USD 93,59 ₽
EUR 99,79 ₽

Депутаты ГД хотят показывать в рекламе только многодетные семьи.

4 апреля 2023

Депутаты Госдумы намерены внести изменения в закон «О рекламе» таким образом, чтобы разрешить демонстрацию в рекламных роликах семей только с тремя детьми и более. По мнению политиков, таким образом искусственно сформированный визуальный образ многодетной семьи сыграет на увеличение рождаемости в РФ.

Россияне должны видеть в рекламе семьи, в которых минимум трое детей. Такой образ должен транслироваться на телевидении и в кино, заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Дмитрий Гусев на пресс-конференции в ТАСС.

Совместно с Союзом операторов наружной рекламы, политик уже подготовил соответствующие изменения в закон «О рекламе». Гусев уверяет, что представители отрасли согласились, что многодетная семья — подходящий образ для позиционирования товаров и услуг.

«Я предлагаю вот такую инициативу — она состоит в том, чтобы на законодательном уровне ввести обязательный показ для рекламных роликов: если показывают семьи, то семьи должны быть с тремя или четырьмя детьми»,пояснил Гусев, - Многодетная семья будет в каждой рекламе, где используется образ российской семьи. В каждом ролике, на каждом билборде, в каждом рекламном сообщении. <…> «если все образы семьи в каждой рекламе будут многодетными, через некоторое время это станет в России привычной ролевой моделью».

Частое появление на экранах образа многодетной семьи поможет увеличить число многодетных семей в России с 2 млн до 11 млн, уверен Гусев.

«По логике депутатов россияне настолько внушаемы, что если видят по телевизору большое количество детей, то им тут же захочется соответствовать этому образу. То есть не нужно увеличивать зарплаты, развивать здравоохранение, создавать в стране атмосферу мира и благополучия, поддерживать в стабильности экономику. Оказывается, вот так просто, с помощью рекламных технологий, решается вопрос увеличения числа граждан, - рассказал порталу «Конкуренция и рынок» специалист по политическому PR Пётр Русаков, - Любопытно, а если вместе с многодетными семьями показывать в рекламе и фильмах честных чиновников, справедливых силовиков и неподкупных политиков, то мы, тем самым, решим вопрос коррупции в стране?»

Замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе поддержал инициативу Гусева, назвав необходимостью «положительную дискриминацию», направленную на защиту семьи. Различные ЛГБТ-проекты получают преимущества на западе, где людям нетрадиционной сексуальной ориентации отдается приоритет при трудоустройстве, занятии общественных должностей и получении услуг, посетовал Кипшидзе. А люди традиционных ценностей «дискредитируются»: «…мы должны на это ответить положительной дискриминацией, направленной в защиту семьи, когда семейные люди, многодетные семьи будут получать такое же преференционное положение».

Ранее повышать рождаемость в России, требуя согласия супруга на аборт замужней женщины, предложил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов.

Показанием для аборта, по мнению Лукьянова, может быть лишь угроза здоровью матери.

Между тем, на повышении рождаемости могли бы положительно сказаться улучшения в социальной сфере общества. Нынешний уровень зарплат и цен на жильё едва позволяет многим гражданам содержать только самих себя, не говоря уже о большой семье. Об этой проблеме накануне во время беседы с рабочими завода «Тулажелдормаш» говорил президент РФ Владимир Путин.

«У нас чуть-чуть по стране, может быть для кого-то незаметно, начали расти заработные платы. Но в этом году ожидаем изменения в лучшую сторону», — заявил президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер заявил, что рост доходов людей - «задача номер один» для государства. По данным президента реальные зарплаты в РФ в этом году должны немного увеличиться: на 3-5%. Реальные располагаемые доходы также подрастут на 2-3%.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные