USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Духовно-просветительские миллиарды. Общество «Знание» займётся правильным воспитанием россиян.

3 декабря 2021

Общество «Знание», которое недавно возглавил видный чиновник президентской администрации Сергей Кириенко, получит от государства 18 миллиардов рублей. Средства планируется потратить на «нравственно-духовное просвещение» российского населения.

Новую статью расходов среди поправок к федеральному бюджету на 2022-24 год, которые планирует внедрить «Единая Россия», обнаружили журналисты телеграмм-канала «Можем объяснить». При этом депутаты-единороссы называют свой проект социальным, объясняя его необходимость выплатой пособий, улучшением здравоохранения и образования.

Ещё недавно никто не знал про общество «Знание» и чем оно занимается. Бюджетные деньги на работу организации выделялись скромные: за два года (2018-2019) не более 340 миллионов рублей, а в 2020 году структура вообще осталась без финансирования, следует из документов на сайте Минюста.

В 2021 правительство сначала тоже не собиралось вкладываться в «Знание» и никаких расходов на структуру в первоначальном проекте бюджета не предусмотрело. Однако весной наблюдательный совет общества возглавил первый замглавы АП Сергей Кириенко и в ходе осенней сессии Госдумы депутаты о «Знании» вспомнили.

Теперь это НКО будет получать из госбюджета по 6 миллиардов рублей ежегодно с 2022 по 2024 год включительно (в общей сложности 18 миллиардов рублей). Ещё по 2 миллиарда рублей в год с 2022 по 2024 поступят для «Знания» через госпрограмму «Развитие туризма», сообщает телеграмм-канал «Можем объяснить». Эти средства переведут на счёт НКО «Россия – страна возможностей» (её также контролирует Сергей Кириенко) и потратят на турпоездки участников конкурсов и проектов.

Предполагается, что 18 миллиардов налогоплательщиков направят на организацию форумов и других событий по просветительской деятельности. Судя по всему, внутриполитический блок Кремля снова меняет подход к молодёжной политике и в данный момент создаёт единую систему воспитания молодых россиян.

Напомним, с подачи президента Владимира Путина в середине 2020 года в законе об образовании закрепился термин «воспитание», который определяется как «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения».

Все образовательные учреждения обязаны внедрить воспитательные процессы, в свои программы уже с этого учебного года. Они должны служить формированию «ценностных ориентиров», таких как мир, отечество, семья, природа, культура, труд, знания, здоровье, человек». На воспитании, включающим просветительскую деятельность, и будет теперь стоять вся государственная молодёжная политика.

Воспитывать будут и Федеральное агентство по делам молодежи, и Российское движение школьников, и новые советники директоров школ по воспитательной работе. Скоординирует процесс администрация президента, где даже подумывают о создании нового департамента по воспитанию.

«Слово «воспитание» правильное и от него напрасно отказывались какое-то время»,— говорил Сергей Кириенко в интервью журналистам. Чиновник заявлял, что задача школ не должна сводиться к банальной передаче некой суммы знаний. Забота о подрастающих гражданах входит в «российский культурный код».

Роль педагога, считает Кириенко, в передаче молодежи определённого отношения к жизни: пояснению, как устроен мир, что такое хорошо и что такое плохо. Задачей государства и учителей чиновник видит передачу традиций, культурных кодов и ценностей, свойственных стране и каждому региону: «Это наша общая задача — государства, школы и семьи».

По мнению экспертов, выделяемые на работу НКО «Знание» средства сравнимы с тратами фонда президентских грантов, которые распределяют между 4 тысячами других российских НКО. На эти деньги можно провести огромное количество самых разных просветительских мероприятий.

Общественность уже смогла увидеть, как именно будет выглядеть воспитание от общества «Знание». В начале лета организация провела марафон «Новое знание», где перед студентами, помимо самого Кириенко, выступили глава МИД Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и главред Russia Today Маргарита Симоньян.

Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, открывавший «Новое знание», назвал интернет «цифровым ГУЛАГом», не упомянув, однако, что первый интернет в России появился именно в Курчатовском институте. С помощью «цифрового ГУЛАГа» участники марафона немного позже пообщались с самим Илоном Маском.

В советское время воспитательную работу с молодёжью курировали комитеты комсомола. Они, в свою очередь, подчинялись парткомам, создавая «единый идеологический стержень». В наши дни работа государства с юными россиянами постоянно меняется из-за влияния различных сил. Сначала было движение «Наши», потом «Молодая гвардия», сейчас Российское движение школьников и различные организации патриотического толка, а где-то в регионах пытаются возродить пионерию или создать что-то вроде движения скаутов.

Никакого идеологического стержня нет, единую систему воспитания основать просто не на чем. Из-за этого она так и будет проводиться везде по-разному и эффективность траты на неё таких серьёзных средств налогоплательщиков под большим вопросом.


Игорь Прусаков

Иллюстрация: Вася Ложкин

Популярные