USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Бесплатная вакцинация и ТВ: в октябре вступают в силу новые законы

29 сентября 2021

Октябрь принесёт россиянам ряд изменений в законодательстве. В частности, вводится бесплатная вакцинация и телевидение, повышаются зарплаты военным и расширяются полномочия Роскомнадзора. Подробности – далее.

Прививки, включённые в национальный план, станут бесплатными не только в государственных медучреждениях. Проводить вакцинацию безвозмездно  власть обяжет и частные клиники.  По словам спикера ГД РФ Вячеслава Володина, нововведение позволит всем желающим вакцинироваться в удобном месте, у специалиста, которому они доверяют.

Бесплатными станут не только вакцины, но и доступ к каналам первого и второго мультиплекса в интернете. За единое содержание телеканалов на разных площадках вещания будет отвечать Роскомнадзор.

Вместе с обязанностями у Роскомнадзора расширяются и полномочия, причём значительно. Ведомство сможет требовать от операторов сотовой связи данные об оборудовании, текстовых и голосовых сообщениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сотрудников силовых ведомств ждёт повышение зарплат на 3,7%. Речь идет о контрактниках, срочниках, полицейских, таможенниках, пожарных, сотрудниках уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения, а также некоторых работниках Фельдъегерской службы.

Изменения коснутся и детских выплат, правда, не в части размера. С октября пособия на первого и второго ребенка будут поступать только на карту платежной системы «Мир». Нововведение распространяется на семьи, в которых дети родились или были усыновлены  с 1 января 2018 года, и чей доход на одного члена семьи не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума.

C 1 октября инвесторы без квалификации перед сделками должны будут проходить короткое тестирование. Оно покажет, адекватно ли  он оценивает риск финансовых инструментов, которыми собирается воспользоваться, и осознает ли свою ответственность. Не прошедшие тест инвесторы, смогут купить любой инструмент, но на сумму не более 100 тысяч рублей за сделку. При этом все риски обяжут взять на себя самого инвестора.  По мнению Вячеслава Володина, это повысит финансовую грамотность населения и поможет гражданам оценивать риски вложения денег.

Некоторые категории водителей с 1 октября обязаны пройти техосмотр автомобиля. Требование коснётся тех автовладельцев, у которых срок действия диагностической карты истёк до 1 февраля 2021 года, а также для машин, достигших четырёхлетнего возраста — тогда владельцу по закону необходимо получить первую диагностическую карту.

Проектную документацию, которая  получила положительное заключение от госэкспертизы, будут признавать типовой и вносить в сведения о ней в государственный реестр. Закон заменяет институт экономически эффективной проектной документации повторного использования на институт типового проектирования.

Еще одно нововведение вступает под конец месяца. С 28 октября  у россиян появится возможность подавать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость через нотариуса. Срок регистрации документов – 5 дней на бумаге, 3 – в цифровом формате,7 – через МФЦ. 

 

Популярные