USD 73.98₽
EUR 80.54₽

COVID снова в деле: медики меняют схемы лечения и готовятся к внедрению гелия.

22 сентября 2021

Роспотребнадзор снова заговорил о росте заболеваемости коронавирусом. Минздрав в очередной раз пересмотрел схему лечения ковида, а учёные во всю тестируют гелиевую смесь и готовятся  активно её использовать для лечения ковидной пневмонии.

После триединого дня голосования власти снова заговорили о росте заболеваемости коронавирусом. Противоэпидемические меры, в том числе, увеличение количества  дней голосования, и прочие мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности на участках, на которые выделили 4,8 млрд.рублей, не возымели эффекта.  22 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в 36 регионах наблюдается интенсивный рост числа заболевших.

«Мы видим рост, впервые за восемь недель. Девятая неделя дает рост и сразу на 6,8%. То есть рост интенсивный» <…> «Если на прошлой неделе мы говорили, что в фазе роста у нас только 11 субъектов, то прошедшая неделя добавила к ним еще 25 и теперь 36 субъектов в фазе рост», - передаёт слова чиновницы ТАСС.

Минздрав тем временем в очередной раз пересмотрел рекомендации по лечению COVID-19. Методичку редактируют уже в 12-й раз с учётом того, какую эффективность показывают используемые лекарства. Рекомендации на основе полученного в ходе пандемии опыта разрабатывают порядка 100 экспертов различных специальностей.

«Минздрав России утвердил 12-ю версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), подготовленную ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных. В новой версии методрекомендаций обновлены разделы, касающиеся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных», - сообщили в ведомстве.

Полностью переработан раздел «Патогенетическое лечение». Уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавлена информации о возможных комбинациях препаратов. Кроме того, эксперты уточнили схемы назначения антикоагулянтов. В новой версии рекомендаций для пациентов с лёгкой формой течения болезни, но при этом имеющих факторы риска, из списка медикаментов исключили умифеновир («Арбидол»).

Важная новость, - в России, наконец, начались клинические исследования гелий-кислородной смеси («Геликс 30»). Об эффективности гелия в лечении коронавируса говорил ещё в самом начале пендемии на совещании с президентом РФ Директор НИИ пульмонологии ФМБА Александр Чучалин. Тогда учёный рассказал, что в НИИ им. Склифосовского уже получены положительные результаты лечения пациентов нагретой кислородно-гелиевой смесью, убивающей вирусы. Тем не менее, широкого распространения кислородно-гелиевая терапия при лечении COVID-19 не получила и на сегодняшний день применяется лишь в отдельных медучреждениях.

Как передаёт издание Газета.ру, испытания гелий-кислородной смеси («Геликс 30») проходят в московском госпитале им. Н.Н. Бурденко и петербургской военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Продлятся исследования до конца года, а в начале 2022-го разработчики рассчитывают получить временное регистрационное удостоверение.

 

Саша Колесникова

Популярные