USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Долгие проводы - лишние нервы: что ждёт россиян на египетских курортах?

29 ноября 2021

Туроператоры рассказали о рекордном спросе на путевки в Египет во время длинных ноябрьских выходных. Российские туристы разобрали почти все места в дорогих отелях и билеты на регулярные рейсы. Вот только вернуться домой оказалось не так-то просто. О трудностях, которые ждут наших соотечественников в египетских аэропортах, в материале Полины Быковой.

Этим летом российские отпускники наконец-то смогли отправиться прямыми рейсами на излюбленное побережье Красного моря. В августе, спустя шесть лет, возобновили  авиасообщение с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом. Полеты туда были запрещены после того, как в октябре 2015 в небе над Синайским полуостровом взорвался лайнер Airbus A321 компании «Когалымавиа». Тогда погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Ответственность за теракт взяли на себя боевики запрещенного в России «Исламского государства».

Главным условием для восстановления авиасообщения было усиление мер авиационной безопасности. В апреле властям двух стран удалось договориться о дополнительных процедурах досмотра. Но, как оказалось, нововведения  в египетских аэропортах, могут подпортить россиянам впечатления от отдыха.

Квест, чтобы вернуться домой

Сразу после первых рейсов из Шарм-эш-Шейха Ассоциация туроператоров России предупредила наших отпускников, что из-за введения дополнительных мер безопасности, туристам придется запастись терпением и выдержкой, а приезжать в аэропорт нужно не менее чем за три часа до вылета. «В результате усиленных мер безопасности предполетные процедуры для россиян в Египте стали похожи на квест, во время которого лучше не выпускать из рук паспорт и авиабилет», - так АТОР назвал новые правила досмотра в египетских аэропортах.  

Квест начнется уже на входе в здание аэропорта. Вход для вылетающих в Россию, как и стойки регистрации, и зона паспортного контроля, обустроены отдельно. Здесь сотрудники проверят паспорт и распечатанный билет. Если у вас его нет, то придется показать на экране мобильного телефона. Учитывая, что автобусы привозят туристов друг за другом, очередь скапливается моментально. Стоять приходится под палящим солнцем, и уже здесь нервы у некоторых пассажиров начинают сдавать. Пройдя этот кордон, к  недоумению вылетающих, спустя всего несколько метров опять придется показать паспорт и билет. В то время как в других терминалах - полупустые залы, и иностранные туристы проходят досмотр без проблем.

Петербуржец Дмитрий неделю назад вернулся с семьей из Египта, с нашим порталом он поделился своими впечатлениями о происходящем в аэропорту Хургады: «По прилете в аэропорт Хургады не было ощущения, что здесь усиленные меры безопасности в связи с известными событиями над Синаем. Как выяснилось позже, попасть в Египет гораздо проще, чем улететь из него. От входа в аэропорт до посадочного места необходимо было пройти 9 проверок различного рода (9 кругов ада?), включая откровенную «экзотику» - детектор определения следов взрывчатых веществ на вещах и одежде. Досмотр перед входом в зону вылета - отдельное испытание, в ходе которого вас заставят снять даже заколку для волос, а также тактильно, с пристрастием, досмотрят. Но и это ещё не все: перед посадкой в самолёт вас проверят ещё раз металлодетектором и осмотрят зорким глазом ручную кладь, а если вы с детской коляской, то её досконально обнюхают четвероногие ищейки.  Нам повезло вылетать утром, и километровые очереди обошли нас стороной. Оправданно это или нет? Скорее отвечу отрицательно, потому что несколько проверок дублируют друг друга, а очереди из-за них растут неумолимо».

Помимо того, что усилили досмотр в рамках – всем нужно снять обувь, джемпера, женщинам тщательно прощупывают волосы,  вашу ручную кладь могут полностью перетрясти. Сотрудник выборочно приглашает кого-то из пассажиров за отдельный стол и методично перебирает все вещи. Затем сумку обклеивают специальными тест-полосками на взрывчатку. После этого в журнале нужно указать паспортные данные каждого члена семьи и номер рейса. Перед выходом  в «стерильную зону» снова необходимо показать паспорт и посадочный талон, на который поставят печать. Но и это ещё не все. Уже перед самой посадкой в самолет, ручную кладь вновь нужно предъявить к досмотру.

Обычно приветливые египтяне ведут себя строго, сейчас они только отдают команды, как повернуться, а поблажек не делают даже для детей. По словам Алины, собеседницы konkir.ru, её двухлетнего ребенка тоже обыскали досконально: «Обстановка в аэропорту очень напряжённая. Многие вылетающие возмущаются, мол, сколько можно нас досматривать, кто-то недоволен, что перетрясли все вещи, кто-то боится опоздать на рейс и начинает ругаться с сотрудниками безопасности, а те только агрессивно отвечают.  Я попросила оставить воду и сок, специально купленные для ребёнка, но нам не разрешили. В других аэропортах раньше мы не сталкивалась с подобным».

На обстановку в аэропортах Египта уже обратили внимание в Ростуризме. Здесь отметили, что, судя по жалобам отдыхающих, из-за длительного ожидания многие опаздывают на свои рейсы и вынуждены приобретать дополнительные билеты за свой счёт. Также туристы недовольны аэропортами – мало посадочных мест, нет питьевой воды.

Глава Ростуризма Зарина Долгузова обсудила ситуацию с министром по туризму и древностям Египта Халедом Элеани: «Понимаем, что очереди в аэропортах обусловлены тщательным досмотром в интересах безопасности наших туристов, что является абсолютным приоритетом. Однако мы опасаемся, что масштаб проблемы может возрасти зимой, когда турпоток из России на египетские курорты увеличится в разы»
Она уточнила, что предложила несколько решений, включая возможное перераспределение пассажиропотока, задействование дополнительных выходов на посадку, а также оборудование мест ожидания и отдыха. По словам Долгузовой, египетские власти в курсе проблемы и участвуют в её решении.

В Египте ковида нет

Если требования для предполетного досмотра в аэропортах действительно соблюдаются, то меры, введённые для профилактики ковида, здесь выполняются весьма формально. Сегодня для въезда в Египет понадобится справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус или сертификат о вакцинации, а также заполненная декларация о состоянии здоровья. Прилетающих встречают несколько сотрудников, температуру они не измеряют, qr-коды не сканируют, а лишь смотрят дату, когда была сделана прививка или тест. На это уходит буквально пара секунд, непонятно, что они успевают рассмотреть за это время. Ни про какую социальную дистанцию здесь и не слышали. А тепловизоры стоят вместо мебели.
По рассказам наших соотечественников, в самой Хургаде также никакие меры безопасности не соблюдаются. «При заселении в отель никто не спрашивал про прививочные сертификаты. За всё время у нас ни разу не измерили температуру. Лишь некоторые сотрудники отеля носили маски. Нас же только однажды в магазине попросили надеть маску. Сложилось впечатление, что про ковид здесь никто и не слышал», - поделилась с нами петербурженка, недавно отдыхавшая в Египте.

Многочисленные предполётные проверки предусмотрены протоколами безопасности, на которых настаивала именно российская сторона. Но если в ближайшее время ситуация в аэропортах не изменится, египтяне рискуют вновь остаться без наших туристов. В Российском союзе туриндустрии уже предположили, что многочасовые очереди на вылет снижают спрос на отдых в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе.

Полина Быкова

Популярные