USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Что мешает запуску системы раздельного сбора мусора в РФ?

29 марта 2023

В ближайшие годы Россию переводят на систему раздельного сбора отходов. Это значит, что каждый гражданин должен будет научиться сортировать мусор, а во дворах появятся раздельные контейнеры для смешанных отходов и вторсырья. Что мешает внедрению системы и как ускорить процесс? Разбираемся в этом материале на портале – konkir.ru

Согласно законодательству, с 2026 года во всей России, за исключением новых регионов, вводится раздельный сбор бытового мусора. Сейчас такая практика существует в 45 субъектах страны.

Например, Москва внедрила систему с 2020 года. В каждом дворе города установлены разные баки для смешанных отходов (пищевые или средства личной гигиены) и вторсырья (пластик, стекло, металл, макулатура), которое идёт на переработку. Из разных баков забирают отходы два разных мусоровоза. В дальнейшем из «переработки» получают канцелярскую и туалетную бумагу, бумажные полотенца, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон, стеклянные бутылки, банки, ПЭТ-тару, упаковки, контейнеры и ящики, строительные материалы и другие товары.

В будущем организации и индивидуальные предприниматели должны будут или сами утилизировать мусор, или передавать его ответственным за это структурам. От россиян ждут, что они начнут сортировать отходы и раздельно выбрасывать их на контейнерных площадках со специальными баками или сдавать их в пункты приема вторичных ресурсов.

Обновлённые правила к уже работающему закону подготовлены. Но соответствующее постановление, регламентирующее будущие нормы, пока не принято.

Согласно свежему исследованию агентства LikePR и аналитического центра НАФИ около четверти (26%) россиян считают, что от их действий состояние экологии не зависит, несмотря на то, что они используют экологичные практики в повседневной жизни: экономят потребляемые в ЖКХ ресурсы (79%) или практикуют раздельный сбор мусора (49%). Более 70% жителей страны возлагают ответственность за состояние окружающей среды на государство и бизнес.

«В целом доля россиян, которые так или иначе отделяют вторсырьё от неперерабатываемого мусора, достигает сегодня 49%. В первую очередь, это те, кто выбрасывает в отдельный контейнер стекло, пластик, металл, картон и бумагу – 31%. Как минимум, половина опрошенных россиян признаются, что весь бытовой мусор выбрасывают в один контейнер или мусоропровод, ничего не отделяя, - комментирует основатель коммуникационного агентства LikePR Анна Пузыренко, - Чаще всего не разделяют мусор неработающие россияне (57%), люди без высшего образования (52%) и те, кто имеет низкий уровень дохода (59%)».

За несоблюдение порядка раздельного сбора мусора с 2026 года введут штрафы согласно статьи 8.2 «Кодекса об административных правонарушениях» («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами»). Для граждан предусмотрен штраф 2-3 тысячи рублей, для должностных лиц — 10-30, для ИП — 30-50, а для компаний — 100-250 тысяч рублей. Причём наказание за повторное нарушение будет строже.

 

Что мешает внедрению раздельного сбора отходов?

Благодаря сортировке мусора общество получит не только здоровую экологию, но и станет экономить. В результате появятся дополнительные ресурсы для производства, новые рабочие места и площадки для введения инновационных технологий.

«Одной из главных причин сложностей в ведении раздельного сбора отходов является недостаток информации у населения. Многие жители России не знают, что нужно разделять отходы на виды и где можно это сделать. Кроме того, не все города и регионы России имеют соответствующую инфраструктуру, что также затрудняет решение проблемы. Ещё одной сложностью является отсутствие единой стратегии в вопросе сбора и переработки отходов в России. Каждый регион сам диктует свои условия, что не создаёт единую и прозрачную систему ведения раздельного сбора отходов,- объясняет председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Волонтёры Экологи» Адам Калиматов, - Как простимулировать предпринимателей заниматься процессом мусоропереработки? В РФ существует несколько налоговых льгот и грантов, которые должны помочь в данном вопросе. Однако, на сегодняшний день этого не достаточно, чтобы наладить действенный механизм. Вопрос требует более серьёзной поддержки на государственном уровне и вовлечения в процессы бизнес-сообщества».

