USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Двойные стандарты Instagram

В этом году с наступлением месяца Рамадан социальная сеть Instagram поздравила мусульман с данным событием, выпустив серию тематических стикеров. Как сообщает ресурс udevice.ru, для создания трех наклеек Instagram объединился с иллюстратором из Бахрейна Халой Аль-Аббаси.

Для пользователей сети, использующих данные стикеры, были предусмотрены дополнительные преференции – увеличение просмотров историй. Так называемые сториз, помеченные стикером «Рамадан»,   размещались в передней части панели историй.

Вслед за данным дружеским жестом администрации сети, верующие ожидали новые поздравительные стикеры с праздником Воскресения Христова (Православной Пасхи), которая отмечалась в этом году 2 мая.

Не дожидаясь светлой Пасхи, православные активисты взяли на себя инициативу предложить администрации Instagram готовые стикеры. Для этих целей дизайнеры из молодежной группы Собора Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка разработали Пасхальные изображения с христианской символикой.

Неравнодушные пользователи сети поддержали инициативу. Единомышленники писали письма в техническую поддержку Instagram и Facebook с предложением воспользоваться эксклюзивными Пасхальными изображениями и разместить их в Instagram-истории, как продолжение доброй традиции, начатой в месяц Рамадан. Вопрос оказался насущным, ведь многие пользователи уже успели задаться вопросом: «а поздравят ли христиан с их святым праздником?».

Однако, несмотря на общественный резонанс и чаяния верующих, Instagram проигнорировал самое важное событие для Православных всего мира. Вместо ожидаемых стикеров с изображением светлой Пасхи, в начале мая появились изображения людей с радужной символикой на элементах одежды. Как выяснилось, данная акция была приурочена к месяцу американского наследия азиатско-тихоокеанского региона. Для создания этих стикеров Instagram объединился с иллюстратором Китайского происхождения из Нью-Йорка Диндин Ху.

Напомним, месяцу Рамадан предшествовали и другие события разных религий и конфессий, проигнорированные соцсетью.  Так, католическая Пасха в 2021 году выпала на 4 апреля, а центральный праздник Иудеев Песах пришелся на неделю с 27 марта по 4 апреля.

Согласно данным, приведенным в открытых источниках (в том числе Википедии), христианство занимает первое место по численности последователей. Остается загадкой – чем руководствуется администрация Instagram при выборе того или иного объединения людей, которым будет отдаваться предпочтение.

 

Елена Лаптева

Популярные