагают дополнить статью 4 десятой частью: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений».

Установление запрета на распространение таких сведений объясняют  сохранением межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории страны. Публикации же, в которых акцентируется внимание на национальности правонарушителя и его религиозных взглядах, задевают чувства добропорядочных граждан и «истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности».

Не обошли вниманием и соц.сети, в которых, по мнению чеченских парламентариев, размещаются посты провокационного характера с негативной  установкой в отношении какой-либо этнической или конфессиональной группы. Например, такие посты могут призывать к ограничению прав представителей указанных групп или подстрекать к насильственным действиям против них.

Авторы законодательной идеи подчёркивают, что в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, «каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва и привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны».

О готовящемся законопроекте заговорили ещё на прошлой неделе после нападения в Москве группы лиц на мужчину с ребёнком. В СМИ прошла информация, что конфликт спровоцировали выходцы с Кавказа.  Тогда заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов заявил о необходимости  обратить внимание медиасообщества на проблему упоминания национальности правонарушителей. «Возможно, даже привлекать к ответственности (СМИ)», - сказал чиновник на втором всероссийском форуме «Народы России».

Глава республики Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что СМИ намеренно акцентируют внимание на происшествиях с кавказцами. «Убийства в школе, крупные коррупционные схемы, государственная измена и другие громкие преступления — давайте и тут называть национальность или хотя бы «лицо славянской национальности», «уроженец Москвы». Приятно? Зато это будет справедливо и честно по отношению ко всем народам», — предложил глава Чечни. /цитата по РБК/.

Аргументируя свою позицию и необходимость принятия поправок в закон «О СМИ», авторы инициативы взывают к положениям главного закона страны – Конституции РФ,  в которой государство обязуется охранять достоинство личности.

Популярные