С технической стороны в регионах банально не хватает контейнеров для сбора пластика, стекла и бумаги. По данным Минприроды по всей стране насчитывается 2,3 миллиона баков, из которых для раздельного сбора не более 300 тысяч (13% от общего количества). В 2022 году в субъектах закуплено почти 80 тысяч новых контейнеров для сортировки отходов, на что потрачено полтора миллиарда рублей бюджетных средств. Этого, разумеется, недостаточно.

Одна из планируемых мер поддержки регионов из средств федерального бюджета – предоставление субсидий на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. При этом по словам замглавы Минприроды Дмитрия Тетенькина источников финансирования сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) немного: «Это прежде всего тарифы [для потребителей коммунальной услуги обращения с мусором. — ред.]. В рамках обращения с ТКО почти 200 миллиардов [рублей] <…> формирует ТКО. Бюджет тоже участвует».(цитата согласно «Парламентской газеты»)

Даже если после переработки мусора получаются новые сырьевые материалы, их цена значительно меньше, чем стоимость первоначальных материалов, а ведь отходы ещё необходимо собрать и доставить. Поэтому всё, что касается утилизации и переработки мусора – убыточно для бизнеса.

Однако способы стимуляции граждан и организаций в плане сортировки и сбора отходов существуют, например: фандоматы, устройства, которые принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки в обмен за вознаграждение.

По новым правилам предполагается, что пункты по сбору вторсырья и фандоматы разрешат устанавливать в любых общедоступных местах при условии соответствия санитарным нормам. Конкретные правила раздельного сбора отходов каждый регион разработает самостоятельно.

«Основные трудности [с которыми сталкивается наша компания в своей работе – ред.]: неразвитость культуры обращения с отходами в целом (нет привычки у населения подготавливать тару перед сдачей, что нужно сортировать отходы и т.д.), - рассказывает PR-менеджер компании Engy (отечественный производитель фандоматов) Людмила Щербакова, - И так же у заказчика может быть непонимание, что делать с мусором после сбора».

По мнению председателя центрального совета Всероссийского общественного движения «Волонтёры Экологи» Адама Калиматова для эффективного решения проблемы сбора и сортировки отходов в России необходимо создать единую стратегию, обеспечить регионы инфраструктурой, привлечь бизнес и объяснять населению зачем необходимо сортировать мусор: «Разработанную стратегию необходимо обеспечить эффективным развёртыванием в каждом регионе. Кроме того, нужно создать обязательную инфраструктуру, которая бы позволила жителям определённого региона удобным способом разделять отходы на виды и сдавать их на переработку. Чтобы вовлечь в процессы бизнес, необходимы гранты и налоговые льготы для предпринимателей. Важнейшей мерой также является пропаганда среди населения необходимости раздельного сбора отходов и о том, как это делается. Каждый житель должен понимать почему это важно и как правильно сделать».

По задумке разработавших проект закона депутатов ГД, инициатива в два раза сократит вывоз отходов на полигоны. В стране будет стопроцентная сортировка мусора, а с 2030 года захоронение вторичных ресурсов и вторичного сырья и вовсе будет окончательно запрещено. Всё, что можно переработать отправится на заводы и после обработки будет использовано повторно.

 

Какая обстановка с раздельным сбором отходов в Петербурге и Ленобласти?

По данным «Авито» мусор сортируют более 40% петербуржцев, среди которых преобладают люди старшего возраста. Примерно такое же количество опрошенных стараются использовать меньше пластика и полиэтилена: не покупая одноразовые стаканчики в кафе или пакетов в продуктовых магазинах. Половина горожан также сдают на переработку лампочки и батарейки.

В Северной столице раздельный сбор отходов уже был введён, но запуск мусорной реформы в прошлом году привёл к частичному разрушению сложившейся за годы системы. В рамках пилотного проекта компания «Невский экологический оператор» с лета 2022 года практикует раздельный сбор в Красногвардейском и Московском районах.

Если говорить о Ленобласти, то программа по внедрению раздельного сбора отходов запущена здесь в конце 2020 года. В этом году перейти на раздельный сбор мусора должны все районы региона.

 

Игорь Прусаков

Фото: Gary Chan (unsplash.com)

Популярные