USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Биткойн в роли борзого щенка

Российским чиновникам разрешили не декларировать криптовалюту. Пока эксперты усиленно делают вид, что не понимают, к чему приведет этот шаг, Китай разворачивается в сторону полного запрета цифровых денежных суррогатов

Зачем России собственная криптовалюта? Как повлияет блокчейн на нашу жизнь и на что будет похожа новая цифровая экономика? Ответ на эти вопросы дало в самом начале января министерство труда и социальной защиты.

Нет, ведомство не написало очередную многотомную стратегию развития до 2500 года, не провело многомиллионных изысканий и не подготовило очередной «концепции». Оно лишь выпустило методичку для чиновников о том, как заполнять налоговые декларации.

Публикация таких пособий – в принципе, дело рутинное: методички печатают каждый год, и ровно так же каждый год находятся слуги народа, забывающие задекларировать какую-нибудь мелочь: то землю в Майами, то скромную фирму в Европе, то квартирку в Арабских Эмиратах. Однако нынешнее творение Минтруда госслужащие будут читать с большим интересом, а многие еще и с радостью.

Дело в том, что ведомство Максима Топилина разрешило чиновникам не декларировать криптовалюты. Речь идет в том числе и о биткойнах – тех самых, что стоят сейчас по 13 тысяч долларов за виртуальную «монетку».

Методичка требует от госслужащих декларировать деньги, полученные от родственников, отчитываться о расходах в отпусках и указывать, в каких учебных заведениях учатся их дети. А вот никаких указаний о владении криптовалютой «форма справки не предусматривает».

Профессиональное мычание

Просто чудо как удобно. Больше не надо никаких корзинок с колбаской, пакетов и чемоданов с деньгами. Всех этих проклятых купюр, которые вредные ФСБшники все время мажут светящейся краской. Попросил за свои «услуги» пару «битков», принесли тебе флешку или листочек с написанным на него номером кошелька. И все. Какие вещдоки? Какой ультрафиолет? Руки чистые, срок не грозит, и карман не пуст. Идеальное средство для получения взяток. Более того: благодаря Минтруду, оно еще и законное.

То, что перед нами канал легализации коррупционных отношений – не вызывает сомнений. И не надо думать, что Минтруд понаписал всякой ерунды, а сажают-то, в случае чего, другие люди, которым эти методички до одного места. Ничего подобного. Эти пособия составляются с одобрения в том числе и Генпрокуратуры. Так что «малява» серьезная: теперь брать взятки борзыми щенками (зачеркнуто) биткойнами действительно можно.

То есть, конечно, за саму взятку чиновника посадить все еще могут, соответствующей статьи в УК никто не отменял. Но вот по прошествии времени раскрутить и прищучить взяточника, набравшего биткойнов, будет неизмеримо сложнее, чем его коллег, до сих пор запасавших центнерами наличку.

Официальный ответ Минтруда на общественное негодование можно крупным шрифтом вписать в учебник по отпискам и крючкотворству. «В справку не включены криптовалюты, так как в настоящее время подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации на законодательном уровне не определены», – заявили в министерстве.

Ну, если на законодательном уровне не определены – тогда, конечно!.. Хотя учеба детей в элитных лондонских бизнес-школах у нас вроде тоже никакими законами не регулируется. А между тем в методичке есть пункт, предписывающий госслужащим рассказывать, где и на кого учатся их чада. Получается – было бы желание.

Официальные специалисты по борьбе с коррупцией тоже оказались в щекотливой ситуации: как бы это назвать черное белым, не выглядя при этом совсем уж глупо. В частности, эксперт центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владислав Цепков договорился до того, что криптовалюта «не является платежным средством», а потому «ее невозможно потратить». А значит, и декларировать незачем.

Не менее валидольный комментарий последовал из экспертно-аналитического центра РАНХиГС. Там заявили, что новые правила якобы требуют от чиновников большей открытости. То, что теперь госслужащие могут годами законно складировать биткойны мутного происхождения, а после увольнения или выхода на пенсию уехать за границу и там спокойно обменять их на любую валюту, купить недвижимость или ценные бумаги – российские околовластные эксперты принципиально не хотят замечать.

Впрочем, это и понятно: работа с российскими госструктурами требует большой гибкости ума.

Цифровой крысятник

Технический прогресс – не всегда благо: криптовалюты – технология весьма тонкая и опасная. Наибольшую угрозу цифровые деньги несут государствам, которые не сумели побороть коррупцию и не имеют самостоятельных, не зависящих от внешнего управления элит.

По сути, это еще один инструмент, позволяющий грабить страны второго и третьего мира, скачивая ресурсы в места обитания «золотого миллиарда». До последнего времени с этой задачей отлично справлялись офшоры, а до них – тайна банковских вкладов. Однако обе эти технологии уже в достаточной мере скомпрометированы, а вот криптовалюты – еще нет.

Сущность цифровых денег в настоящее время отлично ясна, и ни у кого не вызывает вопросов. Отличаются лишь подходы властей к тому, что с ними делать. В Китае, где реализуется политика нулевой терпимости к коррупции, правительство и Народный банк решили ограничить майнинг криптовалют, и, скорее всего, в обозримом будущем полностью запретят этот денежный суррогат. Российский же Сбербанк, напротив, создал лабораторию по изучению блокчейн-технологии, на основе которой и создан биткойн.

В целом, на наших глазах правительство и банковское сообщество создают еще одну финансовую надстройку, которая позволит выкачивать деньги из страны, действуя в той серой зоне, где любое действие уже «почти незаконно», но все еще не является преступлением.

Фоменко Виктория, tsargrad.tv

Популярные