USD 73.98₽
EUR 80.54₽

День обретения городом на Неве небесного покровителя

12 сентября 2021

12 сентября 297 лет назад по указу Петра I в Санкт-Петербург из Владимира были торжественно перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского.
Сначала мощи князя доставили в Шлиссельбург, а год спустя -  в 1724-м, перевезли в Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

Этим знаковым событием была увековечена победа России над шведами в Северной войне (1700-1721гг), в результате которой Швеция навсегда утратила статус великой державы и уступила в собственность России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и юго-западную часть Карелии с Выборгом.

Два события – победа в Северной войне и перенесение мощей князя Александра Невского в Санкт-Петербург имеют между собой особую связь. Великий князь всегда олицетворял патриотизм и непобедимую Россию. За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения, во время его правления Русь отстояла свою независимость от католического Запада, а благодаря блестящим дипломатическим способностям князя были предотвращены монголо-татарские нашествия на Русские земли.

Во все времена российские правители почитали благоверного князя, выделяя его личность среди прочих героев отечества.   
Так, в 1743 году императрица Елизавета Петровна учредила в день перенесения мощей святого князя крестный ход из столичного кафедрального собора в Александро-Невский монастырь. Вплоть до 1921 года в празднике 12 сентября принимало участие всё духовенство города, тысячи верующих во главе с членами императорской семьи и градоначальниками. Однако с приходом советской власти, традиция прервалась на долгие годы,  возродившись лишь в 2013 году во время торжеств, посвященных 300-летию Александро-Невской Лавры.

С тех пор крестный ход является общегородским ежегодным мероприятием, где принимают участие петербуржцы, жители Ленинградской области, паломники из других городов России и ближнего зарубежья. Независимо от статуса, пола и возраста в день памяти святого Александра Невского люди выходят на крестный ход в дань уважения нашей истории, в доказательтво любви к родине и во свидетельство своей веры.
С каждым годом количество участников крестного хода возрастает и к 2019 году превысило 100 тысяч человек.

В этом году, как и в 2020-м, крестный ход не состоялся из-за коронавирусных ограничений, что не могло не вызвать волну возмущений среди тысяч верующих. Несмотря на это, в городе повсеместно проходят мероприятия, посвященные 800-летнию князя Александра Невского, куда могут попасть все желающие.

Елена Лаптева

фото: lavra.spb.ru

Популярные