USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Бодрящие цены. В 2022 году кофе ощутимо подорожает.

9 декабря 2021

В 2022 году кофе подорожает, считают авторы vc.ru. Цены вырастут из-за дороговизны морских перевозок и внутренних проблем в основных странах-экспортёрах.

Обжаренный кофе производится из зелёного кофе, ягоды которого выращивают, а затем очищают и высушивают. После этого сушёные зёрна экспортируют на дальнейшую обработку: обжаривание и расфасовку. В промышленных масштабах выращивают арабику и более дешёвую робусту, у этих сортов есть биржевые фьючерсы. Специалисты (Q-грейдеры) оценивают зерно на аромат, вкус, кислотность и другие показатели. Самому высококлассному кофе присуждают класс спешалти.

В 2020 году зелёный кофе в среднем стоил $1,1 за фунт, а в конце ноября 2021-го контракты на поставку арабики на Нью-Йоркской бирже заключались уже за $2,5 за фунт. Цены на арабику выросли вдвое и достигли десятилетнего максимума. Участники рынка наблюдали такой рост за последние 25 лет всего трижды — в 1997-м, в 2011-2012 годы и в 2014-м.

Цена на робусту на Лондонской бирже летом превзошла двухлетний максимум. К концу 2021 она стоит больше $2,3 тысячи за тонну против $1,3 тысячи в начале года. Кофе категории спешалти на бирже не торгуется, но по законам рынка цены на него тоже вырастут.

В пятёрке крупнейших в мире поставщиков кофе - Бразилия, Колумбия и Эфиопия. Бразилия поставляет больше всех, до 40% всего объёма, производство в этой стране резко упало из-за засухи и морозов. Помимо погодных условий, наверстать темпы производства фермерам мешают подорожавшие удобрения и нехватка рабочей силы.

В Колумбии происходят народные волнения из-за налоговой реформы, по данным на конец весны экспорт кофе сократился более чем на 50%. А осенью страна столкнулась с ливнями, что также скажется на урожае и усилит мировой дефицит кофейных зёрен. Кроме того, в ожидании роста цен на свою продукцию, в октябре колумбийские фермеры отложили продажи.

В Эфиопии идут столкновения правительственных войск с оппозицией из Народного фронта освобождения Таграя. Кризис может также повлиять на экспорт. Одновременно дорожает перевозка грузов, морских контейнеров не хватает. Поставки из Бразилии в США, на которые раньше уходил месяц, теперь происходят в три раза дольше. Один из ключевых поставщиков робусты (тоже в пятёрке), Вьетнам, столкнулся с подорожанием контейнеров и пандемийными ограничениями.

Прогноз на 2022 год по урожаю Бразилии почти на 40% ниже 2019, то есть на уровне 12-летнего минимума. В Колумбии он тоже будет ниже, хотя и не так критически — на 300 тысяч мешков (то есть 18 млн. килограмм арабики). На поставках из Юго-Восточной Азии скажется контейнерный кризис. Ожидается, что экспорт из Вьетнама и других стран снизится минимум на 10%.

Российские продавцы уже наблюдают проблемы с поставками. «Колумбия» не могла доехать с фермы на обрабатывающую фабрику два месяца и пришла в Москву с опозданием в четыре месяца. Купить «бразилию» теперь проблематично, у импортёров остались «буквально последние несколько сотен мешков», а когда будут новые – неизвестно. Отмечается, что в 2021 впервые с 2017-го потребление кофе в мире превысило производство.

Анализируя перечисленные факторы, можно предположить, что в 2022 году кофе подорожает как для оптовых, так и для розничных покупателей, и в кафе, и в магазинах. Ценообразование продукта выстраивается из закупочной стоимости зелёного кофе, который уже подорожал на 30-35%.

Изменения затронут сначала кафе и офисы, то есть тех, кто закупает свежий кофе напрямую у обжарщиков. А как только иссякнут запасы на складах, поднимут цены и ритейлеры.

Сейчас зелёное зерно из Бразилии торгуется за $6,5 за килограмм, а совсем недавно его можно было купить за $4. Участники рынка ожидают подорожания за $7 уже в начале 2022 года. Есть небольшой шанс на снижение весной, однако этого может и не произойти. Скорее всего, кофе будет дорожать весь следующий год, рассчитывать на вероятную стабилизацию можно только в 2023-м.

В сети «Дринкит» основной рост цен ожидают ближе к весне 2022 года. По мнению экспертов компании, стоимость на рынке растёт с лагом примерно в пару месяцев. Повышение на 10-15% произойдёт уже в январе-феврале, а если перевозки и дальше будут дорожать то, возможно и больше.

В «Кооперативе Чёрный» ожидают подорожание всего сегмента спешалти-кофе, как только начнёт продаваться не текущий урожай, а зерно, приезжающее с марта и позже. Цены на кофе поднимут все поставщики во всех категориях: из-за биржевой волатильности и кратного роста стоимости фрахта контейнеров. В конце октября фрахт стоил $2 тысячи, а под новый год уже почти до $9 тысяч, говорят в Aroma Tea Coffee.

Капучино за 200 рублей из хорошего кофе с качественным молоком продавать будет сложно. Поэтому в кофейнях, которые готовят из спешалти, капучино будет стоить 250-350 рублей. Пачки у обжарщиков тоже подорожают, а с учётом биржевых цен кофейни формата фикс-прайс тоже вынужденно поднимут цены.

Эксперты полагают, что единственный способ удержать прежние цены в 2022 году, это пойти на ухищрения. Например, разбавлять арабику более дешёвой робустой, выкупать испорченный товар или с выходящим сроком годности. Поэтому потребителю необходимо обращать внимание на цену — хороший кофе стоить дёшево не будет.

Игорь Прусаков

Популярные