USD 88,28 ₽
EUR 96,26 ₽

Бизнес на русских: законы рынка или удобный случай для наживы?

22 февраля 2023

С началом СВО в Украине увеличится отток населения из России. Подсчитать точное число эмигрантов довольно сложно. В разных источниках фигурируют цифры от 500 до 700 тысяч человек. Многие из россиян мигрировали с расчётом остаться заграницей если не навсегда, то очень надолго. Те, кто ещё находится в размышлениях, изучая тонкости релокации, отмечают, что принимающие страны буквально стали делать бизнес на переселенцах. Усложнился ли процесс переезда? Как сильно выросли цены за рубежом? И что это – ситуативный бизнес или базовые законы рынка? - об этом в материале konkir.ru.

Казахстан, Грузия, Турция, Сербия, Армения, Израиль и ОАЭ – основные страны, куда устремился миграционный поток россиян после начала СВО и объявления в сентябре прошлого года частичной мобилизации. Такой выбор обуславливается, прежде всего, лояльным отношением правительств перечисленных юрисдикций к эмигрантам из России.  Помимо степени «дружественности» переселенцы так же ориентируются на свои финансовые возможности, удобство въезда и пребывания в стране.

Несмотря на то, что со стороны российских властей препятствий для выезда нет, не считая ограничений в период частичной мобилизации, процесс релокации за последние месяцы усложнился. Так, например, Казахстан отменил визаран. Астана объяснила своё решение необходимостью пресечь сложившуюся практику, когда  иностранцы выезжают  и повторного въезжают в страну для обновления 90-дневнего срока разрешённого пребывания. Некоторые страны ужесточили условия выдачи вида на жительство. Яркий пример тому – Турция, где стали массово отказывать впредоставлении ВНЖ и выдавать предписания покинуть государство. Наблюдается осложнение процессов оформления документов и в Израиле.  Но и это ещё не всё.

«Есть трудности и с налоговым резидентством. Не находясь в России 183 дня в году и более, они (эмигранты) его теряют. Работая удалённо на российские компании их налоги возрастают до 30%. Не все работодатели готовы на это. Эти проблемы в ближайшее время также очень остро встанут. Много людей уехало после начала мобилизации и прошло уже практически 180 дней. Им скоро придётся думать, что делать дальше», - поясняет заместитель генерального директора центра репатриации «Герцль» Виталий Макаров.

Не менее важным является вопрос обустройства на новом месте. С ростом спроса на недвижимость выросли и цены. Это касается как покупки, так и  аренды жилья. на Кипре, к примеру, цены на квартиры выросли на 9%. Стоимость домов поднялась в среднем на 6%.  В Дубае, по данным издания Bloomberg, за год зарегистрирован исторический максимум сделок по продаже жилья — 86 тысяч на сумму $56,6 млрд. Благодаря россиянам продажи недвижимости в эмирате выросли за год на 80% при увеличении цен на 11%. Высокий рост цен, порядка 20%, зафиксирован за 2022 год в Израиле. Такую динамику можно объяснить дефицитом предложения и огромным спросом. «Что касается Грузии и Армении – цены тоже выросли, а в крупных городах на квартиры они доходят до уровня московских. Спрос – сумасшедший!  Тысячи людей уехали, в их числе очень много состоятельных, готовых платить такие суммы. Рынок отреагировал, безусловно. Услуги, товары тоже, конечно же, подорожали. Я могу на примере Израиля сказать, что там создаются новые рынки. То есть то, к чему привыкли люди в своих городах и странах, появляется очень быстро. Более того, сами приехавшие открывают предприятия. И мне кажется, что это очень здорово»! - отмечает эксперт.

Переезд россиян в другие страны, действительно, положительно сказывается на экономике последних. По оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в следующие два года экономики стран Центральной Азии будут активно расти, их ВВПвырастет в среднем на 5%. Среди основных причин стремительного роста аналитики ЕБРРназывают релокацию бизнеса из России.  «Уехавшие россияне открывают бизнес за рубежом, что подстегивает экономику стран ближнего зарубежья», - говорит генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.- Очевидно, что иммигранты привозят капитал, который надо обслуживать. Поведение некоторых участников рынка по увеличению ценника на недвижимость и услуги – на самом деле типичная ситуация при внезапной волне миграции. Зарубежные банки в ряде стран стали предлагать отдельные предложения для российских мигрантов. Местные риэлторы на волне иммиграции собирают специальные варианты аренды и покупки жилья конкретно под россиян, в кафе и барах стали чаще говорить на русском языке, а юристы предлагают быстрое переоформление бизнеса под ключ – всё это лишь часть последствий, которые мы наблюдаем сейчас».

«Вряд ли корректно говорить, что за рубежом делают деньги на россиянах, которые стремятся переехать. Факт в том, что услуги посредников и узких специалистов в данном направлении стали более востребованы. Рост цен на рынке жилья обусловлен увеличением спроса, что является базовым законом экономики, - считает  сооснователь компании ARAVANA MFO Сергей Усков. - Сфера услуг в крупных городах, куда переезжают россияне, развивается более чем стремительно: это и услуги юристов, и бытовой помощи, и риелторов, и переводчиков. Эмираты очень лояльны к мигрантам, в том числе и из России. Как и везде, требуется исполнение предписаний законодательства, но изначально социальный и деловой климат здесь крайне благоприятный. ОАЭ - это страна приезжих, ассимилироваться здесь достаточно просто».

Переезд в другую страну – это всегда стресс, сопряжённый с трудностями оформления необходимых документов, постановкой на учёт или перерегистрации существующего бизнеса. Поскольку российское законодательство и законодательства других стран различаются, в некоторых случаях бизнесменам придётся открывать компанию с нуля.При релокации в другую страну эксперты советуют обратить внимание на следующие моменты:

можно ли беспроблемно релоцировать бизнес – без лишних регистраций;

как местное законодательство регулирует режим для мигрантов;

насколько просто оформить вид на жительство или гражданство;

как в стране пребывания относятся к русским;

насколько развит рынок трудоустройства в стране пребывания.

«Это – лишь небольшой перечень, - предупреждает Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры».- Переезд –комплексное мероприятие. Фактически потенциальному мигранту следует учитывать огромное количество вопросов, от тонкостей регистрации до начала работы, поиска жилья и обустройстве семьи».

«Это касается личной релокации - бизнесу же проще, - продолжает Сергей Усков, сооснователь компании ARAVANA MFO. -  Релоцировать компанию или зарегистрировать новую за рубежом достаточно просто, у нас есть успешные кейсы в этом направлении. Большой интерес сохраняется к ОАЭ, Катару, Бахрейну - быстрорастущая экономика и огромное количество преференций, в том числе и налогового характера, привлекают поток бизнесменов. Нужно понимать, что регистрация может быть небыстрой, в среднем она займет порядка 4-7 недель. Потребуются расходы на оплату госпошлин» .

В какой стране лучше жить – вопрос индивидуальный и зависит во многом от целей эмиграции: просто смена места жительства или защита активов и построение бизнеса. Сегодня без визы россияне могут въехать в Грузию, Доминикану, Абхазию, Азербайджан, Турцию, Армению, Казахстан, Сербию, ОАЭ и ряд других стран. С полным перечнем доступных юрисдикций с безвизовым для граждан РФ режимом можно ознакомиться здесь.

 

Александра Корнева

Фото: pexels.com

 

Популярные