Росбанк назвал 12 авторов проектов, прошедших в финал «НАЧНИ ИНАЧЕ» - всероссийской конкурсной программы для социальных предпринимателей и некоммерческих организаций, улучшающих условия жизни людей с инвалидностью. Проект инклюзивной мастерской «Простые вещи», разработанный АНО Анимационная студия «Да», и проект «Детские центры Надежды Самойловой», созданный АНО Центр развития и реабилитации детей «Светлый город», вошли в их число. Авторы проектов, Мария Грекова и Надежда Самойлова, смогут пройти интенсивную программу развития, чтобы превратить свои идеи в устойчивые предприятия, а затем побороться за главные награды программы - грант или образовательную поездку.
Цель программы «НАЧНИ ИНАЧЕ», организованной Росбанком в сотрудничестве с центром поддержки социальных инициатив Impact Hub Moscow, - помочь организациям, улучшающим жизнь людей с инвалидностью, создать финансово устойчивые бизнес-модели. Программа формирует сообщество людей, объединенных мотивацией менять общество к лучшему. На 12 мест в программе поступило 154 заявки из 69 городов России от тех предпринимателей, которые трудоустраивают инвалидов или создают для них товары и услуги.
12 финалистов были выбраны экспертным жюри по таким критериям, как социальная значимость проблемы, эффективность и инновационность предлагаемого решения, потенциал финансовой устойчивости, потенциал команды. Санкт-петербургские проекты по этим критериям оказались в числе лучших.
В жюри «НАЧНИ ИНАЧЕ», помимо представителей организаторов программы Росбанка и Impact Hub Moscow, вошли известные эксперты, в том числе исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина, ведущая телеканала «Дождь» Евгения Воскобойникова, независимый эксперт по вопросам социального предпринимательства, постоянный председатель комитета «Future of jobs» Саммита G20-Y6 Ольга Рябова и другие.
«Я с радостью поздравляю финалистов программы «НАЧНИ ИНАЧЕ», представивших самые перспективные проекты. Иногда даже самой замечательной и доброй идеи бывает недостаточно, поэтому поддержка и консультации экспертов программы помогут создать устойчивые бизнес-модели для социальных инициатив. Мы будем с интересом наблюдать за развитием проектов из Санкт-Петербурга и желаем победы их инициаторам!», - прокомментировала Марина Балобанова, директор территориального офиса «Санкт-Петербургский» Росбанка.
12 финалистов программы «НАЧНИ ИНАЧЕ»:
«Путешествия мечты», г. Калининград
«Кинестетикс», г. Новокузнецк, Кемеровская область
Инклюзивные мастерские «Простые вещи», г. Санкт-Петербург
Детские центры Надежды Самойловой, г. Санкт-Петербург
«ВМЕСТЕ. Инклюзивные футбольные тренировки для детей», г. Москва
«Особые мастера», р.п. Верх-Нейвинский, Свердловская область
Инклюзивный детский центр «Ромашка», г. Новокузнецк, Кемеровская область
Художественно-ремесленные мастерские «Окоём», г. Москва
«Инклюзия - равное право для всех!», г. Иркутск
Инклюзивная творческая мастерская «ФилИн», г. Москва
«Уютные вещи», г. Магнитогорск, Челябинская область
«Взаимодействие. Инклюзивный кино-театральный проект», г. Москва
Подробнее с проектами можно познакомиться на сайте программы http://rosbankcares.ru/
«Каждый год в наши детские центры мы принимаем примерно 100 детей с ДЦП, аутизмом и другими нарушениями, которых в силу тяжести не берут даже в специализированные сады, и доводим их до относительной социальной нормы. До сих пор этот проект держался на моем личном интересе и альтруизме. Участие в программе "НАЧНИ ИНАЧЕ" позволит мне сделать следующий шаг и перейти из ситуации, когда мы не развиваемся, потому что нам не хватает ресурсов, к ситуации, когда мы эти ресурсы находим, используя свой потенциал. Для меня участие в программе - это возможность получить поддержку специалистов и наставников от бизнеса и НКО, найти и проработать слабые стороны, понять направления для развития», - прокомментировала Надежда Самойлова, автор проекта «Детские центры Надежды Самойловой», г. Санкт-Петербург.
«Мы верим, что программа «НАЧНИ ИНАЧЕ» поможет нам понять, как быстрее выйти на самоокупаемость, найти больше клиентов, расширить представление о людях с ограниченными возможностями в обществе и эффективнее масштабировать наш социальный бизнес в других городах», - рассказала Мария Грекова, автор проекта «Инклюзивные мастерские «Простые вещи», г. Санкт-Петербург.
6-7 сентября финалисты соберутся в Москве на вводную конференцию с мастер-классами и тренингами. Затем начнется заочная программа развития, рассчитанная на 2,5 месяца. Ее тематика разработана с учетом специфики социального предпринимательства на стыке бизнеса и филантропии. Под руководством кураторов - успешных предпринимателей - участники будут дорабатывать и улучшать свои проекты. Практические рекомендации экспертов будут основаны в том числе на результатах исследования лучших российских практик создания устойчивых моделей в сфере работы с людьми с инвалидностью.
Одним из элементов образовательной программы будет профессиональное наставничество и консультации со стороны сотрудников Росбанка. Они на волонтерской основе будут делиться своей экспертизой и знаниями в таких областях, как маркетинг, продажи, бизнес- планирование, юридические и финансовые вопросы.
После прохождения программы развития 12 участников поборются за гранты и главный приз. Из трех победителей двое получат премию в 200 и 150 тысяч рублей на развитие устойчивых моделей своих организаций, а главным призом станет интенсив по обмену опытом во Франции.