Что известно о вакцинации от коронавируса в Петербурге

В Петербург до конца года поступит крупная партия вакцины от коронавируса. Сейчас в городе прививают только медиков, затем вакцина станет доступна учителям, полицейским и другим людям из группы риска.

«Бумага» подробно рассказывает о программе вакцинации в Петербурге и о том, когда прививку смогут сделать все желающие.
В Петербурге до конца года откроют 70 прививочных пунктов. В город также поступит крупная партия вакцины

В Петербурге к 15 декабря прививки делают в двух центрах — 40-й больнице в Сестрорецке и поликлинике № 68 Красногвардейского района. До конца года число пунктов вакцинации планируют увеличить до 70, поликлиники закупают дополнительное холодильное оборудование для хранения лекарств.

Сейчас в Петербурге есть 5150 доз вакцины «Спутник V» от центра имени Гамалеи, 15 декабря ожидают поставку тысячи доз «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». До конца декабря в Петербург также должны привезти около 100 тысяч доз вакцины, а в январе — еще 500 тысяч.

Последняя поставка анонсирована федеральными властями, но Смольный пока не получил подтверждающие документы, рассказал первый заместитель главы комздрава Андрей Сарана на пресс-конференции ТАСС. Производители пока не уточнялись.

Андрей Сарана также отметил, что вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» нужно вводить дважды по истечении определенного срока, а это значит, что, например, тысяча доз рассчитаны на 500 человек.

Пока прививают только медработников. По мере поступления вакцины ее будут вводить учителям и полицейским

В начале декабря Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса. В Петербурге прививку пока могут сделать только медицинские работники: к 15 декабря привито 254 человека. Затем она станет доступна людям из группы риска, чья работа связана с большим числом социальных контактов.

Прививки смогут добровольно сделать учителя, полицейские и участковые, работники общественного транспорта и таможни, волонтеры, а также подопечные психоневрологических интернатов. Массовая вакцинация горожан начнется только после всех этих этапов. Конкретные сроки власти не называют.

Во время клинических испытаний добровольцам вводили как вакцину, так и плацебо. Сейчас пациенты получают именно вакцину, сообщили «Бумаге» в комитете по здравоохранению.

При этом в Москве и Подмосковье прививку от коронавируса на первом этапе также обещали делать только врачам и учителям, однако, как писала «Медуза», по факту ее могут получить почти все желающие. Например, журналист «Интерфакса» привился, представившись соцработником.

Среди противопоказаний для прививки — беременность, онкозаболевания и тяжелые аллергические реакции

Прививку от коронавируса нельзя делать людям младше 18 лет и старше 60, беременным и кормящим женщинам, онкобольным, а также гиперчувствительным к компонентам вакцины и людям с хроническими заболеваниями в форме обострения. О таких противопоказаниях рассказала заместительница начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева на пресс-конференции ТАСС.

Люди, переболевшие коронавирусом менее шести месяцев назад, тоже не смогут сделать прививку. Как на фестивале Science Bar Hopping рассказал гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов, это связано с тем, что у пациентов формируются антитела, а степень их снижения индивидуальна.

В пунктах вакцинации врачи будут осматривать горожан, собирать анамнез и давать допуск. Перед прививкой пациенты должны подписать информированное согласие.

Как рассказывает Андрей Сарана, привитые в Петербурге хорошо переносят вакцину, лишь у некоторых температура тела кратковременно поднимается до 38 градусов.
В Смольном планируют привить от коронавируса 60 % взрослого населения

Андрей Сарана отмечает, что задача властей — вакцинировать 60 % взрослого населения (от 18 до 60 лет). Прививки добровольные и бесплатные, но когда разные типы вакцин появятся на рынке, предполагается, что их можно будет сделать и платно в частных медицинских цетрах.

paperpaper.ru