
Медиа критикуют действия Смольного и лично губернатора Беглова за неубранный на улицах снег и мусор. По мнению главы города инициаторы критики некие «богатые и влиятельные люди», которые хотели пройти в Заксобрание города. Губернатор обещал не уступить полукриминальным личностям и довести городские реформы до конца.
На встрече с руководителями театров и концертных организаций 20 января губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов впервые прокомментировал массовую критику Смольного в ряде СМИ. По словам градоначальника недовольство некоторых «богатых людей, влиятельных людей, которые могут налом проплачивать определенные вещи» вызвали реформы в структуре региона.
«Это правильные реформы, просчитанные реформы, они дают результат и дадут ещё больший результат», — объяснил Беглов.
Этой зимой СМИ критикуют администрацию города за неубранный снег, проблемы с вывозом мусора и в целом слабое управление регионом. Напомним, с начала года в Санкт-Петербурге началась мусорная реформа, которая вызывает нарекания у жителей из-за сбоев при вывозе отходов.
Несмотря на то, что к губернатору и поступали предложения вернуться к прежнему способу уборки улиц (когда снег скидывали с дорог в водоёмы, а на улицах использовали реагенты) делать этого чиновник не собирается.
Также Беглов напомнил о прошедших выборах в Заксобрание Петербурга: «Вы же видели, какие выборы непростые. Принимали участие полукриминальные структуры, которые финансировали это дело, чтобы иметь свою фракцию, своих депутатов. Что, надо было это отдать? Идёт полнейший саботаж, дискредитация власти. Сейчас компетентные органы занимаются этим вопросом. Что должен сделать губернатор и правительство? Сказать: ребята, всё, я пас? Не дождутся. Я пришел для того, чтобы отдать долги городу, и ко мне не прилипнут две вещи, самое главное — я не трус, и я «не беру на лапу». Это каждый из вас знает. И я не боюсь проводить реформы. Я их буду проводить, и я доведу их до конца. Меня напугать невозможно. Я восьмой ребенок в семье, и мой отец дошёл до Берлина. У нас 22 человека погибло, два героя Советского Союза. Меня пугать бесполезно и шантажировать тоже бесполезно. А ошибки будем исправлять», — сказал Александр Беглов.
Некоторые СМИ приходят к выводу, что всё происходящее это медиавойна петербургских властей с Евгением Пригожиным. При этом губернатор отрицает личный конфликт с бизнесменом. Однако именно связанные с Пригожиным СМИ активнее остальных ругают Беглова за небранные улицы. К критике подключился даже певец Сергей Шнуров, автор саундтреков к фильмам, которые снял предприниматель.
По информации телеграмм-канала «Ротонда» в прошлом году на встрече губернатора и главных редакторов петербургских СМИ, Александр Беглов рассказал, что «у города есть неготовность реализовывать проекты Пригожина. Предприниматель якобы хотел строить метро и парковый комплекс «Тучков буян». Но концепции, которые он предоставил, чиновникам не понравились.
История «Тучкова буяна» длится несколько лет. Сначала власти планировали построить в самом центре города между стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью элитное жильё, потом судебный квартал, куда переедет Верховный суд РФ, однако в 2019 году пообещали сделать парк формата московского Зарядья. Такие заявления делал, в том числе, Александр Беглов во время своей избирательной кампании.
На встрече с главредами губернатор привёл в пример сферу школьного питания, отметив, что Евгений Пригожин хотел её реформировать. Однако Беглов «сказал, что реформа бы повлекла банкротство действующих комбинатов социального питания, а после городу наверняка бы пришлось выкупать их у Пригожина», — рассказал участник встречи.
С начала января медиаресурсы Евгения Пригожина подхватывают любые инфоповоды, связанные с основными проблемами последних месяцев — неудовлетворительной уборкой снега и мусора. Подключились и активисты движения «Город перемен», созданного по инициативе Пригожина.
Общественники обратили внимание на акцию «Мусор Fashion Week SPB-2022». Её устроили два петербургских муниципальных депутатов. Модели дефилировали в нарядах, сделанных из отходов: «Результат неэффективной мусорной реформы горожане могут оценить у своих домов», - говорится в блоге «Города перемен», - «Тонны отходов никто не вывозит, а значит, возможно, это будет трендом в 2022 году».
Ещё одна громкая акция: новый клип музыканта, политика и медиаменеджера Сергея Шнурова «Пока так». «То сосульки, то сугробы, здесь отходы и говнище», - поёт в песне автор, упоминая губернатора Петербурга по имени.
В ответ директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал песню Шнурова частью политической атаки на город. Глава региональной «Единой России» и депутат Госдумы Сергей Боярский высказался, что музыкант осквернил гимн города, смешав его мелодию с нецензурной бранью. А депутат Заксобрания от «Новых людей» Дмитрий Панов предложил за песню лишить Шнурова статуса петербуржца.
К слову, на эту угрозу музыкант ответил через несколько дней в клипе «Покаянная». В нём Шнуров в саркастической манере умоляет не лишать его статуса и просит у Беглова прощения, рифмуя его фамилию с английским словосочетанием big love (большая любовь).
Между тем, стало известно, что участок, выделенный под парк «Тучков буян», всё-таки, отдадут под строительство судебного квартала, а парк будет разбит в урезанном виде. Причём отменил план строительства парка и распорядился продолжить строительство судебного квартала президент РФ Владимир Путин. Воплощать проект будет Евгений Пригожин.
12 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на соответствующий вопрос журналистов: «Насколько мне известно, там есть планы и по суду, но и парк тоже там будет». Остальные вопросы Песков переадресовал администрации Санкт-Петербурга.
После этого известия более 50 муниципальных депутатов Петербурга потребовали отставки Беглова. Несмотря на то, что городская администрация сообщения об отказе от строительства парка тут же опровергла, чиновники из 30 городских муниципалитетов подписали коллективное требование. Либо Беглов принимает решение по вопросу «судебного квартала» в пользу парка «Тучков буян», либо пусть уходит в отставку.
«В 2019 году перед выборами исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Беглов, заручившись поддержкой президента, дал публичное обещание жителям города сделать парк без судебного квартала. Горожане поверили обещаниям. Александр Беглов был избран губернатором Северной столицы», — пишут депутаты в своём заявлении. — «Сейчас становится очевидным, что проект парка изменён, а мнение жителей растоптано. Если подобное произойдет, то считаем, что такому чиновнику не место в кресле губернатора!»
Заявление мундепов уже второе требование об отставке действующего градоначальника. Ранее на платформе Change.org опубликовали петицию, в которой анонимный автор сообщает о проблемах с вывозом снега и мусора в Санкт-Петербурге. Требование подписали тысячи человек.
И вот 20 января на встрече с руководителями театров и концертных организаций Беглов подтвердил, что не уступит: «Хочу, чтобы никаких домыслов не было, сразу сказать, что «Тучков буян» — парк будет. Остальное — всё это определенные спекуляции». Соответствующий проект уже разрабатывается. По словам губернатора сейчас дорабатываются нюансы: «Но я ещё посоветуюсь по этому поводу с горожанами, как это будет выглядеть», — заметил Беглов.
Игорь Прусаков