USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Доходы населения: реальные и нереальные

Росстат опубликовал данные о росте реальных доходов населения в июне.

Реальные доходы населения - денежные доходы за вычетом налогов и иных обязательных платежей, скорректированные на изменение цен. Это показатель, отражающий реальные возможности людей для покупки товаров и услуг и сбережений.

В июне повышение его сразу на 10,1% по сравнению с маем - во многом сезонное, не отражающее общие тенденции. Оно может быть связано, например, с массовыми выплатами отпускных в начале лета. В 2017 г. наблюдалось такое же явление - в июне прошлого года доходы также поднялись на 10% по отношению к апрелю. Поэтому говорить о каких-то значимых последствиях этого факта не приходится.

Гораздо правильнее сравнивать июньский показатель с тем же месяцем год назад, чтобы исключить влияние фактора сезонности.

В июне 2018 г. реальные доходы повысились на 0,2% по отношению к июню 2017 г., по данным Росстата. И при таком подходе ситуация далеко не столь благополучная.

Доходы по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повышались в феврале 2018 г. на 4,2%, в марте - на 4,6%, в апреле - на 5,6%, а в мае - на 0,1%, в июне - на 0,2%. Таким образом, видно явное влияние повышения зарплат перед майскими выборами, прежде всего в госсекторе. Затем этот фактор исчез, и доходы вернулись практически к уровню прошлого года, без роста. В целом за первое полугодие 2018 г. реальные доходы повысились на 2,6%, с учётом «предвыборных» выплат.

На текущий год, вероятно, в целом по стране рост доходов составит 1,5-2%, исходя из динамики прошедших месяцев.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

Популярные