USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Что беспокоит население: Путин ответил на вопросы россиян

На гребне третьей волны коронавируса президент России Владимир Путин провел прямую линию и ответил на вопросы россиян. Самой популярной темой, как и следовало ожидать, стала тема обязательной вакцинации, коронавирусных ограничений, рост цен.  Тезисно о наиболее важном – в материале konkir.ru.

О вакцинации
Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным началась с вопроса вакцинации и ограничениях в связи с ростом заболеваемости. По словам президента,  власти пытаются избежать тотального локдауна с помощью вакцинации.  Именно для этого ряд регионов вводит обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. «Руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных профессий. Все действуют в рамках закона» - пояснил российский лидер, подчеркнув при этом незаконность увольнения за отказ вакцинироваться. 

Сам Владимир Путин, по его словам, привился вакциной «Спутником V», и, как показали анализы крови, у него теперь высокий уровень защиты от коронавируса. «И вам рекомендую» /привиться/, - резюмировал президент, объяснив, почему выбрал именно эту вакцину: «Я всё-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и я принял для себя решение привиться «Спутником V». Тем более, что Вооружённые силы у нас прививаются «Спутником V», а я всё-таки верховный главнокомандующий».

При этом российский лидер заявил, что по-прежнему не поддерживает обязательную вакцинацию, но всё-таки рекомендует привиться: «После прививки болеют 10% вакцинированных» - напомнил глава государства. Его тут же поправила Татьяна Голикова: «Не 10, а 2,5%». Путин посоветовал ей верить. Тем, кто боится делать инъекцию, президент рекомендовал обратиться к врачу: «Если у вас есть какие-то заболевания – хронические или недавно приобретенные, и вы о них знаете, то вы должны обратиться к своему врачу, который вас ведет, и он вам скажет, нужна вам прививка или нет».
Подводя итог под этой темой, президент сказал, что не знает как будет дальше развиваться ситуация с коронавирусом.

Про Украину
Конфликт с соседней Украиной не сходит с повестки уже не первый год. Президент России изложил своё видение ситуации: «Я считаю, что украинцы и русские вообще один народ». Далее глава государства привёл в пример еврейский и мордовский народы, которые состоят из нескольких этнических групп, но считают себя одним народом. «Потому что они умные», - объяснил Владимир Путин.  «Зеленский отдал свою страну  под полное внешнее управление. Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне». По словам Владимира Путина, он не против встречи с лидером Украины, но сначала нужно понять, о чём с ним говорить. По мнению Путина, сегодняшнее руководство Украины явно недружественное к России.

Про цены
«Рост цен на продовольствие происходит везде», - заявил российский лидер, отвечая на вопрос женщины, пожаловавшейся на стоимость продуктов – моркови и картофеля, которые стали дороже эквадорских бананов. Во всем виновата инфляция и нехватка урожая, - пояснил президент. «Овощи и фрукты у нас пока производятся в недостаточном количестве».

Жительница подмосковного  коснулась стоимости стройматериалов.  «Забор, который пару месяцев назад  стоил 150 тысяч, сегодня стоит 260 тысяч», - посетовала женщина. Всё связано с инфляцией и ростом цен на мировых рынках, - ответил президент, добавив, что в этом году снизить планку инфляции вряд ли получится.

Оборона и безопасность
Первый вопрос об обороне и безопасности был посвящён телефонным мошенникам. На них пожаловалась пенсионерка в видеообращении. «Они просто подонки, с ними нужно бороться», - ответил Путин.-  «Коммерческие банки должны контролировать переводы, чтобы снизить до нуля возможности мошенников».

Разобравшись с телефонными мошенниками, Владимир Путин прокомментировал инцидент с британским  эсминцем в акватории Чёрного моря. «Очевидно, что это провокация», - заявил российский лидер, поспешив успокоить россиян: «Мир вряд ли стал бы на грань третьей мировой войны, даже если бы  мы потопили британский эсминец у берегов Крыма, потому что те, кто это делает, знают, что не выйдут победителями из этой войны».

Мечтать – не вредно
Помимо насущных вопросов жителей России интересуют и более абстрактные. В эфире прозвучал вопрос о мечтах, которые, по мнению президента, уже не сбудутся. «Все мы должны думать о лучшем, надеяться на лучшее. Это не может быть связано с мечтой. Не может быть состояний, когда человеку не о чем мечтать», - философски заметил национальный лидер.

Газификация
Почему народное достояние поступает не в каждый дом? «У мэров есть газ, а у простых людей нет возможности подключить газ», - пожаловались президенту. «Значит рядом с домом мэра есть труба», - предположил Владимир Путин, добавив, что «подвод газовой трубы  к домовладениям должен быть бесплатным». По словам президента, вопрос проведения газа в садоводческие товарищества, действительно, очень важный, но бесплатная газификация там начнется после подключения к газу населенных пунктов. По плану до 2024–2025 гг. газ поступит в 77 субъектов РФ, где существует централизованное газоснабжение.

Как жить?

Как крик души прозвучало обращение женщины, рассказавшей о сложном финансовом положении в виду низкой зарплаты в 12,7 тысяч рублей и выплат по кредиту, который женщина взяла от безысходности. В ответ президент рассказал о законопроекте «ЕР», который вводит неприкосновенный минимум в доходы должника – после всех взысканий на его счету должна остаться сумма не меньше МРОТ. (Отметим, что зарплата обратившейся женщины, как раз, и составляет МРОТ, а как на него прожить президент не пояснил).

