Цель кредита - переезд: где хотят жить россияне

Снижение процентной ставки на ипотеку в 2020 году  многие россияне расценили,  как повод сменить место жительства. Причем достаточно радикально – переехав в другой регион. Самыми популярными направлениями стали Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Крым, Севастополь, Адыгея, Краснодарский край, а также Ленинградская, Новосибирская, Свердловская, Калининградская, Самарская, Рязанская и Архангельская области.

Издание Forbes проанализировало данные Центробанка и Росреестра.  Согласно им в прошлом году на первичном рынке жилья было оформлено около 615,5 тысяч договоров долевого участия, из них 366,4— в одном из названных регионов. 107,5 тысяч договоров оформлено иногородними. В регионах-«покупателях»  при возросшей доли ипотечных кредитов наблюдается снижение количества проданных квартир, что свидетельствует о покупке жилья в других городах. 

В первый год пандемии в качестве антикризисных мер для поддержки банков, строительной отрасли и граждан России правительство РФ ввело так называемую льготную  ипотеку под 6,5%. В цифрах результат принятых мер выглядит так: в 2020 году российские банки выдали 1,71 млн ипотечных кредитов. Это  на 35% больше, чем в 2019 году, и на 16% больше, чем в 2018-м. Сумма выданных кредитов составила  4,3 трлн рублей, что  на 51% и на 43% больше, чем в 2019 и 2018 гг соответственно.

Лидерами продаж стала Московская область. 43% проданных  здесь квартир приобрели жители других регионов.   За ней следует Москва с показателем 30%. Петербург по популярности стал третьим. В северной столице иногородние  купили 18,5 тысяч квартир.  

Откуда же стремятся уехать россияне? Больше всего кредитов на покупку жилья вне региона было выдано  в Туве, Магаданской, Оренбургской,  Томской, Мурманской, Волгоградская и Вологодская областях,  на Кузбассе,  в Калмыкии, а также Красноярском крае, Коми и Чувашии. 

Целью покупки недвижимости не в родном регионе являются собственный переезд, инвестиция, а также в качестве жилья для детей, отправляющихся на учебу.

 

Василиса Селиверстова