USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Дерипаска предложил сократить вдвое число чиновников и силовиков.

2 марта 2023

Один из самых богатых людей России Олег Дерипаска предложил в два-три раза снизить количество чиновников в России и «в пару раз» уменьшить штат правоохранителей. По мнению миллиардера «лёгкий стресс» улучшит работу чиновников и силовиков.

Российских чиновников и правоохранителей необходимо сократить в несколько раз, заявил миллиардер Олег Дерипаска на сессии «НЭП 2.0 - роль Сибири как центра промышленного роста» Красноярского экономического форума. Речь предпринимателя цитирует ТАСС.

С начала нынешнего года правительство в 1,5 раза увеличило расходы на полицию, Росгвардию и спецслужбы, а если учесть армию, расходует на силовиков каждый третий рубль федерального бюджета. Дерипаска рассказал, что часто задумывается об эффективности управления и приходит к выводу, что «лёгкий стресс» помогает улучшить ситуацию, привлечь новые кадры: «Нужно как-то встрепенуться и побеждать, и побежать вперед. И мне кажется, что уже назрел вопрос о том, что слишком много этого госаппарата и госкапитализма. Нам нужно больше свободы, реально больше свободы конкуренции».

Чтобы добиться этого, миллиардер предложил сократить штат сотрудников правоохранительных органов «в пару раз», а чиновников в два-три раза. То число чиновников, которое есть в России сейчас, это «серьёзная обуза» для экономики, тем более для страны, на которой как «гири висят» санкции и другие сложности, пояснил предприниматель.

При этом Дерипаска спросил об отношении к проблеме сидящего рядом губернатора Красноярского края Александра Усса. «Готов сокращаться», — ответил чиновник.

Говоря о прогнозах Дерипаска добавил: «Ситуация очень непростая и непростой будет оставаться, думаю, до середины 2025 года. Можно сказать, непредсказуемая <...> Понятно, что нужно выходить на новые рынки дружественных стран. Это очень непросто. Другие правила игры».

По словам бизнесмена, который с 2018 года находится в санкционных списках США и которого американские власти считают одним из самых близких к Владимиру Путину олигархов, в России произошёл крах модели госкапитализма, которую Кремль выстраивал два десятилетия. Из-за этого образовался дефицит ресурсов для финансирования экономики: «Госкапитализм, «ГосГазМяс» — это путь в никуда. Я с ужасом наблюдаю те ресурсы, которые за прошлый год потрачены, очевидно, впустую. Раньше я думал, что это миллиарды, а сейчас, я смотрю, счёт идёт уже на триллионы».

Перевести экономику на рельсы госпланирования и госконтроля не удастся. Жить в изоляции от мира тоже не получится. «Денег не будет уже в следующем году, — заявил Дерипаска. — Нам нужны будут иностранные инвесторы».

Миллиардер не в первый раз выступает с подобной инициативой, ранее он уже предлагал даже более радикальное сокращение силовиков.

Предприниматель считал нужным «порезать» парк персональных автомобилей госслужащих и убрать запреты на занятие государственных должностей бизнесменами.

 

Игорь Прусаков

Фото: Hansjorg Keller (unsplash.com)

Популярные