У королей соц.сетей свои проблемы. К президенту обратился блогер-миллионник, которого беспокоит вопрос возможной блокировки иностранных интернет платформ. «Нет, таких планов нет. Есть проблема в том, что они /соц.сети/ нас посылают куда подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы» , - ответил президент.- «С Телеграм ведь договорились, работает же».

Про спорт
Не обошлось без разговоров про спорт. Вылет сборной России на групповом этапе возмутил многих россиян на фоне высоких зарплат игроков и тренерского состава. О неудачах российских сборных по футболу и хоккею на крупных международных турнирах пришлось отвечать президенту.  «Нужно подумать, что нужно изменить и в футболе, и в хоккее», - поразмышлял президент, добавив, что «У нас безусловно потенциал очень хороший».

О глобальном
Глобальное потепление – проблема мирового масштаба, однако в России климат изменяется быстрее, чем в других странах. В связи с этим Путин предупредил о последствиях, если  человек и дальше будет содействовать глобальному потеплению, то Земля превратится в Венеру, на поверхности которой 500 градусов. «Если вечная мерзлота оттает, это приведет к серьезным последствиям» (В.Путин).

О дорогах
Никак не уйдет из России её вечная беда – дороги. В ответ на жалобы россиян Владимир Путин ответил, что 2024 году 50% региональных дорог должны быть приведены в нормативное состояние. «Государство занималось федеральными дорогами и 85% из них приведены в нормативное состояние», - рассказал президент.

Про мусор
К двум постоянным бедам России впору добавлять третью – мусор. На «прямую линию» поступило несколько тысяч вопросов на эту тему. Люди спрашивали о несправедливых тарифах на вывоз отходов и отсутствии мусоросжигательных заводов и жаловались на сжигание мусор прямо на свалках вблизи населенных пунктов.

Президент рассказал, что есть люди, которые недовольны строительством мусоросжигательных заводов. А есть отходы, которые можно только сжигать (например, защитные скафандры в ковидных больницах).
«Работа большая, останавливать мы ее не собираемся. На вопиющие случаи будем реагировать. Но есть вещи, которые недопустимы. Когда граждане, например, осуществляют раздельный сбор, а потом все это сваливают в одну машину. Таких недобросовестных операторов надо привлекать к ответственности».

Про жильё
Для многих россиян собственное жильё, даже скромное, до сих пор является роскошью. Несмотря на льготную ипотеку, покупка собственных жилых метров выходит очень дорого в виду подорожания недвижимости. «А что, лучше было бы это не делать? Я сам обращал на это внимание правительства. Это, к сожалению, неизбежно. Между тем, эта льготная ипотека сыграла свою положительную роль. Поэтому мы решили ее продлить», - объяснил дороговизну жилья президент. 

Про отдых
Уставшие от эпидемии россияне мечтают об отдыхе. Эту тему не могли обойти стороной на «прямой линии». Так, Путина спросили, почему отдых в Турции стоит дешевле, чем в Сочи. «Ответ лежит на поверхности»,- объяснил российский лидер, -  «У нас на протяжении долгих лет мало денег вкладывалось в туристические возможности. …Что касается того, что цены завышены, да, это происходит. Многие страны закрыты, люди побаиваются ездить за границу, на самом деле, это правильно. Это приводит к перезагруске нашей туристической инфраструктуры. Предложение не справляется со спросом, цены растут, так в рыночной экономике».

Вместо послесловия
На вопрос о том, какую Россию хотел бы передать президент будущему поколению, Путин обратился к истории и вспомнил о распаде СССР, потерявшему большие территории: «Россия остается самой крупной страной в мире. Россия является мировой кладовой различных минеральных ресурсов, и этим нужно по уму воспользоваться. Наш золотой запас — не то, что накопили Гобсеки в ЦБ. Это наш народ. Народ в высшей степени духовный, с глубокими корнями. В современном мире это важно вдвойне, втройне. Современный мир связан с высокими технологиями. А будущее человечества связано с этим».

Отвечая на вопрос о преемнике, глава России обратился к фольклористике, констатировал, что свято место пусто не бывает: «Подойдет время, и, я надеюсь, что смогу сказать, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как Россия».

Где будет работать Владимир Владимирович после отставки, - полюбопытствовали в ходе прямой линии: «А зачем работать, буду на печке сидеть», - сказал президент.

***
Прямая линия с Владимиром Путиным, несмотря на перебои со связью, длилась 3 часа 49 минут. Качество эфира Ростелеком объяснил  DDOS атаками, идущими из Украины, США и Польши.

По окончании «прямой линии» стало известно, что следственные органы оперативно начали проверку по вопросам, поступившим президенту. В частности СК Свердловской области организовал проверку о возможной халатности при газификации населения. Коллеги из Тюменской области проверяют тарифы ЖКХ, а следователи из Омска начали проверку по теме, затронутой пенсионером. Ветеран труда задал президенту неожиданный вопрос о лишении его звания и доплаты к пенсии вместо запланированного вопроса про постковидную реабилитацию. Прокуратура Забайкалья начала проверку после жалобы пожарных на низкие зарплаты.

 

Саша Колесникова

Популярные