USD 80,97 ₽
EUR 86,58 ₽

День в истории: христианству на Руси – 1033 года

28 июля 2021

28 июля православные россияне отмечают день крещения Руси. В современной исторической науке под этим понимается установления в Киевской Руси христианства как государственной религии. Символом крещения считается князь Владимир Святославич, более известный как Владимир Красно Солнышко.

Официальным годом крещения Руси принято считать 988 год.  День, когда верующие отмечают это событие,  считается 28 июля - в православном церковном календаре на эту дату приходится день памяти великого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси.

Установление христианства как государственной религии способствовало усилению престижа Руси на международной арене, укреплению связей с Византией и расширению контактов с южнославянским миром и странами Запада. Кроме того, единая религия способствовала духовному единению общества. О духовном единстве  недавно говорил и президент России Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев». По ходу текста российский лидер не раз упомянул христианскую веру в качестве духовной скрепы наследников Древней Руси - русских, украинцев и белорусов.

«Духовный выбор святого Владимира, который был и Новгородским, и великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство. Важно отметить, что и в западных, и в восточных русских землях говорили на одном языке. Вера была православной. Вплоть до середины XV века сохранялось единое церковное управление». – написал автор статьи.

Христианство является самой крупной авраамической и мировой религией как по численности приверженцев, так и по географическому охвату. В начале 11 века произошел раскол христианства на католическую и православную церкви. При князе Владимире во времена крещения Руси западное (католическое) и восточное (православное) христианство были единой церковью.

 

Василиса Селиверстова

Популярные