USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Депутаты обсуждают расширение парковочного пространства

5 апреля 2023

Рабочая группа по платным парковкам, комиссия по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры обсуждают вопрос совершенствования работы платных парковочных зон в Петербурге. Депутаты могут исключить из перечня платных парковок несколько улиц в Адмиралтейском районе и готовятся ввести поминутную оплату.

В Заксобрании Петербурга обсуждают вопрос расширения зоны платной парковки. Парламентарии уверяют, что решение об этом будет принято на  основе тщательного анализа. «Для жителей есть несколько важных тем, связанных с процессом расширения. Это запаркованность дворов, места для инвалидов, уборка территории платной парковки»,– отметил руководитель рабочей группы Алексей Цивилёв.

По словам депутата, совместная работа горожан и органов власти позволила скорректировать планы развёртывания парковочного пространства в Петроградском и Василеостровском районах. Действие парковочного разрешения жителя распространено на весь район проживания. Также будет расширен список граждан, которые могут получить разрешение бесплатно.

Платная парковка дала положительный эффект в виде снижения трафика на улицах в центре города привёл к сокращению количества ДТП, наличию свободных парковочных мест и сокращению времени прибытия экстренных служб, - считает зампредсед Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков. «Одним из главных эффектов стало то, что петербуржцы начали активнее пользоваться общественным транспортом. Об этом нам говорит увеличение пассажиропотока в метрополитене. А значит, основная задача введения платной парковки достигается, и горожане действительно меняют свои транспортные привычки в пользу общественного транспорта», – сказал чиновник.

Среди вопросов, которые требуют внимания - размещение мест для инвалидов, которые должны быть в непосредственной близости от мест проживания и  социальных учреждений, которые посещают граждане с ограниченными возможностями.  Кроме того, депутаты рассмотрят инициативы о разработке городского закона о парковках и предложения исключить из парковочного пространства некоторые улицы в Адмиралтейском районе улиц, где нет серьезного трафика.  

Один из самых волнующих автовладельцев вопрос о поминутной оплате парковки также стоит в повестке парламентариев. По словам Дмитрия Ваньчкова, этот проект будет реализован в текущем году.

Следующее заседание рабочей группы планируется в мае. На нем обсудят пути решения вопроса запаркованности дворов.

 

Саша Колесникова

Фото: unsplash.com

Популярные