USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«БЛОКЧЕЙНРФ-2018» представил универсальную инфраструктуру для оборота объектов интеллектуальных прав – проект IPChain

2 апреля 2018

27–28 марта 2018 года в Москве на отраслевом конгрессе разработчиков и пользователей технологии блокчейн «БЛОКЧЕЙНРФ-2018», организованном по инициативе Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), состоялась презентация Национального проекта IPChain.
Участники конгресса, на котором прошло обсуждение комплексных вопросов по развитию технологических платформ в интересах цифровой экономики России, законодательного регулирования отрасли, а также использование блокчейн-технологий в системе государственного управления и коммерческом секторе, признали очевидной актуальность проекта.

Символично и то, что подробный анализ проекта состоялся на панели под названием «Разбор лучших практик цифровой экономики».

«Национальный проект IPChain – платформа на основе блокчейн-технологий с целью формирования глобальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности. Проект открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики России и других стран, одновременно, решая вопрос с открытостью и добросовестностью игроков этого рынка», – подчеркнул представивший проект советник председателя правления фонда «Сколково», председатель правления Ассоциации IPChain Максим Прокш. - Это универсальная инфраструктура для оборота любых объектов интеллектуальных прав – музыки, видео, текстов, товарных знаков, патентов, промышленных образцов и технологических решений».

По словам докладчика, в нашей стране происходит порядка 3000 сделок с интеллектуальными правами в год. Это ничтожно мало при огромном потенциале рынка. Чтобы стимулировать трансфер творческого продукта в реальный экономический оборот и создавалась Ассоциация IPChain, учредителями которой стали Фонд «Сколково», российские авторские общества, ведущие вузы страны. Представленный проект служит именно этой сверхзадаче и успешно реализуется.

Максим Прокш рассказал о технологический основе проекта IPChain, построенного по принципу децентрализованной сети с использованием технологии распределенных реестров и содержащего два типа сведений: информацию об объектах интеллектуальной собственности и о сделках с ними. Для реализации сети была выбрана платформа HyperLedger, которая позволяет работать с различными каналами информации в рамках одного леджера (реестра), определяя политику подтверждения транзакций для каждого из них. Это дает возможность отделить коммерчески «чувствительные» сведения и персональные данные от общедоступных.

«По сути IPChain исключает фальсификацию истории жизни объектов интеллектуальной собственности, становясь инфраструктурой доверия и гарантией чистоты сделки», – отметил Максим Прокш.

Национальный проект IPChain разработан с учетом самых жестких требований государственных, коммерческих и общественных организаций, занимающихся созданием, управлением, коммерциализацией, хранением и использованием самых разных объектов интеллектуальной собственности. При этом IPChain минимизирует роль посредников и организует прямое взаимодействие производителей и потребителей результатов интеллектуальной деятельности.

По словам М. Прокша, с апреля текущего года стартует подключение партнерских узлов к платформе IPChain. А если учесть, что к проекту уже присоединились свыше двух десятков крупнейших российских организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Роспатент, Национальный реестр интеллектуальной собственности, Российское профессорское собрание, «Литрес», сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, то налицо создание полноценного рыночного инновационного механизма. На очереди Евразийская патентная организация, Кыргызпатент, Госфильмофонд России. Инициаторами проекта обсуждена перспектива сотрудничества с киностудией «Союзмультфильм» и Национальной электронной библиотекой. Ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП).

Национальный проект IPChain является унифицированным решением для сферы интеллектуальной собственности. Он открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики.

На сегодняшний день проект IPChain объединяет десятки компании – отраслевых новаторов, предлагающих передовые и инновационные решения в сфере интеллектуальной собственности.

В частности, на базе сервиса электронных книг № 1 в России – компании «ЛитРес» – будет создан один из узлов системы IPChain: «ЛитРес» станет базовым репозиторием IPChain для лицензионных электронных книг в России и странах СНГ. Также узлы сети создаются на базе Национального реестра интеллектуальной собственности, на базе сервиса регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru (ООО «АйПиБи»), Российского профессорского собрания. Планируется создание узлов сети и цифрового репозитория на базе Госфильмофонда России и сотрудничество с Национальной электронной библиотекой. Подписано соглашение о сотрудничестве с Роспатентом.

Популярные