USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Будет жарко: власть приравняет мирную акцию в поддержку Навального к массовым беспорядкам

Генпрокуратура предупредила, что будет считать призывы к участию в несанкционированных акциях 31 января  массовыми беспорядками, а провокационные и насильственные действия ее участников могут быть квалифицированы по 212 статье Уголовного кодекса РФ, - сообщает информационное агентство Интерфакс. Тем, кто придет на митинг с ребенком, светит 150 статья УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).  В общем, воскресенье 31 января ожидается насыщенным, а судя по событиям прошедшей недели, у следственного комитета прибавится работы. Кстати, фигурантами новых дел могут стать не только инициаторы митинга или разгоряченные активисты. Под раздачу могут угодить  мирные митингующие и, как выяснилось, журналисты. 

Обе столицы готовятся ко второй волне протестов, о которых открыто объявили в штабе ФБК (то, что организация признана в России иноагентом выучили уже все. Тем не менее, закон обязывает СМИ напоминать об этом). В течение прошедшей недели прокуратура выносила предостережения зачинщикам и призывающим к участию в акции активистам. В штабе ФБК (не забудьте, организация считается иноагентом), а так же в квартирах семьи оппозиционера и его соратников прошли обыски, некоторых арестовали на от 5 до 10 суток. Как сообщил телеканал «Дождь» и ряд других изданий, пять сторонников Навального, которых окрестили фигурантами «санитарного дела», отправили под домашний арест. Им инкриминируется нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Сегодня, 30 января, стало известно о задержании главного редактора издания «Медиазона» Сергея Смирнова (не числится в реестре иностранных агентов. Во всяком случае, пока). На журналиста составляют протокол об участии в акциях 23 января. Сам Смирнов утверждает, что на митинге не был, - передает «Дождь» и называет случившееся «переходом репрессий на новый уровень». Многие известные журналисты, в их числе Алексей Пивоваров,  призвали федеральные СМИ заступиться за своего коллегу. Несмотря на взгляды и редакционную политику, хорошо бы не забывать о профессиональной этике и журналистской солидарности. 

Тем временем...

Видимо, власти особо не рассчитывают, что  предупредительные устрашающие меры сработают. В четверг 29 января главное управление полиции по Москве сообщило об ограничениях дорожного движения в связи с готовящимися несанкционированными  акциями. Так,  в центральной части города будет ограничено движение пешеходов, а с 08:00 на вход и выход закроют станции метро "Александровский сад", "Охотный Ряд", "Театральная", "Площадь Революции", "Кузнецкий Мост", "Лубянка", "Китай-город".  Но и это еще не все. Чтобы москвичей не тянуло в центр, мэрия решила приостановить на день работу заведений общепита и магазинов, расположенных в центральных  районах.  Также от греха подальше власти распорядились  не продавать алкоголь в стеклянной таре тем торговым точкам, которые смогут работать. 

Петербург тоже наготове. На всем пути шествия участников прошлого митинга появились и вот-вот будут развернуты оградительные конструкции. В конечной точке акции – на площади Восстания (здесь в прошлое воскресенье было остановлено  «восстание» недовольных властью), а также у входа в метро «Площадь Восстания», у ТРК «Галерея», Московского вокзала временные металлические ограждения были расставлены уже в пятницу. 

Саша Колесникова

Популярные